养老服务市场迎扩大开放年 十万亿级市场引资本角逐

2018-05-29 10:38:00 来源: 经济参考报

  2018年是我国养老服务市场扩大开放年。继民政部将“全面放开养老服务市场”列为2018年重点工作任务之一后,养老服务市场进一步放宽外资准入。业内人士指出,我国养老市场已达十万亿级,且缺口巨大,在加速对外开放背景下,或引来新一轮资本大角逐。

  近期,北京、贵州、重庆、辽宁等地频出新政,鼓励外资进入养老服务市场。如北京明确鼓励外商投资企业在京设立营利性养老机构、医养结合服务机构、社区养老服务驿站、专业护理服务机构,提供多元化养老服务。贵州提出,全面放开养老市场,放宽外资准入,并明确享受同等优惠政策。辽宁也全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,强调全面放开医疗、教育、养老等领域。

  中国政府对外资进入政策逐步放宽,外资进入中国养老市场的门槛越来越低。24日,商务部外资司司长唐文弘在国新办发布会上表示,要大幅度放宽市场准入,服务业要加大开放力度。

  国家信息中心预测,到2030年,中国65岁以上人口将占全部人口比重的20%。中国社科院此前发布的《中国养老产业发展白皮书》预计,到2030年中国养老产业市场可达13万亿元。老龄化进程不断加快,养老服务市场供需却仍乏力。

  民政部副部长高晓兵指出,我国养老服务供需矛盾突出,提供的养老服务质量还不高,不能满足人民群众日益增长的多层次、多样化需求。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华也对《经济参考报》记者表示,目前养老服务市场存在数量不足、结构错位、质量有待提高等问题。养老服务供给不足和大量养老床位空置之间的结构性矛盾突出。

  在不少专家看来,我国养老服务市场是在供需矛盾越来越尖刻的时间点扩大开放的。巨大的市场是外资进入的直接动力,开放的政策则为外资进入消除了后顾之忧。未来,围绕养老服务市场,将迎来新一轮资本角逐。

  国家发改委宏观经济研究院社会所副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时说,养老服务市场扩大对外开放程度有利于高质量机构、居家养老服务方式和服务产品进入中国,满足居民在养老服务方面不断增长的美好生活需要。“养老服务业的供需结构性矛盾不仅表现在中低端服务方面,在高端服务方面也存在市场期望与产品供给数量、质量的不匹配,扩大开放既能够增加高端产品供给,也能提供先进的养老服务方式、商业运营模式,促进国内养老服务质量提升。”

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 广州将建养老机构补贴制度

    据广州日报报道,广州市政府已出台加快养老服务业综合改革的实施意见,明确要建立养老服务岗位补贴制度,保障和提高养老服务从业人员的待遇。入职民政部门许...
    2018-04-28 10:00:00
  • timg.jpg

    “智慧养老”推动实现医养结合

    为刁艳芬提供智能腕表的朝阳区八里庄街道是北京市社区智慧养老建设的先行者之一。2016年9月,八里庄街道在八里庄东里、八里庄西里、十里堡等3个社区进行“智...
    2018-03-21 21:29:00
  • 养老.jpg

    养老服务市场全面放开进入关键年

    “继续深化养老机构的‘放管服’改革,全面放开养老服务市场”日前被民政部明确列为2018年重点工作任务之一。连日来,山西、云南、安徽、江苏等地接连发文,...
    2018-02-09 07:46:00
  • 江苏将全面放开养老服务市场 收费由市场定价

    9月7日,江苏省政府对外公布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《实施意见》),放宽准入条件、营造公平环境,全力推动养老服...
    2017-09-07 16:25:00
  • 全方位构建养老服务新格局

    近日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(下称《意见》),提出要从我国国情出发,立足老年人服务需求,明确了老年人照顾服务工作...
    2017-06-20 13:40:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部