未来5-10年 两类私募基金会活得最好

2018-05-16 15:00:00 来源: 证券日报网 作者: 赵学毅

  近日,由九州证券股份有限公司与北京川谷金融科技共同举办“2018年首届资产配置与私募发展高峰论坛”在京举办。上海申毅投资总监申毅,RacingCaitalCEO管大宇,黑翼资产执行合伙人邹倚天,北京格雷资产副总冯立辉,上海念空数据科技创始合伙人王丽,上海拉曼资产总经理王毅之,神州牧基金指数事业部总经理兼基金经理谢伟玉纷纷对私募基金行业发展积极献言献策,均发表了精彩的观点。

  首先曾任申万宏源高级策略分析师,现任神州牧基金研究部总经理的谢伟玉作为主持人进行了精彩的开场。圆桌二论坛的主题是中国私募基金的未来,谢伟玉首先提出在未来,私募基金会拥有怎样的生态呢?其认为,未来5-10年,在中国活的最好的私募是两类。第一类,业界持续稳健的大型私募管理人,他们帮大的银行,保险,养老金管钱。第二类,是在某一些专业的领域做精做专的对冲基金,他们的优势是在于更能吸引高净值客户以及FOF基金的关注。谢伟玉的发言幽默风趣又不失睿智,瞬间推高了现场的氛围。

  私募的生命线是资金,近些年资金方面却出现了一些与前些年明显的不同。微观来看,今年以来资管新规的出台,使得过去十年的募资套路难以为继;宏观来看,货币由之前的超发改为稳健,防风险被提上议程,金融风险又是重中之重,私募基金募资能力遭到较大的考验。面对新环境,对于未来私募基金的发展前景,论坛嘉宾均表达出乐观的看法。专注于相对价值领域的申毅投资总经理申毅表示,申毅投资99%的资金来源于机构投资者,新规出台对于募资来说会造成一定压力,但仍持谨慎乐观态度,需要继续关注细则及更多详细的解读出来。新环境下,高净值客户仍旧是私募基金资金来源的主流,私募基金应该保持好与高净值客户的粘性。同时其认为,长期来看,打破刚兑是重大利好,之前的理财产品都会变成净值型产品,先不提一年拿到底最后能不能兑付,光是在波动上,即便你是投资于国债上,可能都会比我们相对价值策略的波动大,投资者能够对于风险有一个更加清楚的认识。所以从这个方面来说,资管新规的出台在长期来看是对于私募行业的重大利好。专注于资管行业十年,价值投资的践行者,个人拥有十年九倍收益的亮眼业绩的北京格雷资产总经理冯立辉认为,资管新规的出台,打破刚兑,产品净值化,对于整个资管行业是真正的利好,同时其认为未来私募募资较为容易的第一类是头部私募,有品牌效应,第二类就是有自己核心特色的私募。近期来看同涨同跌的市场一去不复返,市场分化,收益机会分化,真正有自己能力,有自己风格的私募会脱颖而出。同时中国90%的资金是投资于理财市场的,未来投资于权益类市场的潜力非常大,我们现在看到12万亿很大了,很可能在未来的一些年要乘十。种种因素影响下,冯立辉坚定地看好未来私募行业的发展。专注于债券投资的上海拉曼资产王毅之认为,今年上半年债券爆雷事件频发,下半年会加剧,仍旧处在打破刚兑的过程中。银行表外收缩回表,对于拉曼资产也有一定的影响。为了规避风险,拉曼资产在2016年就开始降杠杆。同时王毅之表示,卖产品其实就是卖的私募自身,未来私募机构应该着重于提升与自身的硬实力。

  对于未来三年我们最应该关注哪类资产,论坛嘉宾也给出了自己的观点。申毅投资总经理申毅看好生物制药以及资管行业;专注期权市场,个人业绩4年20倍的RacingCaitalCEO管大宇长期看好股票类资产,细分行业看好人工智能;黑翼资产执行合伙人邹倚天从私募基金的策略角度来说,其更看好CTA以及量化对冲等做多波动率的策略;北京格雷资产副总冯立辉认为目前A股处于熊末牛初的阶段,我们应更多地配置于股票市场,细分行业看好消费升级以及养老医疗;专注于量化策略的上海念空数据科技创始合伙人王丽更加看好人工智能板块;上海拉曼资产总经理王毅之更加看好债权类资产,细分看好货币基金。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 私募基金数据治理难题凸显 第三方平台遇行业机会

    除了面临严峻和变化莫测的市场环境,私募行业还有一个较大的难题,即数据的良莠不齐和信息不透明。因此在产品引入环节,如何更客观全面评价投顾的管理能力难...
    2018-05-28 22:08:00
  • 私募.png

    大部分亏损 私募策略切换很重要

    今年1到4月股票策略私募以-3.75%收益排在各大策略之末。北京地区的14家大型私募中,仅有2家私募的产品平均收益取得正收益,且都在1%以下,平均亏损超过5%的有...
    2018-05-25 08:22:00
  • 46625955_m.jpg

    私募基金登记备案不收取任何费用

    24日,中国证券投资基金业协会发布通知指出,近期发现部分违法中介机构和个人罔顾职业操守和法律底线,打着“登记备案包通过”“有协会内部关系催办”“保壳...
    2018-05-25 08:19:00
  • 42304025_m.jpg

    业绩“水逆” 大型私募变更策略进行时

    2018年以来A股市场震荡不断,大型私募业绩普遍不理想,遭遇“水逆”。1月到4月,绝大部分知名私募出现亏损,深圳某知名私募产品平均亏损甚至超过20%,仅少数...
    2018-05-25 08:18:00
  • 私募.png

    理财+卡位 上市公司借私募谋转型

    随着私募基金行业壮大,上市公司与私募基金“联姻”现象越来越多,双方合作也不仅仅局限于理财。记者23日不完全统计发现,今年以来逾70家上市公司认购或参与...
    2018-05-24 08:24:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部