“工银聚富”暂停销售 T+0货币基金或面临“瘦身”

2018-05-16 08:03:00 来源: 上海证券报 作者: 张玉

  近日,“工银聚富”货币基金被工行上海市分行暂停销售。业内人士认为,这或预示着T+0货币基金“瘦身”的开始。

  记者近日走访工行多家上海区域网点获悉,工行仅有“工银聚富”这一款货币基金产品,本周已经暂停购买。

  工行上海地区网点的理财经理告诉记者,“工银聚富”已经达到200亿元的规模上限。工行客服表示,由于工银瑞信基金管理有限公司系统升级,“工银聚富”暂停销售,至于何时开售,没有明确的时间。

  “近期‘工银聚富’的收益率一度达到4.3%,非常受欢迎。”理财经理告诉记者,“工银聚富”是一款1元起购、T+0实时到账的货币基金产品。据工行官网显示,“工银聚富”由工行与工银瑞信基金合作开发,投资于工银瑞信货币基金的一款低风险、高流动性的账户管理服务。由于购买赎回均无费用、实时到账(不分节假日),因而一度被看成比余额宝还贴心的理财产品。

  类似“工银聚富”这样的低门槛、灵活度高的货币基金增长十分迅猛。根据数据,一季度货币基金继续保持高速增长势头,规模继续攀升至8万亿元,较2017年年末增长12%。

  不过,监管部门对于T+0货币基金的态度仍然偏谨慎,自流动性新规颁布之后再未新批过货币基金。近期监管部门召开闭门会议,就货币基金T+0单日赎回限额等问题向业内征求意见。早在2017年,监管部门也对部分基金公司进行窗口指导,暂缓审批T+0货币基金。

  未来,货币基金会否“瘦身”?在民生银行金融发展研究中心主任王一峰看来,从长期看,以货币基金为代表的市场化资金对一般性存款的分流是造成存款难、存款贵不可忽视的重要原因。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 货基“T+0”再套紧箍咒 强监管或将成常态

    货币基金迎来的监管逐渐升级。中信一位银行客户经理对中国财富网表示,很多购买理财的客户习惯于把闲置资金放在货币基金中,需要购买理财时再赎回。上述银行客...
    2018-05-30 11:35:00
  • 基金1.jpg

    T+0快赎限额料收紧货基加快转型

    据媒体报道,监管部门将对货基T+0快赎限额做出限制,单只货基单日T+0赎回上限设定为1万元。 根据流动性新规相关要求,采用摊余成本法核算的货币基金,其月...
    2018-05-30 09:42:00
  • 货币基金发行怎么了

    公募基金队伍不断扩张,却少有货币基金新兵“入伍”。摊余成本法是货基实现T+0快速赎回的重要制度基础,但是摊余成本法计价忽略了市场波动,这使得货币基金演...
    2018-05-28 09:29:00
  • 货基主动风险管理持续深化

    继月初接入两只新货币基金之后,余额宝下调了提现快速到账每日限额。5月14日晚,支付宝发布公告称,从2018年6月6日0点开始,余额宝转出到银行卡的快速到账额...
    2018-05-15 08:07:00
  • 3月份货币基金缩水近5000亿

    货币基金今年连续上涨的势头终止,3月这个月整体缩水近5000亿。受此影响,3月底公募基金总规模也出现微幅缩水,降至12.37万亿,但仍处于历史较高水平。同时,...
    2018-05-02 08:13:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部