平安证券:机械行业2017年报及2018年一季报综述:盈利改善趋势延续,持续成长的景气板块值得关注

2018-05-16 08:40:00 来源: 平安证券股份有限公司

  近6成企业盈利上升,净利增速好于收入增速。2017年机械行业实现收入和归母净利润分别为1.11万亿元(+13.5%),677.77亿元(+99.5%)。行业收入增长保持稳健,盈利状况大幅改善,与工程机械等周期性板块回暖密切相关。2017年,申万机械332家上市公司中,共有198家业绩同比增长,占比近6成。2018年一季度,业绩同比增长的企业占比59%,行业保持良性增长趋势。

  工程机械:17年成就周期大年,18年迎来健康发展。2017年,16家工程机械公司中,14家业绩均实现正增长,2018年一季度增长趋势延续。工程机械经过多年的行业出清,各家企业历史包袱逐步消除,2018年步入健康发展阶段。

  锂电设备:行业高景气度延续。2017年锂电设备龙头先导智能、赢合科技净利润增长均超过80%,龙头效应愈加明显;物流集成商今天国际受益于锂电行业订单大增,同比增长超过70%;新股金银河和星云股份增长10%-20%。锂电池厂家陷入“囚徒困境”,锂电设备高景气度有望延续。

  工业机器人:本体企业增速高于集成商和零部件商。工业机器人公司经过多年的积累,技术和规模体量进一步提升。2017年机器人公司业绩增速呈现为:本体商>零部件商>集成商。我国机器人行业发展经历集成商受益、本体企业受益和零部件企业受益三个阶段,目前发展进入本体企业受益阶段。2017年本体企业代表埃斯顿、拓斯达均实现高速增长,2018年一季度增速延续强势,积极看好机器人板块的优秀公司。

  3C自动化:行业波动阶段,凸显优秀企业本色。2017年是苹果创新大年,处于苹果产业链的3C自动化企业均实现良好的增长。自2018年以来,智能手机景气度下滑,叠加设备订单的周期性原因,不少设备企业的业绩在2018年一季度开始恶化。在行业变化的节点上,依然涌现出大族激光、精测电子、联得装备三家优秀公司,2018Q1同比增速均超过100%。3C自动化大势所趋,消费电子短期波动不会改变行业长期成长逻辑。

  油服设备:油价持续回升,油服暖春将至。2017年多家油服企业实现扭亏为盈。2018年3月以来,布油价格站稳70美元/桶,上游投资热情逐步提升。2018年中石化、中海油计划资本开支分别增加55%、16.9%-33.6%。我们判断2018年原油价格维持坚挺,油服企业盈利改善情况将比2017年更加乐观。

  半导体设备:国之重器,加速替代。半导体设备作为国之重器,受到高度关注。2017年A股四家半导体设备均实现了正增长,包括晶盛机电、长川科技、北方华创和至纯科技。在国家政策的大力支持下,2018年几家具备核心技术的公司有望放量,加速实现进口替代。

  投资建议:2018年以来,我国经济呈现出较强的韧性,一季度,通用设备和专用设备整体保持稳健增长。建议关注具有持续成长性的景气板块,如工业机器人、锂电设备、3C自动化、半导体设备和油服等领域。持续推荐埃斯度、拓斯达、克来机电、先导智能、今天国际、大族激光和精测电子,建议关注北方华创、长川科技等半导体设备企业,以及处于盈利修复周期的油服企业。

  风险提示:如果宏观经济发生波动,全国固定资产投资增速下滑,机械板块业绩将受到明显影响;如果上游原材料包括钢材、铝材等价格大幅上涨,中游企业采购成本上升,直接影响到行业整体毛利率;如果油价大跌,全球油企资本开支下滑,油服企业订单不足,业绩将不达预期;工业机器人、激光设备等处于进口替代的阶段,如果国内企业研发投入不足、市场推广缓慢,则相关企业存在业绩不达预期的风险;受中美贸易战影响,部分机械企业产品被列入制裁名单,影响公司近几年出口业务,如果未来贸易战升级,对整个制造业将造成较大的冲击。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 平安证券:看好AI等新兴领域投资机会

    平安证券近期发表研报观点称,建立现代化高质量增长的经济体系是大势所趋,新兴产业战略高度前所未有。平安证券认为经济转型是2018年宏观经济和资本市场的主...
    2018-05-23 09:49:00
  • 平安证券:把握ppp领域投资机会

    固废再生板块增速超40%,主要是板块中环卫、再生等细分领域公司增速较快所致,普通垃圾焚烧公司增速则保持20%左右;大气板块增速最低,主要是电力行业烟气治理超...
    2018-05-18 08:28:00
  • 平安证券:热水器产业迎新机遇

    家电板块强势回归,涨幅第二:上周中信家电指数上涨2.34%,同期沪深300指数上涨0.47%,家电板块强势回归,涨幅第二。我国家电企业更多地走向国际市场,出口比例越来...
    2018-05-14 08:09:00
  • 上交所:同意平安证券为国债ETF流动性服务商

    据上交所4日消息,为促进国泰上证5年期国债交易型开放式指数证券投资基金(简称“国债ETF”)的市场流动性和平稳运行,根据《上海证券交易所上市基金流动性服务...
    2018-05-04 10:43:00
  • 平安证券:龙头券商优势仍存

    业绩综述:一季度上市券商营收净利润均同比有所下滑,龙头券商整体偏稳健。2、股权质押业务:3月,券商股权质押业务的标的证券参考市值为1,113亿元,环比增长9.40%...
    2018-04-16 08:26:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部