看待A股“入摩”眼光还须放长远

2018-05-16 08:13:00 来源: 证券时报 作者: 吴少龙

  5月15日凌晨,明晟公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数。2018年半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认,并将于6月1日正式执行。

  对于A股而言,相关股票能被纳入MSCI指数体系,短期来看存在一定的利好。根据MSCI报告,A股本次纳入比例为之前宣布的2.5%,占新兴市场指数的权重为0.39%。初步推算,大概有约合500亿元人民币的资金因跟踪MSCI指数而流入A股。

  需说明的是,今年以来A股日均成交金额约4649亿元,上述首期MSCI跟踪资金不过占A股日均成交额的11%左右。在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金入市有望在一定程度上提升市场的风险偏好,但利好效应仍有待观察。

  当部分投资者沉浸在A股纳入MSCI指数利好的同时,我们更应该理性看待这一事件,审视A股正式纳入MSCI的积极象征意义及长期影响。

  记者梳理海外资本市场纳入MSCI指数之后的表现时发现,随着外资持股占比持续上行,当地股市的波动性、换手率、与全球市场的联动性等会出现趋势性变化。一般而言通常会出现波动性短期阶段性下行、长期价值中枢下移、换手率中枢下行,以及与全球市场联动性显著提升等现象。

  更重要的是,随着海外机构投资者的参与度不断上升,市场将变得更加成熟,市场走势也将逐步由被短期市场杂讯所主导,转为由基本面因素所推动。

  在这个过程中,作为理性的投资者应该不断提升自身知识水平,回归价值投资,摒弃过往“炒新、炒奇、炒差”等投机取巧的手段。

  而对于A股而言,2.5%的纳入比例,这不过是A股“入摩”的一小步。因此,A股仍需坚定地持续推进自身的改革以及对外开放。一方面,A股需通过改革推动尽快形成投融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的资本市场体系;另一方面,通过加快资本市场国际化和对外开放的步伐,A股可以借鉴国外成熟资本市场的经验和成果,实现自身更好的发展。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • MSCI对纳入指数个股进行临时调整

    5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,东方园林、海南橡胶、中国中铁、太钢不锈和中兴通讯将暂时不被纳入MSCI 中国指数(MSCI China Index),也将从MSCI A股...
    2018-05-30 20:22:00
  • MSCI12060918_xxl_meitu_4.jpg

    明晟CEO:希望未来A股纳入MSCI步伐迈得更大

    距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩2天时间。今年9月A股首次纳入MSCI两阶段工作完成后,明晟方面希望未来MSCI指数纳入A股股票的“步伐迈得更大一些”。与监...
    2018-05-30 08:50:00
  • MSCI主题基金翘首以待

    本周五,A股将正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数。于5月15日获批的富国MSCI中国A股国际通指数增强型基金和4月17日获批的前海开源MSCI中国A...
    2018-05-29 16:33:00
  • MSCI主题基金快速建仓 蓝筹行情或卷土重来

    随着A股正式被纳入MSCI新兴市场指数日期临近,公募基金对MSCI主题基金的布局也进入了冲刺阶段。公开数据显示,今年5月,景顺长城、建信和华泰柏瑞基金分别发...
    2018-05-29 16:29:00
  • 华创证券:关注六大大众消费主线

    就中长期而言,A股市场被纳入MSCI体系后外资将确定性增加对A股市场的配置,我们测算,短期和中长期所带来的增量资金将分别达到700亿元与17000亿元。参考我国...
    2018-05-29 08:04:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部