独董质疑公司重大投资未经审议 广济药业再曝内控乱象

2018-05-16 18:05:00 来源: 中国证券报·中证网 作者: 郭新志

  经营层撇开董事会、不走程序即签署重大投资,广济药业独董无奈上书交易所给经营团队敲“警钟”。5月14日晚,深交所一封关注函曝光了广济药业的内控乱象。“事情比较复杂,独董发函实属无奈。”5月15日,一位接近广济药业的知情人士称,独董此前已与董事长沟通过此事,但并不顺利。

  多个事项遭独董质疑

  根据深交所关注函,2018年4月28日,广济药业发布《关于拟参与设立产业投资基金的公告》称,公司与武穴市城市建设投资开发有限公司(简称“武穴城投”)签订《湖北长江广济生物医药产业投资基金(有限合伙)合作框架协议》(简称《框架协议》),拟共同投资设立湖北长江广济生物医药产业投资基金(有限合伙)(简称“医药基金”),公司子公司湖北长江广济生物医药产业投资基金管理有限公司(简称“长江广济基金”)作为医药基金的普通合伙人,认缴出资500万元,公司与武穴城投作为医药基金的有限合伙人,分别认缴出资9500万元、1亿元。但独立董事在《广济药业独董给公司经营团队的提醒函》、《独立董事质询函》中向深交所反映,上述事项未履行上市公司审议程序,且经营层在未获取董事会授权的情况下签署了上述重大投资意向。

  前述知情人士证实了独董反映的情况。该人士称,此前,广济药业董秘、独董均向董事会提醒过前述重大投资决策程序问题,但未被采纳,独董无奈以发函的形式相告。

  5月15日,中国证券报记者致电其中一位上书的独董,但他对此事不愿谈太多。

  对此,深交所要求公司彻查相关内控是否存在重大缺陷。

  4月25-27日,广济药业股价连续三日放量下跌。但就在公司上述违规投资协议披露当天,广济药业又戏剧性地涨停,一举扭转前三个交易日的破位之势。湖北一位分析人士指出,此次合作的“武穴城投”角色值得观察,其所从事的业务似乎与生物医药产业不搭边。

  除此之外,广济药业独董还就子公司孟州公司渔业诉讼案件延期汇报总公司、公司2017年三季报经董事会审议通过后调整主要财务数据等事项提出质疑。

  公司内控乱象重重

  2017年9月至今,广济药业新一届董事会成员上任后,公司接二连三“出岔子”。

  2017年9月18日晚22时30分左右,广济药业控股子公司湖北惠生药业有限公司(简称“惠生公司”)加成车间发生火灾事故。事故虽无人员伤亡,但造成加成车间机器设备毁损,直接经济损失292.68万元,至今未全面复产。此外,公司旗下子公司还涉及多项诉讼。

  深交所数据显示,今年以来,公司已经领到了三张关注函。

  2017年11月8日,河南焦作市环境保护局对广济药业控股子公司广济药业(孟州)有限公司下达了《行政处罚决定书》,作出以下行政处罚:一是责令限产30%,锅炉负荷不超过24.5t/h;二是给予罚款30万元行政处罚。但广济药业未能及时就该事项履行信息披露义务,直至2018年1月15日,才对外披露《关于控股子公司收到行政处罚决定书的公告》。对此,深交所先后给公司发来关注函和监管函。

  今年3月28日,广济药业合并资产负债表中2017年期末未分配利润超过3.68亿元、母公司资产负债表中2017年期末未分配利润超过4.21亿元,而公司已连续十年未进行现金分红,再度被深交所予以关注。随后,公司不得不修改分配预案,但依然令投资者不满意。

  如今,广济药业一边预期2018年资金紧张,一边撇开董事会违规签署大额投资协议,深交所要求公司对此进行解释。

责任编辑:胡恩燕
相关推荐
  • 广济药业十年未分红遭问询

    不久前,广济药业因连续10年未分红,引起了投资者的不满,为此,深交所专门发出了关注函。虽然广济药业随后修改了分配议案,推出10派1.1元的新议案,但投资者...
    2018-04-23 08:49:00
  • 广济药业年报净利降逾两成

    广济药业1日晚间发布业绩快报,2017年度,公司实现营业收入801,556,325.69元,入较上年同期增长12.15%,原因为主导产品销量增长所致;归属于上市公司股东的净...
    2018-03-01 17:05:00
  • 广济药业子公司屡陷停产风波

    2月26日晚间,广济药业(000952,SZ)对外披露了控股子公司惠生药业火灾事故并停产的最新进展,公司收到咸宁市人民政府下发给咸宁市安监局的《市人民政府关于...
    2018-02-28 09:36:00
  • 广济药业披露高管变动 “神秘人”提前精准预告

    8月20日晚间,广济药业(000952,SZ)公告称,公司董事长龚道夷先生因工作调动原因申请辞职,辞职后不在公司担任其他任何职务;8月21日晚间,广济药业又公告...
    2017-08-23 08:56:00
  • timg (7).jpg

    拟引进两个外部董事 广济药业资本运作预期升温

    22日,在公告原董事长辞职的次日,广济药业又披露,拟引进安靖、杨琳等两名新董事。另一董事候选人杨琳历任解放军某部制剂中心负责人,解放军第九零七四工厂...
    2017-08-23 08:07:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部