差评洗稿风波落定 退还腾讯相关投资

2018-05-29 08:07:00 来源: 投资界

  5月28日,纷纷扬扬5天的差评融资争议有了最新进展。昨日,科技新媒体差评称,由于近期引发的相关争议,差评团队自上周起,已经持续展开自查与反思;决定将主动退还腾讯相关投资,并在周末向腾讯表达了这一意向。腾讯已接受其决定。

  差评表示,差评团队将努力独立发展,并吸取教训,在版权和原创保护领域,承担更大的责任。

  事情要从5月23日差评对外披露融资消息说起。彼时,差评宣布获得3000万人民币的A轮融资,领投方为腾讯TOPIC基金(腾讯兴趣内容基金),云启资本、中寰资本跟投。并称,这是腾讯成立内容基金后对科技新媒体赛道的首笔投资。

  消息被传开后,引发舆论质疑,有媒体人公开指出,差评是一个洗稿大号,并将腾讯对之的投资称为腾讯的价值观有误。5月24日,腾讯在其官方微信公众号公布声明,称关于腾讯兴趣内容基金(TOPIC)投资自媒体账号“差评”,将重启更加严格的尽职调查程序。

  同时,马化腾在朋友圈表示,“之前不知道这个case,原为效率而下放一些小额投资给业务部门。目前看业务团队并没有做好尽责调查,我们会负责解决好”。

  公开资料显示,“差评”是杭州麻瓜网络科技有限公司(以下简称“杭州麻瓜网络”)旗下一个自媒体产品。杭州麻瓜网络注册于2014年12月8日,创始人及第一大股东为陶伟华,联合创始人为徐建军。此轮融资前,差评曾在2015年10月完成盈动资本种子轮融资,2016年1月完成天使轮融资,并在2016年8月完成Pre-A轮融资,合计融资超4200万元。

  以下为差评声明原文:

  声明

  由于差评近期引发的相关争议,差评团队自上周起,已经持续展开自查与反思。同时团队也认为,在完成新一轮版权规范之前,接受腾讯投资并不合适。差评团队将努力独立发展,并吸取教训,在版权和原创保护领域,承担更大的责任。

  差评团队已决定将主动退还腾讯相关投资,并在周末向腾讯表达了这一意向。腾讯已接受我们的这一决定。

  在与腾讯达成一致之后,差评立即开始推进这一安排。由于涉及各方的流程较多,请大家给我们一点时间,我们也将在第一时间向关心此事的社会人士同步进展。

 

责任编辑:郭俊
相关推荐
  • 视频.jpg

    视频平台频维权

    凌晨一个大新闻,深陷“洗稿”囹圄的差评终于回应了,连发6篇文章,占据当日推送全版面,堪称史上最强“组合回应版“。据海淀法院网消息,因认为百度经营的“...
    2018-05-28 07:53:00
  • 三部委:十一项措施规范共享经济

    国家发展和改革委员会25日透露,发改委、网信办、工信部三部门日前联合出台十一项措施规范共享经济发展。一,联合共享经济平台企业,建立应对重大活动和突发...
    2018-05-28 07:44:00
  • 港股 去还是不去?

    尽管市场上疑虑颇多,多数机构人士依然对港股看好。有好事者将2017年以来在港股上市的五家规模较大的独角兽公司,即阅文集团、众安在线、易鑫集团、雷蛇和平...
    2018-05-28 07:59:00
  • 共享单车突变后 该如何绝境求生

    而美团收购摩拜、滴滴托管小蓝、ofo拒绝滴滴收购也让我们清楚地意识到了共享单车行业如今所面临的资本困境。湖畔大学的官方微信公众号“湖畔大学三板斧”发布...
    2018-05-28 07:57:00
  • 余额宝再引入国泰基金 用户选择进一步增加

    从专卖店到大超市,余额宝正在通过不断引入优质合作伙伴的旗下货币基金产品,实现货币基金平台化运作,提升余额宝购买体验。从去年开始,余额宝接入的天弘基...
    2018-05-28 07:32:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部