深交所双路推进年报监管 从风险公司和风险事项并行推进

2018-05-16 07:39:00 来源: 证券日报 作者: 姜楠

  “年报事后审查一直是深交所履行一线监管职责的‘重头戏’。”在5月15日深交所举办的新闻发布会上,谈及深市上市公司2017年年报监管有关情况,新闻发言人陆序生做出了上述表示。

  截至5月11日,深交所已向上市公司发出2017年年报问询函近250份,累计关注问题3000多个,其中在官网公开近130份,公开比例超过50%,公开比例明显高于去年同期。

  发言人介绍说,今年,深交所在年报审查中更突出风险导向,从风险公司和风险事项两条线并行推进,主要体现为‘四结合’。他口中的“四结合”是指,提前部署和精准监管相结合,日常监管与年报监管相结合,非现场监管与现场检查相结合,智能监管与传统监管相结合。

  针对经营困境、大股东凌驾于上市公司内控之上、现金流紧张、资产负债率高企、重组业绩承诺履行压力大、股权争夺不休等问题的高风险公司,深交所围绕发现问题、揭示风险这一目标展开监管,对高风险公司的监管切实做到早识别,早预警、早处置,秉承依法全面从严监管理念,在高风险公司的审查中下深功夫、下透功夫,以达到揭示风险的目的。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 深交所:作出*ST烯碳股票终止上市决定

    因银基烯碳新材料集团股份有限公司(以下简称“*ST烯碳”或“公司”) 2014年、2015年、2016年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票自2017年7月6...
    2018-05-29 07:53:00
  • 审核过程规范严谨 规则执行有理有据

    据深交所5月28日消息,因银基烯碳新材料集团股份有限公司(以下简称“*ST烯碳”或“公司”)2014年、2015年、2016年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,...
    2018-05-28 19:27:00
  • 36630223_m.jpg

    深交所:强化依法治市 保障市场主体合法权益

    据深交所24日消息,2018年5月24日,深交所上市委员会召开首次听证会,就拟作出的银基烯碳新材料集团股份有限公司(以下简称“*ST烯碳”或“公司”)股票终止...
    2018-05-24 22:05:00
  • 全国首单 “互联网+旅游”行业资产证券化产品推出

    近日,华泰—携程金融拿去花第一期资产支持专项计划1-10号(下称携程拿去花专项计划)获深交所评审通过,成为全国首单“互联网+旅游”行业资产证券化产品。据...
    2018-05-21 08:31:00
  • 深交所:支持贫困地区企业有效利用债市融资

    近日,深交所发布《深圳证券交易所扶贫专项公司债券相关问题解答》(简称《问题解答》),明确深交所债券市场切实助力打好精准脱贫攻坚战的具体制度安排,通过...
    2018-05-19 08:22:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部