香港三大行8年来首次同步上调存款利率 资金面承压促利率持续走高

2018-05-16 07:35:00 来源: 中国财富网 作者: 倪伟

  中国财富网讯 (中国证券报记者 倪伟)近日,香港恒生银行、汇丰银行和渣打银行都上调了储蓄存款利率,这是8年来首次三大行同时上调存款利率。同时,近日美元兑港元汇率水平一直维持在7.85“弱方兑换保证”线上,预计金管局仍需要买入港元以维持汇率稳定,流动性趋紧。此外,叠加美国6月大概率加息预期、美元持续走强以及港股通资金近期流入偏弱等因素,香港市场资金面多方承压。

  港三大行同步加息

  4月12日至19日,美元兑港元触及“弱方兑换保证”红线,香港金管局在8个交易日内出手13次捍卫港元联席汇率制度,共计买入513亿港元“护盘”。在港元汇率企稳的同时,香港银行体系的结余急剧减少,银行间市场利率急速攀升。同时叠加上市新政落地,市场预期多个潜在巨型IPO近期将登陆港股市场,因此在4月下旬至5月上旬,香港银行间短期拆息连续快速上行,不断刷新十年来新高。香港金管局副总裁李达志上月中旬曾提醒,银行间结余缩小之际,随着资金的流出,香港利率会慢慢跟随美元的加息方向,预计香港利率水平将渐进上升。

  香港利率的走高,已从银行间拆息传递至存款利率进入5月后,香港三大行已经全部宣布提升存款利率。5月4日,汇丰银行首先宣布上调香港美元存款利率100倍,由0.001%上调至0.1%此前该行已首先调升了港元的存款利率7日,渣打银行紧随其后将香港美元存款利率由0.01%提高至0.1%,上调10倍;10日,恒生银行也将美元储蓄存款年利率由0.001%上调至0.1%,上调100倍,并且将12个月港元的定期存款优惠年利率上调至2%。

  据公开数据显示,这是8年来香港三大银行首次同步上调存款利率。与三大行同步,香港各大银行也纷纷调升存款利息。目前中银香港、工银亚洲香港中信银行国际花旗香港纷纷宣布,对其部分定存产品调升存款利息

  市场资金面多方承压

  市场分析人士表示,市场资金面多方承压,是香港银行集体调升存款利率的直接原因。

  一方面,金管局自上月12日起动用513亿元香港银行体系结余买入港元后,银行体系结余的流动性已由4月11日的1798亿港元急速降至1284亿港元。而港元汇率目前仍在“弱方兑换保证”红线上徘徊。截至5月14日,万得数据显示美元兑港元汇率买价为7.8497,卖价为7.8502,相信金管局近期仍需要继续买入港元维持联系汇率制度,银行体系结余将持续下降。另一方面,近三周美元指出持续走强和市场预期美联储6月大概率加息的影响,全球流动性持续回流美国港元汇率的走弱也进一步证实了资金外流的压力,相信短期内新兴市场都将面临流动性收紧的影响。此外,香港市场本身还面临着上市公司集中派息,大型新股上市、季结效应等综合因素的影响,这都导致了香港银行体系的流动性压力。

  市场分析人士表示,香港银行上调利率是大势所趋,预期未来港元一年期定存或可高达2厘。香港利率的走高,已经从银行间拆息传递至存款利率,接下来大概率将传导至贷款利率。金管局副总裁李达志也表示银行间结余缩小之际,随着资金的流出,香港利率会慢慢跟随美元的加息方向渐进上升。从近期银行的活动也可以看到对于“存款”的争夺的迫切需要。

  不过更加值得关注的是与投资和消费行为息息相关的商业银行最优惠利率。近年来,由于香港银行体系流动性充裕,香港商业银行最优惠利率一直没有上升。万得数据显示,香港各银行自主决定的最优惠贷款利率近十年一直维持在5%的低水平,此前高点大约在2005至2006年,为7.75%。不过随着市场资金多方承压,最优惠利率年内或有望上调。中银香港副总裁龚杨恩慈估计,香港有机会下半年上调最优惠利率。

  

责任编辑:郝梦圆
相关推荐
  • 美债利率上行对A股影响不大

    恒生前海基金固定收益部表示,因美国经济在一季度表现较好,从今年1月的利率上行时即可预期到10年期美债达到3%。近期二者同步上涨主因欧洲经济数据在一季度表...
    2018-05-17 19:46:00
  • 恒生沪深港通AH股溢价指数创新低

    今年以来,港股市场虽然走势起伏颇大,但总体仍收涨,表现强于A股市场。同时,恒生沪深港通AH股溢价指数自2月6日达到年内高点以后,也出现了持续走低的现象。...
    2018-04-10 07:44:00
  • 恒生指数收盘刷新历史新高

    港股市场开年以来涨势强劲,在连涨9个交易日后进行了1日的短暂调整,后连续上行,一再刷新10年记录,截至1月17日收盘,港股终于冲破2007年的历史高点31958点...
    2018-01-17 19:34:00
  • 恒生地产建筑业指数涨幅居首

    今年开年,港股市场走出高位震荡趋势,一气呵成站上31000点重要心理点位,剑指历史高点31958点。截至10日收盘,恒生地产建筑业年初至今涨幅为9.67%,11个行业...
    2018-01-10 21:37:00
  • u=1095131205,203561522&fm=23&gp=0.jpg

    内外资金联手布局香港科技板块

    近期尽管港股大市表现平平,但科技板块却逆市上涨,例如IGG、腾讯、中软国际等股价表现抢眼。实际上,最近一段时间以来,恒生资讯科技业指数一直在大盘表现平...
    2017-04-26 08:32:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部