高科技助力健康险打造“亲民范”

2018-05-30 17:32:00 来源: 新华网 作者: 潘清

  新华社上海5月30日电 新华社记者潘清

  对于使用在线支付吃饭、购物、看电影,很多人早已习以为常。但如果用支付宝付款后还可以领取一笔医疗金,你会不会觉得有点小小的惊喜?

  继“百万医疗险”“步数换保额”之后,“支付领医疗金”正成为健康险市场新的热门话题。在其背后,逐步回归保障功能的健康险正尝试打造“亲民范”。

  今年4月,国泰财产保险有限责任公司联手蚂蚁金服旗下保险平台推出“好医保·免费医疗金”产品。支付宝用户每天的前两笔付款,可以免费领取数额不等的住院医疗金,用于报销意外或疾病引起的住院治疗费用。据悉,这一产品将于6月1日启动“共享模式”,即孩子可以和父亲或母亲共用保额。一旦发生住院情形,客户可通过线上支付宝平台提交理赔材料。

  国家统计局数据显示,2017年全国居民人均医疗保健消费支出为1451元,较上年增长11%,占人均消费支出的比重为7.9%。今年一季度,人均医疗保健消费支出同比增长20.7%,占人均消费支出的比重达到8.2%。

  民众对医疗保险制度之外的医疗保障需求不断提升,推动健康险市场快速成长。来自监管机构的数据显示,2012年至2016年健康险原保费收入复合增长率超过36%。2017年以来,“保险姓保”的监管导向引领健康险市场悄然转型。保费规模增速理性回落的同时,保障型产品取代投资型产品成为健康险市场主流。

  如何让健康险成为民众生活的“标配”?从“一顿饭钱,换一份百万医疗保险”,到用走路步数换取保额,再到手机支付领取免费医疗金,形形色色的产品创新、营销创新背后,保险机构正尝试让健康险与普通百姓“走得更近”。

  健康险打造“亲民范”的过程中,高科技发挥着不可或缺的作用。比如,健康险开发需要运用人工智能及大数据等前沿科技;在理赔过程中,人工智能系统要承担智能审核、校验、处理等重任,通过自动搜索数据、完成数据计算,大大缩短理赔流程。

  多家保险机构表示,保险“智能化”时代的来临,对技术运用、业务模型、产品服务等能力的要求,都远远超出了传统保险的“舒适区”。无论是健康险,还是寿险、产险、养老险等其他细分市场,保险科技都将成为其打造普惠特质、提升保障功能的根本驱动力。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 5家健康险公司明星产品出炉

    截至昨日,除和谐健康暂缓发布年报外,人保健康、平安健康、昆仑健康、太保安联健康、复星联合健康等5家险企均披露了2017年年报,备受市场关注的健康险公司产...
    2018-05-18 07:49:00
  • 慧择网:90后投保最看重健康险

    慧择网认为,保障型保险产品备受90后追捧,备受追捧的10款产品的件均保费水平在四千元以内,保额50万元居多,均属于保障高,保费低廉的保障型保险产品。这也...
    2018-05-08 07:56:00
  • 32147912_m.jpg

    保险消费迎来税收优惠新时代

    近日,随着《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》发布,利用税收杠杆,撬动商业保险发展的又一个项目落地。 第一批名单下来后不久,人保健康...
    2018-04-19 08:21:00
  • 32147912_m.jpg

    王道南:健康险车险非车险要三分天下

    2015年11月独立成专业互联网险企后,泰康在线动作频频,获批开展技术服务、车险扩大经营范围,健康险业务也不断创新,并成为腾讯微保合作的第一家险企。 ...
    2018-04-18 10:47:00
  • 1016864559.jpg

    险企竞相发力健康险 2018年健康险增速预计达20%

    市场目前密切关注以健康险为代表的长期保障型产品增速情况,因其增速多寡对新业务价值(NBV)增长至关重要。分析人士表示,健康险之所以被各家上市险企看好,...
    2018-03-27 08:03:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部