中国银保监会创新部主任李文红:适时发布实施银行理财业务监管办法

2018-05-29 10:36:00 来源: 中国证券报

  中国银行保险监督管理委员会创新部主任李文红28日在“2018金融街论坛年会”上表示,当前我国银行业保持平稳运行,一些市场乱象和资金“脱实向虚”的势头得到初步遏制。

  李文红指出,包括银行业金融机构的公司治理和风险管控机制还不够健全,不良资产还面临反弹压力,流动性风险管理难度不断增加,一些交叉性产品增大了金融机构、金融市场之间的关联性,增加了风险跨市场传染的可能性。此外,通过互联网和其他渠道开展的类金融业务,对金融秩序产生的影响需要进一步采取应对措施。

  在如何更好地把握金融创新与监管平衡上,李文红认为,随着我国银行业的不断发展,金融创新更加活跃,金融产品更加丰富。金融业务的复杂性和关联性也在不断上升,需要监管机构把握好金融创新、金融效率和金融稳定的平衡,持续完善监管规则,不断提高监管有效性。一是要加强对金融创新的分析、评估和监管。二是促进公平竞争,维护良好的市场秩序。三是要强化宏观审慎视角,关注金融创新的系统性影响。

  李文红表示,目前正在根据资管新规的总体要求,抓紧推进银行理财业务监管办法的制定工作,准备作为配套细则适时发布实施。理财新规将会与资管新规的监管要求保持一致,同时还会延续银行理财业务监管的良好做法,目的是推动银行理财业务的回归本源、规范转型。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 资管新规配套细则将出台 银行理财细则或最先面世

    记者从三个独立信源获悉,资管新规配套细则将陆续出台,银保会监管的银行理财相关细则或将成为首个面世细则。就实操层面,一名国有大行资管部人士表示,目前...
    2018-05-09 10:20:00
  • 银行理财细则草稿已完成

    证券时报记者获悉,银保监会相关部门已经完成了银行理财细则草稿的制定,正式文件出台已提上议程。关于净值化产品的估值方法、错配的存量资产如何处置、标准...
    2018-05-07 17:18:00
  • 去年银行理财规模深“V”反转

    2017年,银行理财规模变化呈现“V”字形——上半年规模普遍缩水,下半年在个人及保本理财的推动下开始大幅反弹,总规模较年初略有增长。去年该行年末理财余额...
    2018-05-07 08:51:00
  • 银行理财发行量及收益双降

    4日,在线金融搜索平台融360发布数据显示,本周(4月27日至5月3日)银行理财产品发行量共661只,较上周大幅减少了1632只,降幅为71.17%;理财产品的平均预期...
    2018-05-04 18:32:00
  • 理财.jpg

    4月银行理财收益率走低 想“保本”看这几招

    银行一季度时点考核结束,统计数据显示,4月银行理财产品收益率呈“高开低走”下行趋势,4月银行理财综合收益4.86%,环比3月下降近0.1个百分点,其中收益率超...
    2018-05-02 17:22:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部