外资提前布局A股“入摩” 月内北上资金净流入268亿元

2018-05-16 08:12:00 来源: 证券日报 作者: 杜雨萌

  昨日凌晨,美国明晟公司(MSCI)公布半年度指数调整结果。其中,MSCI中国A股指数中共有234家A股公司入围,今年6月1日起生效。此次的纳入比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%;今年8月份,MSCI将会再次提升纳入比例至5%。

  “短期来看,并未超出市场预期。”一位来自安信证券的策略分析师认为,本次MSCI半年度指数调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤,预期差不大。从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期,资金规模有限。从长期来看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步市场国际化。中国作为全球第二大经济体,相对应A股在MSCI的权重也会不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。

  事实上,在MSCI公布初步纳入A股成份股之前,境外投资者已经通过沪港通、深港通等渠道加速涌入A股市场。特别是在上个月A股下跌至阶段性低位时,外资仍不断逢低买入。

  数据显示,4月份包括沪股通、深股通在内的北上资金累计净流入达到404.91亿元,进入5月份以来,北向资金净流入趋势还在进一步加大。截至昨日,月内北上资金净流入金额达268.4亿元。

  易龙智投首席分析师刘思源在接受《证券日报》记者采访时表示,进入5月份以来,先有沪深港通单日额度扩大4倍,为A股“入摩”铺路,后有A股“入摩”最终名单敲定,随着外资投资A股的通道被打通,预计未来会有更多境外资金“瞄”向A股市场。但要注意的是,虽然此次有234家A股公司入围,但未来这些纳入的A股公司还要接受ESG测评,需要符合环境,社会公益和公司治理等综合考评,如果不符合还将会被调出。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • MSCI对纳入指数个股进行临时调整

    5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,东方园林、海南橡胶、中国中铁、太钢不锈和中兴通讯将暂时不被纳入MSCI 中国指数(MSCI China Index),也将从MSCI A股...
    2018-05-30 20:22:00
  • MSCI12060918_xxl_meitu_4.jpg

    明晟CEO:希望未来A股纳入MSCI步伐迈得更大

    距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩2天时间。今年9月A股首次纳入MSCI两阶段工作完成后,明晟方面希望未来MSCI指数纳入A股股票的“步伐迈得更大一些”。与监...
    2018-05-30 08:50:00
  • MSCI主题基金翘首以待

    本周五,A股将正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数。于5月15日获批的富国MSCI中国A股国际通指数增强型基金和4月17日获批的前海开源MSCI中国A...
    2018-05-29 16:33:00
  • MSCI主题基金快速建仓 蓝筹行情或卷土重来

    随着A股正式被纳入MSCI新兴市场指数日期临近,公募基金对MSCI主题基金的布局也进入了冲刺阶段。公开数据显示,今年5月,景顺长城、建信和华泰柏瑞基金分别发...
    2018-05-29 16:29:00
  • 华创证券:关注六大大众消费主线

    就中长期而言,A股市场被纳入MSCI体系后外资将确定性增加对A股市场的配置,我们测算,短期和中长期所带来的增量资金将分别达到700亿元与17000亿元。参考我国...
    2018-05-29 08:04:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部