多措并举促发展 成立AI委员会 美国全方位部署人工智能

2018-05-16 08:26:00 来源: 中国证券报·中证网 作者: 昝秀丽

  尽管特朗普和美国科技界的关系并不融洽,但在当选至今的1年半内他已经召开过两次科技大会。上周,在微软和谷歌AI(人工智能)开发者大会举行后,5月10日包括微软、谷歌、脸书和亚马逊等逾30家公司高管齐聚白宫,召开全美第三次科技大会,再度聚焦AI发展。

  白宫在会上宣布,要在国家科学与技术委员会(National Science and Technology Council)旗下组建一个AI特别委员会,在政府、军事、财政、外交、人口和教育等各个领域进行AI深度部署,以保持美国在这一领域的领导地位。不过中国和印度等新兴市场国家也正在加大人工智能领域投入力度,希望在同一起跑线上抢占全球产业制高点。

  多措并举推进AI发展

  特朗普的技术顾问迈克尔·克拉特西奥斯在会上承诺,为推进AI产业发展,美国政府将加大研究经费投入,并将出台其他支持措施。

  白宫的总统公开信中显示,自2015年以来,联邦政府对AI和相关技术的公开研究投资增长已超过40%,其中不包括国防和情报部门的非公开投资。另外,去年九月,特朗普还签署了一份总统备忘录,表示优先发展高质量科学、技术、工程和数学(STEM)教育,特别关注计算机科学教育,并承诺拨款2亿美元,附带私人工业委员会资助的3亿美元。

  除了增加经费外,克拉特西奥斯表示,在不违反隐私和安全的情况下,AI研究人员将有机会接触更多国家实验室网络,这意味着美国AI行业将得到更多的政府数据。

  本次大会上,除谷歌、亚马逊、脸书和微软等科技巨头外,零售商、银行、制药商、汽车制造商和食品公司等行业也均有参会代表。关于业内普遍关注的AI与就业、隐私和网络安全间的矛盾,克拉特西奥斯坦言,“在一定程度上,职业取代在所难免,虽然政府不能坐视不管,但美国必须发扬一贯的适应精神。”关于发展AI的态度,他表示,“我们不曾在贝尔发明电话前剪断电话线,我们也没有在怀特兄弟起飞前束缚航空业。”

  对此,业内人士认为,白宫的表态意味着美国政府或将通过政策鼓励来刺激AI行业发展。而前两次科技大会,特朗普政府也已通过对科技创新、税收改革、就业、完善基础设施建设、网络安全、移民问题和就业监管等议题的讨论,提出要减少对新兴科技行业的监管束缚。

  另外,白宫的总统公开信中还体现了美国政府在军事、政府服务和外交等领域的优势。军事方面,特朗普的国家安全战略在历史上首次提出了AI对美国未来军事力量的重要性;服务方面,美国总务管理局正在建设AI试点项目,包括政府云平台(GovCloud)等;外交领域,美国科技政策办公室率领美国代表团参与了2017年和2018年的高度先进国家计划,并与盟友合作,在AI的潜在利益上达成共识,并共同推动AI研发。

  应对新兴市场挑战

  关于本次AI特别委员会的成立目的,克拉特西奥斯表示,“美国一直是AI的全球领导者,特朗普政府将确保国家始终在AI方面保持领先地位”。

  虽然美国仍希望在领跑工业时代和信息时代后,继续接管AI时代,但中国等新兴市场国家在AI领域的超前表现已令美国政府倍感压力。

  据腾讯研究院数据,截至2017年6月,全球AI初创企业共2617家,其中美国占全球41%,中国占全球23%。虽然新公司数量上美国依然领先,但在初创企业的融资数据上,中国已经反超美国。据调研机构CB Insights统计,2017年全球AI初创企业的融资额达到152亿美元,中国占比48%,已超过美国的38%。

  另外,中国已于去年7月制定了《新一代人工智能发展规划》,规划表示,到2020年AI总体技术和应用将与世界先进水平同步,核心产业规模超人民币1500亿元,带动相关产业规模超过人民币1万亿元;到2030年,AI理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要AI创新中心,核心产业规模超过人民币1万亿元,带动相关产业规模超过人民币10万亿元。

  对此,华盛顿邮报援引专家观点表示,美国政府希望通过此次大会调用联邦资金来推动AI的发展,以帮助本土AI公司与他国,特别是与中国的企业进行竞争。另外,有消息称,白宫正在研究政策,限制美国公司与中国展开AI领域的合作。去年,美国已加强对中国敏感行业并购案的审查,其中包括人工智能、半导体、芯片和先进材料企业等。

  值得关注的是,印度也在AI赛道上穷追不舍,埃森哲数据显示,到2035年AI将推动印度国家收入提高15%,另外印度或将于今年5月底制定一项关于人工智能技术发展的国家战略计划。

  关于AI国际竞争,高盛此前发布报告表示,虽然目前在人工智能领域,美国仍是主导力量,但中国的BAT等科技巨头正在凭人才、数据、基础设施和计算能力四大驱动力赶超美国。与此同时,瑞银也表示,中国和印度吸引了最大规模投资AI的资金,人工智能将塑造亚洲新面貌。

责任编辑:解欣洁
相关推荐
  • 机器人.jpg

    机器人产业引爆在即

    (编者按)媒体报道,日前,在“人工智能的应用与未来发展趋势”研讨会上,记者获悉,我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市...
    2018-05-15 07:00:00
  • 工信部支持智能制造发展 工业软件迎机遇

    2018年5月9日,由中国工程院、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办的“2018智能制造国际会议”在北京召开。工业和信息化部部长苗圩出席并作主旨报告。...
    2018-05-15 07:39:00
  • 交通部就建立网约车“黑名单”征求意见

    从交通运输部获悉,11日,交通运输部官方微信发布了《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》,并公开征求意见。征求...
    2018-05-15 07:00:00
  • 短视频行风向标:平台抢夺三四线城市流量红利

    5月10日,由中国传媒大学新闻传播学部主办、中国网络视频研究中心承办的2018中国网络视频年度高峰论坛暨第三届中国网络视频学院奖—金蜘蛛奖颁奖典礼在中国传...
    2018-05-15 07:00:00
  • “独角兽”大疆投资人透露:账面已浮盈100倍

    对于此轮融资,大疆创新公关总监谢阗日前回应媒体称,大疆官方从没有确认过此次融资,并对报道不予置评。撇开隐私安全等隐忧不谈,消费级无人机行业遇冷和来...
    2018-05-15 07:04:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部