A股入摩将带来增量资金200亿美元左右

2018-05-16 08:12:00 来源: 证券日报 作者: 傅苏颖

  北京时间5月15日凌晨5点,明晟公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,A股纳入标的获确认,而这一结果将于6月1日正式执行。

  前海开源首席经济学家杨德龙昨日对《证券日报》记者表示,15日对于A股来说是历史性的时刻,根据公告,今年全年共计纳入因子达5%,将给A股带来200亿美元左右的增量资金。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,入摩对于A股而言是一个具有里程碑的事件,从之前的开始进入到目前已经有了一个重大的进展,慢慢地走向了实质性的阶段,一方面将给A股带来增量资金,对于A股一些行业龙头,如白马龙头将面临实质性的资金的重仓和引入,另一方面,海外资金带来的引导市场风格转向的作用。

  付立春表示,这也是中国资本市场国际化以及中国整个金融市场对外开放的重要举措。可以预见的是,中国资本市场国际化的步伐在未来几年中将大大的加快,如QFII、RQFII等相关方面的开放措施也会相应的加速。

  中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,A股纳入MSCI,涉及全球投资者资金配置、市场情绪变化以及内地金融改革和资本市场开放等诸多层面,国际资本对中国股票市场将动态评估、稳步增加,但是,考虑各方面因素,短期影响相对有限,中长期影响值得期待。

  鄂志寰认为,由于市场预期已在提前消化,境外被动资金流入短期不会有大幅度增加,而将呈现细水长流,缓慢上升态势。近期全球金融市场不确定性增加,美国加息步伐可能加快,中美贸易摩擦悬而未决,地缘政治风险此起彼伏,投资者在布局MSCI概念股的同时,可能对潜在的风险因素有较大的关注。

  对于市场长远影响,鄂志寰认为,A股纳入MSCI是中国提升资本市场对外开放与国际化水平的重要举措。由于MSCI在全球的标杆效应,其纳入内地A股的决定可望引领更多国际性股市指数跟进。随着越来越多国际投资者和基金公司布局A股,境外资金占A股比重料会逐步提升,A股国际化程度以及与全球市场的联动性也会相应增加。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 大盘(周衡义 摄).jpg

    A股震荡下行 基金小幅减仓

    以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为57.19%,相比上期下降0.8个百分点。以净值规模加权平均的方法...
    2018-05-28 08:12:00
  • 西部证券:A股继续向下空间有限

    上周A股市场小幅高开后一路震荡走低,沪指下探至3131点后方得以企稳。但在外围不确定性因素干扰下,资金情绪回暖难以一蹴而就,窄幅震荡、夯实头肩底的底部形...
    2018-05-28 08:04:00
  • 机构论市:市场缺乏新的催化剂 投资重心转向大消费板块

    A股快正式“入摩”了,独角兽纷纷要上市了,利率曲线明显陡峭化了,沪指3200点得而复失了……6月风格如何演绎?机遇将从何处爆发?本栏目邀请国泰君安证券首...
    2018-05-26 09:17:00
  • 联想2017财年亏损1.89亿美元称未来会考虑回归A股

    5月24日,在联想集团2017财年业绩发布会上,联想管理层就市场关心的热点问题回答了记者提问。对于移动业务,杨元庆表示,中国内地手机销量已经跌到底了,联想...
    2018-05-25 08:26:00
  • 33.jpg

    A股出现技术性调整 系统性下跌风险较小

    在连续上涨后,A股出现技术性调整,三大指数昨日全线下跌,但电力板块和汽车板块逆市走强。截至昨日收盘,上证指数报收于3168.96点,下跌45.39点,跌幅1.41%...
    2018-05-24 08:10:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部