中国人民银行研究局局长徐忠:防范金融风险要放在更突出位置

2018-05-29 10:32:00 来源: 中国证券报

  中国人民银行研究局局长徐忠28日在“2018金融街论坛年会”上表示,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此大背景下,进一步开放要把握两条主线,一是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,二是防范金融风险。把握这两条主线,需要把它放在全球开放的背景下来看待。

  从国内看,在世界银行公布的营商环境报告中,2017年中国在190个国家中排名第78位。这意味着尽管中国已经成为世界第二大经济体,但在创新良好的制度环境上,还有很有事情要做。

  当前最大的问题是要素市场没有市场化,电力、水、燃气等很多基础设施被国有企业垄断,垄断产生的低效通过高价格转移给了企业。现在要充分认识到当前的问题主要是体制、国有企业改革和要素市场非市场化的问题。要从高速增长转向高质量发展,核心的问题是要提高全要素生产率。

  徐忠表示,防范金融风险要放在更突出位置。从2009年到2016年,贷款加权平均利率平均降幅是6.64%。利率在下行,但同时杠杆在上升,同期单位GDP的投入量由3.6%上升到6.7%。无论是稳杠杆还是降杠杆,核心的问题是要提高资源配置效率。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 银行实现高质量发展要解决三如何

    进入全国两会时间,经济金融领域的改革发展走向是业界关注的焦点之一。恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对此认为,防控...
    2018-03-05 16:16:00
  • 一行三会勾勒金融任务图多个首次提出引关注

    近期,金融系统“一行三会”已相继召开年度工作会议,研判经济金融形势,总结并部署安排工作——对于2018年经济金融领域监管定调的把握由此浮出水面。银监会...
    2018-02-15 09:40:00
  • 金融.png

    去杠杆仍是防范金融风险的头等任务

    近日,国家金融与发展实验室理事长李扬发表演讲。只有奠定良好的发展机制和体制,中国才能够实现本世纪中叶建成社会主义现代化强国的目标。7月份全国金融工作...
    2017-12-26 08:26:00
  • 金融.jpg

    地方金融监管升级剑指金融风险

    为了进一步防范金融风险和避免监管死角,我国由中央主导、地方辅助的双层监管模式仍需要进一步完善。在探索中央和地方协同监管的过程中,国务院金融稳定发展...
    2017-12-13 08:56:00
  • 遵循金融发展规律 着力防范系统风险

    未来只要金融体系坚定贯彻党的十九大部署,落实全国金融工作会议的要求,遵循金融发展规律,深化金融改革,就能守住不发生系统性金融风险的底线,提高金融服...
    2017-12-11 16:59:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部