防御性+基本面转好催热农业板块 近3亿元资金涌入8只龙头股

2018-05-31 09:51:00 来源: 证券日报 作者: 乔川川

  昨日,大盘低开低走,下跌2.53%,近两百只个股跌停,但农业板块展现出较强的防御性,整体小幅下跌0.8%,板块内新赛股份、宏辉果蔬、傲农生物、农发种业和万向德农等5只个股逆市涨停,罗牛山、敦煌种业、神农基因、益生股份等个股涨幅均超3%。

  对此,分析人士表示:在当前弱市行情下,农业板块作为典型的防御性板块,后市表现值得进一步关注。

  从昨日资金流向来看,有28只农业股处于大单资金净流入状态,其中宏辉果蔬(6421.54万元)、傲农生物(5364.83万元)、罗牛山(4414.87万元)、农发种业(4065.84万元)、万向德农(3314.99万元)、冠农股份(1855.76万元)、开创国际(1158.80万元)和登海种业(1087.01万元)等8只个股大单资金净流入额居前,均在1000万元以上,昨日累计吸金2.77亿元。上述8只个股中,开创国际、冠农股份、罗牛山、傲农生物、万向德农和宏辉果蔬等6只个股业绩表现也较为突出,去年净利润均出现不同程度同比增长。

  事实上,除防御性优势外,多个细分领域基本面的转好,也成为资金以及机构积极关注农业板块的另一重要原因。搜猪网数据显示,近十天来,国内生猪价格出现了比较明显的上涨,全国平均出栏价从10元/公斤涨至11.2元/公斤,涨幅在10%左右。

  国泰君安表示:2018年农业板块最佳投资窗口期就在当下,“买猪加鸡”,拥抱养殖股蜜月期。动保高端苗充分享受养殖规模化黄金期带来的红利,种业龙头长期成长价值显著。

  申万宏源也表示:在行业景气向上的大趋势下,叠加三季度消费旺季,持续推荐白羽肉鸡板块,猪价筑底向上,关注反弹机会,二季度是水产旺季,水产品价格上涨有望带动饲料销量景气。

  在龙头股布局上,海通证券则表示:当前农业板块机构整体配置比例较低,处于近5年来的低位,且前期个股调整幅度较大,后市建议重点关注以下两条主线:1.价格主线:畜禽养殖板块的温氏股份、天邦股份、正邦科技、牧原股份、圣农发展、民和股份、仙坛股份,以及受益农产品涨价预期的登海种业、隆平高科、北大荒、苏垦农发、南宁糖业等个股;2.稳健类龙头个股,重点推荐饲料龙头海大集团、通威股份、禾丰牧业,动物疫苗龙头生物股份。

  从机构评级情况来看,生物股份、隆平高科、中牧股份(9家)、西王食品(8家)、大北农(7家)、益生股份(7家)、圣农发展(7家)、普莱柯(6家)和安琪酵母(6家)等9只农业股被机构扎堆看好,近30日内给予其“买入”或“增持”等看好评级的机构家数均在5家以上。

  对于机构扎堆看好,昨日涨幅居前且处于大单资金净流入状态的益生股份,申万宏源证券表示:公司是中国白羽肉鸡父母代种鸡最大供应商,市场占有率30%以上。经过2017年行业持续“去产能”,2018年行业各环节产能基本处于紧平衡或存在缺口的状态。基于行业景气全面复苏及相关产品价格上涨预期,给予“买入”评级。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 四大积极因素现身农业板块

    个股方面,5月份以来,益生股份、民和股份、罗牛山、量子高科、圣农发展、正邦科技、佩蒂股份、温氏股份等个股期间累计涨幅均超10%。 资金流向方面,《证...
    2018-05-15 07:43:00
  • 农业板块抗跌明显 券商力荐5只一季报业绩翻番股

    昨日,大盘整体下调1.41%,28类申万一级行业均以绿盘报收。 对于农林牧渔板块的后市布局,国泰君安证券表示:关注一季报超预期的细分子板块。
    2018-04-18 08:00:00
  • 贸易战波及农产品 农业股有机会?

    作为全球最大的农业大宗商品购买国,也是美国大豆第一大进口国,中国对进口美豆开征关税的消息,引发全球农产品市场震荡。清明节小长假期间,国内豆粕、豆油...
    2018-04-09 14:18:00
  • 机构看好农业股三类子版块

    昨日,财政部网站发布消息,为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和全国“两会”精神,实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业农...
    2018-04-04 07:45:00
  • 国泰君安:贸易战催化农业板块

    中美贸易战开启,催化农业板块主题性机会。禽板块:引种预期、双反取消预期逆转,行业景气度进一步强化。18年以来禽流感影响较同期大为减弱,行业需求有望恢复明...
    2018-04-03 08:34:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部