机构揭秘白酒板块崛起逻辑 逾7亿元大单涌入8只龙头股

2018-05-29 08:38:00 来源: 证券日报 作者: 白酒板块

  5月份以来,白酒板块表现突出,期间累计涨幅达到15.28%,仅从昨日市场表现来看,白酒板块再度占据概念板块涨幅榜首位,整体涨幅突破4%。

  个股方面,昨日,老白干酒、古井贡酒、青青稞酒等3只白酒股强势涨停,口子窖、顺鑫农业、今世缘、洋河股份、迎驾贡酒、金徽酒等6只白酒股涨幅也均在5%以上,分别为:8.46%、7.78%、6.80%、5.70%、5.66%、5.17%。而上述个股中,古井贡酒、口子窖、顺鑫农业、今世缘等4只个股更是于昨日盘中股价创出历史新高。

  对此,广发证券表示,本轮白酒走牛跟上一轮崛起逻辑相同:首先,高端白酒涨价打开行业发展空间;其次,白酒牛市传导路径均为高端到全国化的次高端到地方酒的次高端。目前本轮白酒牛市刚走到中游,继续看好未来2年至3年白酒行业景气度。

  申万宏源证券也指出,白酒板块表现强势,区域性品牌如古井贡酒、口子窖涨幅居前,区域性名酒的逻辑是受益百元价格区间结构升级(价格由100元向200元至300元迈进),特别是2018年一季度盈利有明显改善,2018年前期估值普遍在20倍,因此短期表现突出。当前时点,白酒公司2018年估值已普遍在接近25倍,次高端在30倍以上,未来白酒板块的具体细分方向核心要看中长期的成长空间,要更注重2019年至2020年估值,基于1个季度至2个季度的维度做布局。与当前市场多数观点不同,主要看好300元以上次高端和高端全国化品牌。白酒目前及未来是一个结构化成长的行业(成长集中在中高价格区间名酒)。

  事实上,包括上述两家机构在内,国金证券、东北证券、华创证券、招商证券、海通证券等17家机构纷纷于月内发布研报表示看好白酒板块后市机会。

  除机构普遍看好外,资金大规模涌入也是白酒板块走强的重要原因。仅从昨日来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,15只白酒股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入85797.20万元。其中,大单资金净流入超1000万元的白酒股有12只,五粮液大单资金净流入居首,为34550.73万元,贵州茅台紧随其后,大单资金净流入17089.33万元,此外,老白干酒(5495.00万元)、酒鬼酒(4701.93万元)、口子窖(3664.84万元)、古井贡酒(3505.60万元)、今世缘(3422.93万元)、泸州老窖(3093.93万元)等6只白酒股大单资金净流入也均在3000万元以上,上述8只白酒股合计大单资金净流入75524.29万元。

  对于五粮液,长江证券表示,行业红利和改革红利有待进一步转化为业绩增长,五粮液有望延续高增长:过去5年高端白酒消费量的年复合增速在10%以上,消费升级推动高端白酒持续扩容,但茅台供不应求,五粮液有望充分享受行业红利及份额提升;叠加产品聚焦、渠道扁平化、混改落地等多维度深度改革,五粮液改革红利有待进一步释放,业绩增长确定性较强。预计2018年至2019年每股收益分别为3.54元、4.55元,维持“买入”评级。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • maotai(新华社记者 石新荣摄).jpg

    避险效应再现 强势白酒股受关注

    昨日上证指数继续震荡调整,下跌0.42%,跌破20日均线。创业板指数跌幅较大,达到1.84%。在此背景下,酿酒板块受到资金追捧,金种子酒领涨,涨幅6.53%,青岛啤...
    2018-05-26 11:25:00
  • 四因素共振白酒股延续上行

    经过周三单针探底后,昨日股指继续大幅反弹,短线趋势有了很大改观,市场普遍认为,鉴于阶段性探底成功,短期看股指杀跌空间有限。 值得一提的是,水井坊...
    2018-04-20 07:47:00
  • maotai(新华社记者 石新荣摄).jpg

    白酒股按下反弹修复键

    经过一段时间沉寂,白酒股昨日重新受到资金青睐,整体涨幅达1.82%,山西汾酒、酒鬼酒、老白干、口子窖、五粮液、贵州茅台等涨幅均在2%以上。此前,由于对白酒...
    2018-03-16 07:40:00
  • 白酒(新华社记者李桥桥摄).jpg

    白酒股迎关键时点资金忙加仓

    近年来,稳定而趋于上升的消费市场需求,成为白酒板块走强最为坚实的基础。截至昨日,顺兴农业、口子窖、五粮液、泸州老窖、古井贡酒、伊力特、广誉远、水井...
    2018-03-09 07:43:00
  • 白酒股活跃走强 舍得酒业涨超7%

    今日早盘,白酒股活跃走强,截止发稿,舍得酒业涨7.63%,伊力特,洋河股份,古井贡酒,老白干酒,山西汾酒,五粮液,贵州茅台,酒鬼酒,泸州老窖,水井坊等股...
    2018-02-08 10:18:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部