货基T+0赎回额度或降至1万元 T+1赎回不受任何限制

2018-05-29 16:55:00 来源: 新华网 作者: 刘慧

  新华社北京5月29日电 题:货基T+0赎回额度或降至1万元 T+1赎回不受任何限制

  新华社记者刘慧

  近期,余额宝发布公告,宣布自6月6日起,余额宝转出到银行卡的快速到账(T+0日到账)额度将由每日限额5万元,调整为单日单户1万元。转出到银行卡的普通到账服务(T+1日到账)不受影响。

  据记者了解,以余额宝为代表的货币基金T+0赎回额度或面临进一步收紧。监管部门将就货币市场基金互联网销售、T+0赎回提现业务制定新的政策要求。

  据有关人士透露,为有效控制市场流动性风险,本次出台的新规将针对货币市场基金T+0快速赎回提现业务实施限额管理。过渡期结束后,单只产品单日的T+0赎回提现额度上限将降至1万元。

  业内专家指出,随着余额宝等“宝宝”类产品的热销,市场上的大部分货币基金都推出了T+0赎回模式来吸引投资者。尽管T+0赎回额度下降可能在短期内对部分投资者的投资体验、取现习惯造成一定影响,但投资者不必过于担心,产品的正常赎回申请(T+1日到账)将不受任何限制。

  T+0赎回额度下降将如何影响投资者?例如,一位投资者持有某货币市场基金2万元,且该产品提供T+0快速赎回提现业务,若需赎回5000元(1万元以下),则投资者既可选择当日到账,也可选择下一交易日到账;若需赎回15000元(1万元以上),则赎回款项一般在下一交易日到账。以余额宝为例,从公开数据来看,余额宝户均金额仅为3000多元,本次调整对小额理财用户的影响不大。

  业界分析,新规的出台将延续监管部门防控金融风险,回归资管本源的主体思路,符合市场总体预期,有望进一步明确货币市场基金互联网销售、T+0赎回提现业务等方面的底线要求,促使T+0赎回提现业务回归“普惠、小额、便民”定位,调整投资者对货币市场基金无限流动性的预期,降低市场风险隐患。

  专家介绍,一直以来,T+0快速赎回提现业务是基金管理人为增强产品竞争力而推出的一项增值服务,并非基金合同规定提供的业务。根据基金合同约定,在正常情况下,基金管理人应在受理货币市场基金有效赎回申请的下一交易日内(T+1日)对该交易的有效性进行确认,并指示基金托管人按有关规定将赎回款项于T+1日内从基金托管账户划出,经销售机构支付给投资者,即赎回款项一般在T+1日到账。

  记者还了解到,为强化投资者利益保护及市场公平有序竞争,新规亦将进一步强化货币市场基金互联网销售方面的有关要求,旨在解决非持牌机构直接或变相从事基金销售业务,部分互联网机构利用渠道优势从事排他性销售等问题;并将强化公募基金管理人、基金销售机构在风险揭示和信息披露等方面的义务。

  近年来,货币市场基金因申赎灵活、风险较低、收益平稳等特点受到投资者的普遍欢迎,加之互联网销售平台的介入与推广,货币市场基金规模快速增长,为投资者特别是中小投资者提供了较好的投资渠道。与此同时,由于部分机构存在以“实时大额取现”扩张业务规模、风险揭示不足等问题,监管部门对货币市场基金潜在的流动性风险日益关注,相关管控也日趋严格。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 货基缩水 债基异军突起 谁是背后推手?

    刚刚,中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至2018年3月底,公募基金资产合计12.37万亿元,较上个月的12.64万亿元下降2764亿元。严禁片面宣传货币市场基...
    2018-04-29 08:28:00
  • 1.jpg

    货币市场基金正式“收编”至M2

    近日,央行在公布1月份金融数据的同时也调整了M2的统计口径。值得注意的是,此次口径调整扣减货币市场基金存款(含存单)后,并非加入全部货币市场基金规模,...
    2018-02-23 07:42:00
  • 余额宝首季规模增速明显放缓

    4月23日,天弘余额宝货币市场基金(简称“余额宝”)发布2018年第一季度报告。 从数据来看,余额宝今年一季度规模增速已经远低于全行业货币基金同期增速,...
    2018-04-25 16:23:00
  • 货币基金规模占比或将下降

    2018年1月份,央行将余额宝等货币基金纳入广义货币(M2)统计口径。好买基金研究中心主任曾令华对记者表示,将货币基金纳入M2统计口径,说明监管层的审慎,货...
    2018-02-28 14:26:00
  • 新增信贷逼近3万亿天量 表内外冷热对比鲜明

    在早投放早获益的驱动下,几乎每年1月,信贷都会迎来“开门红”。央行12日公布的数据显示,1月当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元,创下历史新高...
    2018-02-13 07:55:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部