阎庆民:在稳定前提下保持IPO常态化

2018-05-30 09:09:00 来源: 证券时报 作者: 江聃

  5月29日,中国证监会副主席阎庆民在2018金融街论坛年会上表示,证监会将继续增强资本市场服务实体经济功能,在坚持质量第一和市场稳定运行的前提下,保持新股发行常态化,优化再融资和并购重组政策,推进新三板分层交易制度取得重要突破,积极发挥交易所债券市场功能。继续牢守不发生重大风险的底线,大力推进“看穿式监管”和账户实名制,保持稽查执法高压态势,严厉查处内幕交易、虚假陈述、操纵市场等违法违规行为。并将继续加大资本市场改革开放力度。

  阎庆民表示,证监会坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于经济金融工作的决策部署,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、全国金融工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,促进多层次资本市场健康稳定发展,努力推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  基于此,阎庆民提出“三个继续”。一是继续增强资本市场服务实体经济功能。在坚持质量第一和市场稳定运行的前提下,证监会将保持新股发行常态化,优化再融资和并购重组政策,推进新三板分层交易制度取得重要突破,积极发挥交易所债券市场功能。2017年至今年一季度,首次公开募股(IPO)和再融资共2.03万亿元,新三板挂牌企业融资1533亿元,交易所债券发行金额达4.49万亿元,上市公司并购重组交易金额达2.46万亿元。2017年,全国新增私募股权基金规模达2.4万亿元,在投项目约5.1万个。直接融资规模和质量得到有效提升。

  二是继续牢守不发生重大风险的底线。证监会始终自觉把资本市场稳定运行放在维护国家金融安全、经济安全的大局中统筹谋划,强化依法全面从严监管,持续加强交易所一线监管,大力推进“看穿式监管”和账户实名制,全面强化上市公司、证券经营机构等各类市场主体监管,保持稽查执法高压态势,严厉查处内幕交易、虚假陈述、操纵市场等违法违规行为。2017年以来至今年一季度,共作出行政处罚决定294项,罚没款77.09亿元,对47人实施市场禁入,有力提升监管权威。

  三是继续加大资本市场改革开放力度。A股成功纳入明晟(MSCI)新兴市场指数,优化境外再融资审核制度,正式启动H股全流通试点,内地与香港两地股票互联互通额度扩大4倍。按照国务院办公厅转发的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》要求,积极推进发行上市相关规则的制定,努力增加制度包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。放宽证券期货服务业市场准入,推动放宽外资股比及业务范围迈出实质性步伐。俄铝在上交所发行熊猫债券,顺利推出原油期货,铁矿石期货引入境外交易者,积极服务“一带一路”等国家战略。

  阎庆民表示,下一步,证监会将坚持服务实体经济的根本宗旨,贯彻寓监管于服务的理念,支持以人工智能、新能源、生物医药为引领的科技创新企业和以软件、信息技术服务业为引领的文化创意产业发展,着力提高上市公司质量。推进新三板及区域性股权市场健康发展,优先发展创业投资、天使投资。进一步扩大双向开放力度,大力发展机构投资者。坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,维护投资者合法权益。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 阎庆民:上市公司要落实“四个提高”

    中国上市公司协会(以下简称“中上协”)2018年年会暨第二届理事会第四次会议19日在京召开。中国证监会副主席阎庆民在会议致辞中指出,进入新时代,资本市场...
    2018-05-21 08:46:00
  • 阎庆民回应史上最大罚单:严监管当然得重处罚

    昨日证监会对北八道集团涉嫌操纵市场案拟开出合计约56.7亿元的史上最大罚单。对此,证监会副主席阎庆民15日在列席全国政协十三届一次会议闭幕会时表示:“现...
    2018-03-15 10:20:00
  • 从刑事行政民事方面完善投资者权益维护

    中国证监会副主席阎庆民3月12日在列席政协经济界小组讨论会后接受上证报记者采访时表示:“现在证监会正在推动从刑事、行政和民事等方面完善对投资者的补偿机...
    2018-03-13 08:39:00
  • 阎庆民:继续完善新三板改革

    证监会副主席阎庆民12日在列席政协经济界别小组讨论会后接受记者采访,就新三板市场流动性较差为市场诟病这一问题,他回应表示,去年底新三板已经推行了一些...
    2018-03-12 13:06:00
  • 阎庆民:资本市场支持新经济将考虑制度创新

    证监会副主席阎庆民6日参加政协经济界联组讨论前接受了上证报记者的采访,对于资本市场如何改革发行上市制度支持新经济企业这一问题,阎庆民表示,在支持新经...
    2018-03-06 15:50:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部