阿根廷拯救比索 市场紧盯票据拍卖

2018-05-16 07:47:00 来源: 中证网 作者: 陈晓刚

  14日汇市开盘后,阿根廷央行以25阿根廷比索兑1美元的汇率向市场投放了50亿美元。另据报道,该行还同时在现货市场出售美元,以控制比索的跌势。但当日收盘,比索汇率仍大幅下跌近7%,至24.9844比索兑1美元。今年以来,比索汇率跌幅高达26%,是表现最差的新兴市场货币。

  不过在盘后,分析机构认为,在阿根廷央行全力“托市”以及外界机构可能伸出援手的情况下,比索的跌势已接近尾声。

  本周票据拍卖至关重要

  据内部人士透露,阿根廷央行近日暗示市场比索可以下跌,但必须有限度。这与该行4月以来采取的策略有所变化,当时该行曾动用了超过10%的外储来捍卫比索。

  阿根廷央行15日举行拍卖,希望在一笔债务16日到期之前,出售300亿美元的Lebac短期票据作为轮转。阿根廷财政部长卡普托表示,此次拍卖“不会有任何问题”。他还说,比索现在已达到“合理水平”,阿根廷也没有失去进入信贷市场的机会。据报道,阿根廷央行已和多家私人金融机构展开会谈,承诺稳定比索汇率,并要求私人金融机构参与15日的拍卖。

  投资者现在开始重点关注15日的票据拍卖结果,并将其视为市场对阿根廷证券需求的关键测试。16日到期的5月份票据收益率上周一度上涨至80%,这表明市场对票据的需求正在下降,并可能影响15日的拍卖结果。彭博数据显示,在阿根廷央行进行干预后,16日到期的5月份票据收益率已经下降到49%,6月份票据的收益率已下降到41%。

  国际货币基金组织(IMF)发言人表示,多边贷款方支持阿根廷的自由浮动汇率,不会要求设定比索汇率目标作为正在进行的信贷谈判条件。IMF董事会将于18日开会讨论阿根廷请求资金援助事宜。对此阿根廷政府表示,希望与IMF的谈判能够早于初设时间表规定的六周完成。阿根廷政府没有透露向IMF申请援助的具体金额,据报道这一金额可能为300亿美元。

  除了IMF之外,阿根廷还可能向世界银行、美洲开发银行、拉美开发银行等多边金融机构申请援助。

  比索汇率有望企稳

  阿根廷此次危机导火索起源于年初,在其比索持续贬值,通胀严峻的背景下,该国央行曾承诺抑制物价上涨,却意外地开始连续两次下调货币政策利率,从而引发了比索的大面积抛售潮。为了稳定市场信心,阿根廷央行8天之内连续3次加息,将基准利率调升到40%。

  美银美林研究报告指出,比索虽然出现了大幅贬值,但阿根廷还没有引发金融危机,至少现在该国政府还肯采取行政措施支撑比索的汇率,不过今年以来的比索贬值会导致阿根廷国内通胀率多上升2%。

  渣打银行预计,在央行紧急加息和IMF等机构伸出援手的情况下,阿根廷比索汇率将从历史低位反弹,并在今年第三季度末之前趋于稳定。

  该行将第二季度比索对美元汇率目标位由之前预测的20.5比索对1美元调整至24.5比索,第三季度目标位由21.5比索对1美元调整至23比索,今年年底目标位由22.5比索对1美元调整至24.5比索。

  渣打预测,新兴市场近期的疲软走势渐近尾声,基于这样的前提,投资者可进场抄底新兴市场资产。鉴于土耳其、俄罗斯等国货币近期的走势,在下半年阿根廷比索似乎有一定的“名义升值空间”。

责任编辑:郝梦圆
相关推荐
  • 从阿根廷到意大利 金融市场再现动荡

    10年前,随着雷曼兄弟破产,国际金融危机爆发并深化,世界经济受到重大冲击。10年时间过去了,金融危机带来的影响可以说仍未完全消失。只是,从阿根廷、土耳...
    2018-05-30 09:12:00
  • 1120956472_14945106786941n_meitu_1.jpg

    “一带一路”将促进阿中交流和互联互通

    专访:“一带一路”将促进阿中交流和互联互通——访阿根廷总统毛里西奥·马克里 谈到对此次中国之行的期待,马克里说:“想让中国人尝一尝阿根廷的红酒。
    2017-05-11 16:04:00
  • 阿根廷向国际货币基金组织寻求金融支持

    阿根廷总统马克里当地时间8日宣布,即日启动与国际货币基金组织(IMF)的谈判,寻求其金融支持以缓解阿根廷比索对美元持续贬值的压力。据彭博社报道,阿根廷向I...
    2018-05-10 10:55:00
  • 曹彦辉:阿根廷降雨改善 美豆震荡下挫

    周二CBOT大豆期货市场收盘略微下跌,因为阿根廷降雨可能改善。周二鸡蛋期货延续高位震荡走势,目前鸡蛋主力资金开始向1805合约转移,国内现货涨跌互现,多数...
    2017-11-29 17:46:00
  • hand-853188__340.png

    马云访阿根廷签农产品战略合作

    据美国雅虎(48.54, -0.55, -1.12%)新闻网5月3日报道,当天阿根廷政府与阿里巴巴签署战略合作协议,阿里巴巴将协助阿根廷葡萄酒和生鲜农产品触达中国消费者,...
    2017-05-04 09:50:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部