银保监会:确保放宽外资持股比例限制措施落地

2018-05-30 09:22:00 来源: 证券日报 作者: 傅苏颖

  中国银保监会副主席黄洪5月29日在2018金融街论坛年会上披露,2018年一季度末,我国银行业金融机构本外币资产已经达到256万亿元,保险业总资产达到17.2万亿元,已拥有全球最大的银行业和第二大保险市场。

  “与新时代的要求相比,银行保险业还有较大的差距。”黄洪指出,新时代银行保险业要有新作为,必须要承担好新的使命。

  在服务实体经济高质量发展方面有新作为,黄洪认为,着力服务于国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,用好现代增量,盘活资金存量,优化信贷投向,深入实施差别化的信贷政策,积极稳妥开展市场化、法制化债转股,发挥保险的经济减振器和社会稳定器作用,提升农业、养老、健康等领域的高品质保险供给能力。大力发展普惠金融,着力解决小微企业、“三农”扶贫等重点领域的融资难题,特别是解决中小企业融资难方面要有量化指标,解决融资贵要有过硬措施,着眼于促进产业升级,大力提升银行保险业,支持高新技术产业发展的能力。

  在从严监管方面有新作为,坚持治标和治本两手抓,两手硬。黄洪表示,所谓治标就是要集中力量,优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的“急性病”的问题与风险,在健全股权管理和公司治理等关键制度、推进银行保险业全面风险管理,加强银行和保险产品监管,加强消费者权益保护等方面要有新突破,要坚持治标治本有机结合,同步推进,通过治标为治本赢得时间。

  最后,黄洪指出,在深化金融改革开放方面要有新作为,要着眼于提升银行保险业服务高质量发展的能力,全面推进各项改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好的发挥政府的作用,推动银行保险机构加快完善有中国特色的现代金融企业制度,同时坚定不移推进我国银行保险业对外开放,确保放宽外资持股比例限制的重大措施落地,鼓励银行保险机构引进境外专业投资者,扩大外资机构业务经营空间,在扩大对外开放的同时,不断扩大对内开放。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 三类基金公司或扩大外资持股比例

    去年11月份,财政部宣布国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,3年之后投资比例不受限制。半年时间过去,国内的基金公司持股比例发生了哪些变化呢?
    2018-05-18 07:37:00
  • 外资入股信托十年潮起潮落

    2007年首家外资入股信托至今已十年,但基于经营战略、投资效益等多方面因素,近年来外资股东退出信托趋势明显。早在2004年以前就有外资公司筹划入股信托,但...
    2018-04-12 08:34:00
  • 中国金融业对外开放树立新里程碑

    临近年末,银监会就《关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定(征求意见稿)》公开征求意见。“明年很重要的一件事是,落实2017年提出扩大外...
    2017-12-29 08:16:00
  • 外资疾行:中国市场或未到超配阶段?

    2017年,是中国A股市场对外开放取得突破性进展的一年。一方面,外资持股证券、基金、期货等金融机构的投资比例上限放宽至51%;另一方面,制度的变革使得外资...
    2017-12-01 08:19:00
  • 外资入股银行还有机会吗

    唯一特别的是银行,重点在内外一致的银行业股权投资比例规则上,而不是简单的外资持股比例提升。目前中国市场上既有的外资入股商业银行案例,大多是拜上一轮...
    2017-11-13 14:14:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部