上市险企保费增速回暖 政策助力长期增长

2018-05-16 08:06:00 来源: 上海证券报 作者: 黄蕾

  国内寿险行业保费增速回暖迹象显现,这从刚刚披露完毕的上市保险公司1至4月保费收入公告中可窥一二。

  综合上市保险公司保费公告来看,今年1至4月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险合同保费收入分别约为2759亿元、2135亿元、981亿元、470亿元,同比增速分别为2.8%、20.7%、18.7%、7.6% 。

  回顾今年1月至3月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险合同保费收入分别约为2434亿元、1824亿元、893亿元、394亿元,同比增速分别为-1.1%、20.4%、19.2%、5.9%。

  另据主流投行的草根调研显示,在衡量寿险业内含价值的重要指标——个险新单保费同比增速上,上市保险公司的相关数据也有所改善。草根调研数据显示,中国平安1至4月的个险新单保费同比降幅较一季度降幅有所收窄;4月单月,中国太保个险新单保费同比正增长,新华保险个险新单保费几乎持平,同时健康险增速和占比明显提升。

  不难看出,上市保险公司寿险业务质量普现回暖。“战略调整叠加基数下降,共促上市保险公司基本面改善,且预计有望持续。”一家主流投行人士在分析背后原因时表示,保费数据扭转的原因在于:一是保险公司开始调整战略,包括通过费用投入来刺激代理人和分支机构销售热情,推出新产品以提升产品吸引力,提佣、加大组织发展力度、销售回升等共振推动代理人队伍稳中有升;二是基数明显下降。

  在主流投行人士看来,上市保险公司的基本面将持续改善,这源于保险公司维持既定战略不动摇,人力增长、新产品及配套活动的开展、费用投入等,以及叠加2017年基数前高后低。

  在政策助力下,寿险行业将迎来长期增长的强心剂。投行人士的普遍观点认为,随着产品开发指引等陆续公布,个人税延养老险试点即将启动,中期有望增加行业规模保费5个百分点,新单保费10个百分点。另外,随着监管的持续引导,行业积极信号的持续释放,这些因素将有望短期提振市场情绪,中期提高行业保费增速,长期推动行业发展,回归本源业务。

  此外,资管新规的落地也将使保险行业全面受益。有投行人士分析,资管新规的核心是打破刚兑,这样一来,保险业的年金、分红险等刚兑型险种的竞争对象就仅剩存款一类,而相对预定收益率而言,年金、分红险完胜存款利率。因此,保险行业或将受益于资管新规后的资金挤出效应。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 一季度保费增速改善市场集中度继续提升

    一季度数据显示,产寿险保费收入增速均在向好。其中,产险出现2014年以来最高增速,寿险降幅呈现逐月收窄趋势。另外,大公司的市场份额进一步提升。
    2018-05-16 07:53:00
  • 636053787948325788434.jpg

    保险业料迎千亿增量保费

    近日,国务院印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,明确提出2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。基于上述原因,个税递延型养老险加速...
    2017-07-20 08:41:00
  • 微信截图_20170511075711.jpg

    商业车险二次改革落地折扣率可降至3.4折

    日前,保监会再度下调商业车险最低折扣率,这也是继2015年以来第二次商业车险条款费率改革。改革后,各保险公司普遍建立风险定价模型,对不同风险水平的机动...
    2017-06-12 07:31:00
  • 25312145_m.jpg

    一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

    近日,银保监会发布的3月保险行业保费数据显示,今年1-3月,寿险公司共取得原保险保费收入10993.96亿元,同比下降16.82%;全行业共实现寿险业务原保险保费收...
    2018-05-24 08:21:00
  • 一季度互联网财险实现保费收入144.56亿元

    中国保险行业协会昨日发布的互联网财险数据显示,一季度互联网财险业务累计实现保费收入144.56亿元,同比增长30.90%,遏制了自2016年以来连续两年的下滑态势...
    2018-05-23 07:50:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部