东吴证券:银行业一季度监管指标点评:国有大行持续改善,关注净息差走势

2018-05-16 08:41:00 来源: 东吴证券股份有限公司

  事件:

  银监会发布一季度监管指标。18年一季度,商业银行实现净利润5222亿元,同比增长5.86%;净息差为2.08%,环比17Q4下降2bps。不良率为1.75%,较上年末基本持平;关注类贷款占比为3.42%,较上年末下降7bps。

   投资要点:

  盈利能力:存款或将成为净息差分化的关键。18年一季度,商业银行净息差为2.08%,环比17Q4下降2bps。分机构来看,仅大型商业银行的净息差水平季度环比上升3bps至2.1%,其余类型银行的净息差水平均有不同幅度下降,或与存款竞争压力较大有关。

  资产端(从货币政策执行报告数据来看),3月一般贷款的加权平均利率为6.01%,较17年12月上升21bps。贷款利率上行,利好资产收益率整体提升;但资产结构来看,3月末上市银行资产端(时点数据)高收益的非标类资产规模持续压缩,短久期、低收益资产占比提升,或在一定程度上拖累资产端收益率。

  负债端,在同业利率稳中略降、同业融入的规模及占比基本稳定的情况下,存款的吸收能力成为银行净息差分化的关键。资管新规中对“净值化”的要求,或使部分资金回流至银行存款或其它投资渠道。部分银行或主动通过发行结构性存款等方式留住客户。结构性存款的成本在4%左右,甚至更高,考虑整体15%以上的存准率,综合成本接近5%。在发行量加大的趋势下(3月末,银行业的结构性存款规模接近8.8万亿,同比增长47%),短期或将冲击银行负债端成本。从上市银行情况来看,核心负债来源稳定的银行成本优势明显,如四大行、招行等,一季度净息差较17年上升。

  资产增速:整体增长放缓,一季度城商行整体缩表。一季度末,商业银行总资产规模约为200万亿,较去年同期增长6.6%,增速较17Q4环比下降1.68pc,规模增长进一步放缓。分机构来看,城商行资产规模同比增速近年来首次下降至10%以下,一季度末较去年同期仅增长7.94%。且城商行一季度整体缩表,一季度末的总资产规模为31.58亿,较17年末净减少0.14亿,或与金融去杠杆背景下,收缩同业资产及非标类资产有关。

  资产质量:大行改善明显,中小行不良风险仍在暴露。一季度,商业银行不良贷款率1.75%,较上年末基本持平。但关注类贷款占比为3.42%,相比上年末下降7bps。资产质量整体相对稳定,但有所分化。其中,国有大行资产质量改善最为明显,不良率继续下降3bps至1.5%,在各类银行中不良率最低。一季度末不良余额较上年末仅增长95亿,增幅在各类银行中也最低。股份行不良率为1.7%,较上年末下降1bp,整体也呈现改善趋势。而城商行和农商行分别上升1bp和10bps至1.53%和3.26%,但农商行不良率上升幅度已较17Q4大幅放缓,预计部分中小行不良风险仍处于暴露期。在资产质量改善与IFRS9准则切换的带动下,商业银行拨备覆盖率为191.28%,较上季末大幅提升9.86pc,风险抵御能力进一步加强。

  风险提示:

  宏观经济下滑,金融监管力度超预期。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 东吴证券:医药上市企业业绩提升

    2017年医药上市公司整体增速稳步提升。2018年Q1实现增长的企业占比近70%,明显好于2017年同期  2018年Q1扣非净利润增速在100%以上的个股共有26家,50%-100%增...
    2018-05-23 07:57:00
  • 东吴证券:消费电子见底

    电子行业整体表现:2017年受益智能机ASP大幅提升,电子上市公司营业收入和归母净利润分别为9594亿元和599亿元,同比增长35.67%和10.89%;受手机行业去库存影响,20...
    2018-05-23 07:56:00
  • 股市跌(新华社记者周衡义摄).png

    东吴证券:指数弱平衡难以为继

    在经历了此前两周连续缩量后,上周指数终于有所表现,整体呈现上涨格局。 上证50主要权重品种中,无论是金融板块的银行、券商、保险,还是钢铁、汽车等板...
    2018-05-14 07:47:00
  • 东吴证券:4月净利4525万元

    东吴证券(601555)5月7日发布2018年4月份财务数据简报,营业收入1.83亿元,净利4525.31万元。
    2018-05-07 16:26:00
  • 东吴证券:中国平安买入评级

    修复 IFRS9 影响后可比业绩增速 32.5%,金融科技持续贡献稳定盈利。分部来看, 资产管理(信托、证券、资管等)业绩高增长25.8%,金融与医疗科技已成稳定盈利增...
    2018-05-02 09:43:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部