消费板块逆市逞强 16只股票创一年来新高

2018-05-31 10:01:00 来源: 证券时报 作者: 钟恬

  由于隔夜外围市场重挫影响,沪深两市昨日双双大幅跳空低开,蓝筹股全线下挫,上证50指数刷新年内新低,上证综指大跌2.53%至3041.44点,创出年内新低。随着上证综指走出5月23日以来的“六连阴”,盘面上个股绿多红少,再现百股跌停的局面,各大概念板块仅黄金概念、食品饮料、酿酒板块顽强翻红。此外农业、海南、软件、体育等题材也于盘中一度反弹,表现活跃。

  消费股表现抗跌

  消息面上,中美贸易战再起纷争。美国白宫周二在一份声明中表示,美国将对500亿美元含有工业重要技术的中国进口商品加征25%的关税,包括与“中国制造2025”相关的技术。声明称,最终清单将于6月15日前发布,关税将在此后不久施行。此外,意大利、西班牙政局危机导致隔夜欧美股市大跌。

  受上述因素影响,A股昨日也遭遇了“黑色星期三”:三大指数均收出大阴线,其中上证综指跌2.53%至3041.44点,创出年内新低;深证成指跌2.35%至10105.79点,创出今年2月12日以来的新低;创业板指跌2.67%至1726.22点,创出今年2月26日以来的新低。两市成交额也显著放大,沪市成交1920亿元,深市成交2463亿元,分别较前一交易日增长8%和7.1%。

  各大股指持续回落,个股同样纷纷下挫,盘面上再现百股跌停。统计显示,昨日红盘股票仅285家,占可统计个股的比例不到一成。涨停个股为22家,而跌停个股达到190家。其中,次新板块跌幅居前,小米概念、船舶、互联网、无人机等板块也跌幅较深。

  由于全球避险情绪升温,避险、防御类个股得到资金追捧,逆市上涨。黄金概念、食品饮料、酿酒板块成为百绿丛中一点红。黄金概念股大出风头,西部黄金、赤峰黄金涨停,恒邦股份大涨9.35%,山东黄金、湖南黄金、荣华实业等涨超5%。食品饮料股中,元祖股份涨5.04%,海天味业、上海梅林、恒顺醋业、伊利股份等也表现出色;酿酒股继续逞强,酒鬼酒、张裕A、口子窖等涨超4%。

  此外,农林牧渔、纺织服饰及海南板块盘中一度上攻,表现活跃,尤其是农业股中,宏辉果蔬、新赛股份、傲家生物、农发种业和万向德农5只个股集体涨停。

  16只股票创一年新高

  就在一年前5月24日,上证综指也处于当年低点,跟如今点位相当。时隔约一年时间,上证综指又走了一个轮回。在此期间,A股市场风云变幻,结构行情愈演愈烈,板块轮动加快,那么这一年间,有哪些个股脱颖而出成为区间牛股呢?

  统计显示,不计2017年以来上市的次新股及长期停牌的个股,在可统计的3023只个股中,一年间录得涨幅的个股有770只,占比约为25.47%。区间涨幅超过50%的个股有150只,其中33只个股一年来股价翻番。三六零高居榜首,区间涨幅达到302.87%;方大炭素、鲁西化工紧居其后,区间涨幅分别为218.34%和213.23%。这33只翻倍牛股中,医药生物板块的个股数量最大,总共有9只,对应的是今年以来医药股地节节攀升,不断创历史新高。分布的其他板块包括化工、计算机、电子、食品饮料、农业及有色金属等。

  值得一提的是,尽管昨日大盘弱势,但仍有16只个股股价创出一年来的新高,其中15只分布在大消费板块。纺织服饰板块昨日有4只个股创出区间新高,包括罗莱生活,森马服饰、富安娜和歌力思。此外,刷新区间高点的还有酿酒板块的张裕A、口子窖、古井贡酒、今世缘等;食品饮料板块的海天味业、恒顺醋业,以及医药生物板块的必康股份、泰合健康等。

  国泰君安认为,中国将迎来消费个性化、品质化、多样化发展的黄金十年,其间二线消费龙头因成长性改善、市占率提升空间更高而最为受益。

  从市场表现来看,近期开始活跃的家居、家电、纺织服饰以及二线的酿酒和食品饮料个股,表现明显抗跌。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 消费股占百元股半壁江山

    昨日上证综指表现低迷,收出一根长长的十字星,不过消费板块继续表现强势。从今年涨幅来看,片仔癀今年股价频创历史新高,该股在5月14日加入了百元股阵营,今...
    2018-05-29 08:12:00
  • 市场仍呈防御姿态 消费股机会值得重视

    A股市场在经历了1月份的趋势性上涨后,便开始持续震荡整理,虽然成长股风格在2、3月份表现强劲,但行业仍然呈现出快速轮动迹象。 无论是站在当前市场防御...
    2018-05-17 07:48:00
  • 港元.jpg

    机构看好港股消费股走势

    二季度近半,港股市场整体仍然延续盘整走势,虽然政策利好频繁落地,市场流动性趋紧等因素对投资情绪的抑制并未消散,市场上行承压。在这种环境下,分析人士...
    2018-05-10 08:25:00
  • 3·15后消费股易走弱?

    而从市场走势来看,恒瑞医药、乐普医疗、济川药业、华东医药、通化东宝、片仔癀、科伦药业、尚品宅配、爱尔眼科等消费股也在近期创出历史新高。目前有13家基...
    2018-03-15 11:34:00
  • 消费周期强势 节后红包能否延续

    在春节期间外围市场转暖的背景下,昨日A股狗年的第一个交易日表现众望所归,呈现典型的开门红走势。从板块上看,以食品饮料、餐饮旅游为代表的大消费板块与以...
    2018-02-23 08:00:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部