抓住建设世界科技强国的历史机遇

2018-05-30 09:10:00 来源: 证券时报 作者: 洪新星

  十八大以来,我国科技领域成果斐然。“慧眼”卫星漫步太空,“神舟飞船”遨游星汉,国产航母下水试航,C919大型客机飞上蓝天,“墨子号”量子科学实验卫星发射升空……另外,据统计,2015年至2017年,我国研发经费投入逐年增加、增速持续上升,分别为1.42万亿元、1.57万亿元、1.75万亿元和9.3%、10.6%、11.6%。可见,科技强国发展处于历史机遇期。然而,笔者认为,要想实现世界科技强国目标我们需要继续奋斗,仍有许多工作要做。

  首先,营造良好的氛围是发展世界科技强国的前提,发挥人才资源作用是发展世界科技强国的内在要求。减少与科研无关的环节可以让科研人员轻松上阵,提高科研效率,完善回报机制可以让科研人员劳获匹配,从而释放创新活力,改进创新评价机制可以让科研人员潜心研究从而发挥最大潜能。在挖掘存量科研人员潜能的同时还要加强科研人员培育解决增量问题。为了不出现人才短缺,我们要提供人才成长的沃土,完善人才的培养机制。

  其次,继续加大研发费用投入是发展世界科技强国的必然要求。据统计,2015年至2017年,我国研究与试验发展经费投入强度不断加大,分别为2.10%、2.11%、2.12%。然而,虽然2015年以来我国研发费用持续增加、增速不断上升,且2015年我国研究与试验发展经费投入强度超过欧盟15国的平均水平2.08%,但是我国研究与试验发展经费投入强度与美国的4%相比仍有较大差距。

  再次,站在巨人肩上走自主创新的道路,是发展世界科技强国的必然之路。只有在核心技术领域掌握自主创新,才能掌握创新的主动权、发展的主动权,否则,关键时候在关键领域就会受制于人。而且,我们的自主创新不应该是封闭的,应该是既立足自身,也聚四海之气、借八方之力。如此,我们的自主创新成本将会大大降低。

  最后,以全球视野进行科技创新是发展世界科技强国的必然选择。只有积极融入到全球科技创新网络,我们才能了解世界科技的前沿,不至于夜郎自大。只有积极参与到世界科技活动中,才能确保我们的技术与时俱进;只有加大对外开放,才能让新技术进入我们的视野。

  如果站在全球视野的高度,营造良好的创新氛围,走不偏不倚的自主创新的道路,继续加大研发费用投入,充分发挥人才效用,那么建设世界科技强国的目标就有望实现。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 科技5.jpg

    科技企业敢亏才能赢

    京东从成立之初起,年年喊亏损,至今都十多年了,而今,京东已成为仅次于淘宝的电商巨头。根据爱奇艺此前提交的招股说明书,2015年~2017年,公司实现营业收...
    2018-04-16 08:11:00
  • 两会代表:加大奖励 完善科研人员持股政策

    他建议改变目前单纯以知识产权申请数量指标作为奖励和资助的规定,加大对源于科技创新成果的知识产权的奖励和资助,突出加大对优秀科技创新成果的高质量知识...
    2018-03-16 08:08:00
  • 聚富于民:23省市出台重点群体增收计划

    据《经济参考报》记者不完全统计,截至目前,全国至少有23个省市都出台了相应的政策措施,以落实重点群体的增收计划。专家表示,从目前政策力度来看,科研人...
    2017-12-20 08:06:00
  • 一位科研人员离岗创业之路

    题:再见体制,你好市场——一位科研人员离岗创业之路 ”韩庆良说,及时的商业培训、管理人才的培养、打通融资渠道、制定合理发展规划,拥抱市场只是征程的...
    2017-12-02 08:57:00
  • 研发经费5年增50.5%

    ”上海交大材料学院分管科研工作的副院长曾小勤说,科研人员准备材料的负担减轻了不少。“不断提升科研项目资金管理服务水平,既做加法又做减法。”上海交大...
    2017-10-18 08:06:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部