上海证券交易所副理事长张冬科:拥抱新经济是当前资本市场重要方向

2018-05-29 10:31:00 来源: 中国证券报

  上海证券交易所副理事长张冬科在28日举行的“2018金融街论坛年会”上表示,当前全球新经济的发展如火如荼,拥抱新经济已经成为全球经济发展的大势所趋。同时,拥抱新经济是我国经济转型发展的客观要求,也是当前资本市场的重要方向。

  张冬科表示,高质量发展,从供给端看要解决好两个问题:一是结构调整,要减少低端的、过剩的、耗费资源的、污染环境的产业,这是深入推进供给侧结构性改革要解决的问题。二是要拥抱新经济,利用互联网技术、人工智能技术、生命科学技术等来推动产业的发展和优化升级。

  另外,拥抱新经济也是当前资本市场的重要方向,资本市场服从和服务于国家的转型发展战略,要紧跟创新驱动战略,紧跟军民融合战略等一系列的国家战略,这是资本市场的基本职责,是责无旁贷的。

  日前,国务院办公厅转发了证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知,这是资本市场服务国家战略的重大举措。新政策有三大意义:一是表明中国的资本市场是积极拥抱新经济的,是紧跟国家转型发展战略的。二是向市场发出信号,中国的资本市场是有包容性的,是开放的。三是红筹企业回归A股,以及创新企业上市,将对资本市场一系列制度创新产生很好的推动作用,包括发展制度、监管制度、信息披露制度等。

  张冬科表示,上交所也在积极拥抱新经济。“去年6月份,我们实施了新蓝筹行动,就是新经济+蓝筹,我们重点要吸引和服务新蓝筹企业。新蓝筹企业分三类,一是传统产业优化升级企业,二是新经济企业,三是高技术企业,基本包括了当前我国经济发展当中的优质企业。同时,上交所在中国证监会的部署下,积极做好创新企业在境内发行股票或存托凭证的准备工作。”

  张冬科表示,未来上交所要在四个方面做好服务:一是对已上市企业的优化,包括重组、并购、再融资,提升治理水平和信息披露的质量。二是对拟上市企业的服务,包括新蓝筹企业、创新企业,积极为这些企业的上市融资做好服务。三是为优质企业发债,政府项目发行资产证券化产品做好服务。四是做好培训、咨询服务。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 沪深交易所拥抱新经济企业 CDR试点准备就绪

    上交所已经做好了创新企业在境内发行股票及存托凭证(下称CDR)试点的各项准备工作,并已跟新经济创新企业进行了对接。深交所副总经理李辉在昨日举行的2018年...
    2018-05-29 08:12:00
  • 37832342_m.jpg

    从IPO到再融资 A股优化市场结构力挺新经济

    2018年以来,从新股发行到再融资,从定增到并购重组,从监管部门到交易所,拥抱新经济,支持创新型企业通过资本市场进行融资并购、实现快速发展,正在成为主...
    2018-05-22 07:34:00
  • 新经济企业定增改写A股融资格局

    继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。在智能制造方面,科大智能拟定增募资14.7亿元,分别投向高端...
    2018-05-18 10:15:00
  • 李小加:八月底将迎新经济上市申请高峰

    港交所集团行政总裁李小加17日在出席港交所LME(伦敦金属交易所)亚洲年会后接受媒体采访时表示,目前无法透露有多少新经济公司已提交上市申请,但相信会有越...
    2018-05-17 17:33:00
  • 港新经济股掀“破发潮”

    近日,港股市场一批新经济股纷纷破发,从雷蛇、众安保险、易鑫集团、阅文集团,到近日上市的平安好医生,众多新经济股市值较IPO蒸发超千亿港元,连近日刚刚递...
    2018-05-11 10:59:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部