呷哺呷哺第二品牌“湊湊”称两年内单独上市

2018-05-29 09:42:00 来源: 中国证券网 作者: 吴柳雯

  5月28日呷哺呷哺旗下中高端品牌“湊湊”CEO张振纬表示:“我们将打造‘呷哺呷哺+湊湊+新茶饮’三足鼎立的品牌阵营。其中,湊湊争取在两年内单独上市,而且下半年我们将把茶饮部分拆分出来,成立一个单独品牌,名字就叫‘茶米茶’。”而据张振纬透露,湊湊25家门店已经全部实现盈利。

  海底捞公布港股IPO计划后,顶着“连锁火锅第一股”光环的呷哺呷哺,再次被置入聚光灯下。尤其是旗下中高端品牌“湊湊”,更是被解读为正面挑战海底捞的重要部署。不同于呷哺呷哺人均50元的“快餐式小火锅”,湊湊定位中高端市场,人均消费达120-150元。目前湊湊还提供台式奶茶,产品均价约25元/杯。据悉,该茶饮品牌将在下半年尝试独立运营,除了进驻呷哺呷哺旗下所有火锅门店外,还将以“茶米茶”的独立品牌形式,进入各大热门商圈。

  据呷哺呷哺年度财报显示,2016年6月,湊湊首家门店在北京地区开业。截至2017年末,湊湊共开出21家门店,2017年度亏损2490万元。对于这笔亏损,张振纬表示,主要来自人才团队建设和系统前置建设两个方面。他向记者透露,截至今年6月,“湊湊”已经开了27家门店,遍及北京、上海、深圳、杭州、温州等9个城市。除了2家试营业的店铺外,25家正式营业的店铺全部实现盈利。“湊湊的利润率很高,我们希望今年底能够开到50家店,两年内开到100家店,未来将争取单独上市。” 张振纬说。

  据湊湊方面提供的数据,北京三里屯店从2016年6月开业,店铺面积约440平方米,每月营业额超过200万元,而仅仅茶饮部分在营业额中已占比就高达20%。“湊湊在呷哺呷哺中的业绩贡献,未来会越来越高。”湊湊相关人士向记者表示。

  不过,当问及“湊湊”与“海底捞”的竞争关系,张振纬并未正面回答。他表示, 湊湊仍然在快速发展中,主要精力在于苦练内功,做大做强。另一方面,餐饮属于刚需消费,火锅的市场空间仍在持续扩大,湊湊只要坚持“正宗台式火锅”的定位,就可以有一席之地。

  中国饭店协会发布的2018中国餐饮集团百强榜显示,2017年火锅餐饮集团20强企业营业额合计超过440亿元。四川海底捞餐饮股份有限公司成为领军企业,呷哺呷哺餐饮管理有限公司、成都小龙坎餐饮管理有限公司进入前三甲。

  据悉,自海底捞5月17日公布招股说明书以来,一周内,呷哺呷哺在港股上涨逾10%。如果时间线再拉长一点,自其2014年底上市以来,呷哺呷哺股价已翻了两番,从4.4港币涨到了15港币左右。

  摩根士丹利在上周发布的研报称,估计呷哺呷哺2018年至2020年复合增长率可达9%,高于同行水平,给予公司“增持”投资评级,目标价18港币。“预计其高端品牌‘湊湊'餐厅会是新的增长动力,将会在明年为公司带来17%的销售额及6%的经营溢利。” 摩根士丹利表示。

责任编辑:李冬
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部