资管新规“满月” 金融大咖畅言转型2.0

2018-05-30 09:23:00 来源: 证券日报 作者: 张歆

  资管新规落地“满月”,金融机构对于资管新规的理解也逐步加深。在昨日召开的“2018金融街论坛年会”上,多家银行、保险、券商、基金等资管圈领军企业的相关负责人直言新规影响,坦陈转型方向。

  建设银行资产管理业务中心总经理刘兴华表示,以4月27号资管新规落地为标志,中国的资管迎来新的发展时代和新的发展历史机遇。建设银行将尽快适应,尽早转型自己的资产管理业务,把大资管的业务做成新的业务增长点。

  工商银行资产管理部副总经理高褕认为,资管新规对银行资管来说意味着模式再造,影响确实比较大。近年来,银行资管既为实体经济做了很多贡献,也为居民的财富提供了很好的投资渠道。但是,十来年快速的发展过程当中也积累了不少潜在的风险。以“4·27”为标志,整个大资管或者银行资管的“2.0时代”即将到来。在资管“2.0时代”,银行资管仍然有很强的竞争能力和竞争优势,大体可能体现在以下的四个方面:第一,银行资管在投研能力、大类资产的配置方面有着更强的优势;第二,银行资管在债权类的、固收类的投资方面有着更好的优势;第三,银行系资管有着更强的资产获取能力。按照新规的转型要求,解决了期限错配这一困扰非标投资最根本的问题之后,在期限不错配的信贷类资产的配置方面,银行资管有着更强的资产获取能力,也能够为投资者提供更加稳定的付息类资产的解决方案;第四,银行体系有着非常广泛的网点,遍及城乡,且有着非常强大的电子银行,因此银行销售渠道方面仍然有着无可比拟的优势。

  中国人保资本投资管理有限公司总经理曾北川表示,过去,保险资管就是在保险业内部进行循环。资管新规出来以后,保险业将与银行资管、券商资管在同一个起跑线上来竞争。

  易方达基金董事长詹余引认为,基金公司核心的业务是在公开市场,资本市场最核心的价值在于能够优化资源的配置,要优化资源的配置必须有一个前提,资本市场是一个有效的市场。而机构投资者应该通过主动的投资,让市场更有效,从而更好的支持或者说服务于实体经济。

  国泰君安证券副总裁、资管公司董事长龚德雄指出,资管新规对未来资产管理行业的发展,将会带来积极的变化,包括未来会更加注重质量第一、效率优先,更加注重服务实体经济,包括也会更加有利于我国金融行业长期的健康发展。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

    资管新规落地后,打破刚兑的硬性要求使得银行亟须提升资产管理能力。对于银行资管部门来说,重金购买优质投研服务、招揽行业优秀人才、积极备战资管子公司…...
    2018-05-28 08:09:00
  • 期待监管进一步公平化

    资管新规正式将银行、券商、基金、私募等各类金融机构发行的资管产品纳入统一监管,从此只按募集方式不同,区分公募和私募产品,有另行规定的资产证券化和养...
    2018-05-24 11:07:00
  • 资管新规给ABS“开小窗” 机构对“细则”望眼欲穿

    资管新规对资金池和通道业务都关上了“门”,却给资产证券化(ABS)业务和养老金产品开了一扇“窗”。 今年一季度,券商资管规模同比缩水2万多亿,而ABS自...
    2018-05-24 07:34:00
  • 扬长避短 券商资管转型方向明确

    资管新规以打破刚性兑付、净值化管理、消除嵌套、杜绝监管套利等为基本原则,必将对大资管行业产生深远影响,券商资管在新的监管框架下也将进入新的发展阶段。
    2018-05-23 10:18:00
  • K.jpg

    回归本源 资管新规重塑行业格局

    央行等部委此前联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”),标志着我国总规模超过百万亿元的资管行业步入统一监管时代。资管新...
    2018-05-23 08:24:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部