机器人企业业绩持续稳定增长

2018-05-16 08:23:00 来源: 中国证券报·中证网 作者: 李慧敏

  Wind统计显示,截至5月15日,埃斯顿等9家机器人公司预告了上半年业绩。其中,8家公司预计净利润将实现增长。分析师表示,目前国内企业加速技术追赶,推动工业机器人核心零部件国产化进程加速。

  业绩稳定增长

  埃斯顿预计,1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为5215万元-7221万元,净利润变动幅度为30%-80%。公司表示,业绩增长原因主要系,预计公司机器人及智能制造系统业务高速增长,运动控制系统业务快速增长,数控系统业务稳步增长,收购公司并表及协同效应初见效果。

  博时股份预计,上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间为4549万元-5849万元,净利润变动幅度在5%-35%。公司表示,维持2018年全年归属于上市公司股东的净利润同比增长目标在25%-55%区间不变。

  亚威股份预计,上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间为5852万元-7315万元,净利润变动幅度为20%-50%。公司表示,2018年公司积极推进智能制造升级战略,在稳步发展金属成形机床业务、保持细分龙头地位的同时,大力推动智能制造产业升级,继续加大激光加工装备、智能制造解决方案两大高成长性业务的开拓力度,经营业绩稳步增长。

  东北证券分析师表示,当前工业机器人市场实现快速增长。机器人行业下游工业企业盈利能力一改几年前利润下滑颓势,保持稳定增长,资本开支能力加大,对工业机器人需求以及自动化改造意愿增强,从而对机器人的需求形成支撑。

  数据显示,2010年-2016年国内机器人复合增速34%;2017年国内工业机器人销量达到13万台,同比增长81%,行业呈现加速增长态势。

  核心零部件国产化加速

  由于技术水平差异等原因,国内机器人企业此前较多使用进口核心零部件。当前,随着国内机器人企业技术水平提升,核心零部件国产化替代已有突出进展。

  中大力德2015年取得机器人核心零部件RV减速机的技术突破,并积极推进RV减速机的国产化。公司日前公告,与伯朗特签订了RV减速机产品购销合同,伯朗特向公司采购RV减速机合计不低于3万个。

  伯朗特是主营机械手(直角坐标机器人)和工业机器人的新三板挂牌企业。2018年4月,伯朗特公告拟公开募集资金11亿元,用于40万台六自由度工业机器人的市场化和产业化推进项目。公司预计,2018年公司机器人销量将达5000台,到2022年将达到20万台。

  北京航空航天大学教授、机器人研究所名誉所长王田苗表示,未来3-5年,中国工业机器人企业中,将会出现年生产能力上万台(套)的公司2家至3家。

  双环传动相关人士对中国证券报记者表示,公司RV减速机产品技术水平已达到世界领先水准。公司与国内外多家知名机器人企业合作。双环传动日前与埃夫特签订合作协议,埃夫特将在其部分型号机器人上配置公司减速机,并在2019年6月30日前总计完成向公司采购10000套减速机。

责任编辑:解欣洁
相关推荐
  • 交通部就建立网约车“黑名单”征求意见

    从交通运输部获悉,11日,交通运输部官方微信发布了《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》,并公开征求意见。征求...
    2018-05-15 07:00:00
  • 工信部支持智能制造发展 工业软件迎机遇

    2018年5月9日,由中国工程院、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办的“2018智能制造国际会议”在北京召开。工业和信息化部部长苗圩出席并作主旨报告。...
    2018-05-15 07:39:00
  • 机器人.jpg

    机器人产业引爆在即

    (编者按)媒体报道,日前,在“人工智能的应用与未来发展趋势”研讨会上,记者获悉,我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市...
    2018-05-15 07:00:00
  • 短视频行风向标:平台抢夺三四线城市流量红利

    5月10日,由中国传媒大学新闻传播学部主办、中国网络视频研究中心承办的2018中国网络视频年度高峰论坛暨第三届中国网络视频学院奖—金蜘蛛奖颁奖典礼在中国传...
    2018-05-15 07:00:00
  • “独角兽”大疆投资人透露:账面已浮盈100倍

    对于此轮融资,大疆创新公关总监谢阗日前回应媒体称,大疆官方从没有确认过此次融资,并对报道不予置评。撇开隐私安全等隐忧不谈,消费级无人机行业遇冷和来...
    2018-05-15 07:04:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部