私募基金数据治理难题凸显 第三方平台遇行业机会

2018-05-28 22:08:00 来源: 中国证券网 作者: 浦泓毅

  今年震荡行情和严监管下,私募市场可谓是多事之秋。数据显示,近一个月,全市场超过三成的私募基金收益为负,多数产品收益分布在1%左右,其中股票策略基金平均收益为1.59%、债券策略基金平收收益为0.07%、CTA策略基金平均收益为0.24%。

  除了面临严峻和变化莫测的市场环境,私募行业还有一个较大的难题,即数据的良莠不齐和信息不透明。因此在产品引入环节,如何更客观全面评价投顾的管理能力难度较大,基金研究的多数精力和时间都在解决数据治理问题,相比公募基金,更迫切的需要工具协助其改善流程和效率。

  目前行业内多数产品数据、算法、必要参数均采用自行设定的标准规则。但专业的投研人员在实际应用过程中,经常需要对各类关键指标或数据进行梳理和调整,并进行多维度测试。这也就是说,系统的标准化虽然带来了一定的便利性,但同时也限制使用者的自主性,例如在市场突发情况下,或特定时点下无法调节参数。

  据了解,朝阳永续2016年推出了基金研究平台(12345fund.com),旨在帮助投研人员更便利的使用数据。基金研究平台不仅为投研人干提供了全市场公私募数据,并在数据基础上还提供了基金筛选、组合管理、风格评价、深度评价、业绩对比等实务图形化工具。日前基金研究平台迎来一次重要升级,向解决实务应用再迈进一步。

  朝阳永续基金研究平台的此次升级,让上传数据、平台数据实现无缝整合,让频率、净值类型、业绩基准、是否年化等必要参数自主可控,算法透明公开,同在工具的灵活性上也得到了极大的提升,比如支持多产品对比,提供排名、分位值、同机构产品相关系数、对比产品相关系数,支持新增或修正净值/分红数据,实现尽调数据或机构数据工具化管理,还支持自定义机构指数,帮助机构评价、机构下产品优中选优等等,从各维度解决了工作中遇到的问题。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 私募.png

    大部分亏损 私募策略切换很重要

    今年1到4月股票策略私募以-3.75%收益排在各大策略之末。北京地区的14家大型私募中,仅有2家私募的产品平均收益取得正收益,且都在1%以下,平均亏损超过5%的有...
    2018-05-25 08:22:00
  • 46625955_m.jpg

    私募基金登记备案不收取任何费用

    24日,中国证券投资基金业协会发布通知指出,近期发现部分违法中介机构和个人罔顾职业操守和法律底线,打着“登记备案包通过”“有协会内部关系催办”“保壳...
    2018-05-25 08:19:00
  • 42304025_m.jpg

    业绩“水逆” 大型私募变更策略进行时

    2018年以来A股市场震荡不断,大型私募业绩普遍不理想,遭遇“水逆”。1月到4月,绝大部分知名私募出现亏损,深圳某知名私募产品平均亏损甚至超过20%,仅少数...
    2018-05-25 08:18:00
  • 私募.png

    理财+卡位 上市公司借私募谋转型

    随着私募基金行业壮大,上市公司与私募基金“联姻”现象越来越多,双方合作也不仅仅局限于理财。记者23日不完全统计发现,今年以来逾70家上市公司认购或参与...
    2018-05-24 08:24:00
  • 私募基金管理规模超12万亿元

    来自中国证券投资基金业协会的数据显示,截至今年4月底,已登记的私募机构2.36万家,备案的私募基金7.25万只,管理资产规模12.48万亿元;其中,私募证券投资...
    2018-05-23 13:45:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部