完整保障链加上科技驱动 信美相互首年保费达到6亿

2018-05-30 11:18:00 来源: 中国证券报

  相互保险正在成为保险市场有益补充。近日,国内首家相互制寿险组织——信美人寿相互保险社(简称“信美相互”)交出了成立以来的首份年度成绩单:1.8万多名会员、约850万名客户、4例“赔审团”案件、近300万元爱心救助基金、累计近6亿元保费。

  下半年保费增长或提速

  信美相互董事长杨帆表示,相互制保险组织与股份制险企最大的不同就在于没有股东,归全体会员共同所有,会员参与管理,会员共享盈余。目前信美相互已制定出关于会员盈余分配的相关办法《信美人寿相互保险社会员所有者权益管理办法》,由董事会、会员代表大会、第三方审阅机构共同参与,明确当公司累计利润高于初始运营资金的本息之和后,即可为会员分配盈余,分配方式包括但不限于增加保额、降低保费或抵扣后续保费等。

  业内人士指出,虽然因开业初期投入较大,信美相互尚未实现盈利,但其已根据上述原则及确定公式,完成了每张会员保单在2017年应获得的盈余贡献单位数的计算,并经过第三方机构的审阅,盈余贡献单位数将决定每位会员未来从总盈余中享受到的比例。

  银保监最新数据显示,今年一季度,信美相互实现保费收入7445万元,今年信美相互的保费增速有所下降。对此,信美相互总经理、首席运营官胡晗表示,这与相互保险的机制有很大关系。首日保费中有很多来自于信美相互的发起人,公司筹备期积累的市场规模集中爆发。同时,在开业首年,发起会员企业的业务占比较高,很多发起会员企业为员工投保,因此保费增速较快。

  胡晗表示,下一步,信美相互将进一步拓展业务面,同步推进直销和互联网两条渠道的业务,但不会考虑代理人和银保渠道。尤其重要的是,今年公司将加大在互联网方面的支持力度,预计下半年通过互联网渠道获得的保费收入将出现明显增长。此外,信美相互还在尝试探索其他业务发展模式,例如通过会员来发展会员的模式等。

  在险资投资方面,信美相互首席投资官徐天舒表示,由于该保险社的产品结构以长期险为主,其投资风格同样青睐长期产品,目前其大部分投资是固定收益产品投资,同时,公司也非常关注长期股权投资,看好大健康和养老领域,但具体展业尚需要先申请到牌照。徐天舒说:“我们今后可能更多布局于跟业务相关的大健康、养老方面,能够跟业务有协同,这样也能获得更具确定性的收益。”

  依靠科技驱动

  从开业至今,信美相互的技术人员数量始终占据公司总人力的一半,开业初期所订立的业务发展将依靠科技驱动,不再依靠营销驱动这一战略也依然未变。

  今年以来,区块链一直热度不减,虽然目前区块链技术底层相对来说较为成熟,但与保险结合的场景大家都还在尝试中。记者了解到,目前信美相互所采用的蚂蚁区块链技术落地的项目包括“会员爱心救助账户”、“理赔档案室”、“赔审团”等,尝试通过其算法和分布式技术架构实现去中心化并解决信任问题。无论是爱心救助账户的每一笔资金划转,还是每一例理赔案例,都写在区块链上,用来保证数据透明、不可更改,接受会员的监督。其中,包括会员捐赠明细、支出项目明细、理赔救助案件详情、年度报告等信息也都会向会员同步公开。

  除此之外,信美相互还借助云计算技术,进行信息系统的架构调整,为与互联网场景相结合的创新业务提供技术支撑;2017年云客服接待客户服务总量39756客次,客户满意度达98%,智能云客服技术的应用,也让信美相互大大减少对人工客服的依赖,总服务量中有74.58%的客户服务都通过智能机器人“小美”完成,共解决45640个客户问题。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • P201205111723273153379452.jpg

    信美相互保险开业 阿里系保险再下一城

    目前,与蚂蚁金服就“车险分”达成合作的保险公司有9家,分别是:人保产险、太保产险、国寿财险、中华联合、太平产险、大地保险、阳光产险、华安产险、安盛天...
    2017-06-13 09:21:00
  • 微信截图_20170527074110.jpg

    相互保险再进一步 信美相互签发首批保单

    作为中国保监会首批批准筹建的三家互助保险社之一的信美人手相互保险社(下称“信美”)在北京正式开业并签发了首批保单。李晓林提醒称,总体来讲,中国相互...
    2017-05-27 08:35:00
  • u=850283279,2013901495&fm=11&gp=0.jpg

    相互保险落地 聚焦中低收入者高风险领域

    “人人为我,我为人人”,购买保险产品后,除享有保单约定的保障外,你还加入了一个互助共济的集体,可参与公司治理、分享盈余。信美互助法定代表人杨帆表示...
    2017-06-01 16:23:00
  • 信美引入蚂蚁金服区块链技术,让相互保险更透明

     8月29日,信美人寿相互保险社上线国内保险业首个爱心救助账户,这个账户也是国内首个运用区块链技术记账的相互保险。   信美董事长杨帆表示,如果信美会...
    2017-08-29 16:45:00
  • 1691-1605131103502S.jpg

    第三家相互保险汇友建工开业

    继众惠相互与信美人寿相继开业之后,6月27日,第三家相互保险社汇友建工财产相互保险社(以下简称“汇友建工”)也获得开业资格。批复文件中显示,汇友建工财...
    2017-06-28 08:31:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部