海南燃油车“限购令”或是无奈之举

2018-05-16 21:29:00 来源: 中国财富网 作者: 周青

  中国财富网讯(周青)5月15日晚间,海南省政府突发《关于实行小客车保有量调控管理的通告》,决定将于5月16日0时起暂停机动车注册上牌。

  针对海南省15日晚上连夜限购汽车一事,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示“无话可说”,同时补充到,“不应该”。国家发改委综合运输所城市交通室主任程世东表示,“也许是无奈之举。”两位专业人士的不解不无道理。对于汽车保有量并不算太高的海南来说,限购令或许另有他意。

  图片来自全国乘用车市场信息联席会崔东树公众号

  限购旨在普及新能源汽车

  从调控管理细则来看,8月1日起,除新能源小客车外,其它小客车增量指标通过摇号或竞价方式取得。此次海南限购小客车的主要目的或在推进海南普及新能源汽车,让海南成为全球绿色发展出行的先行者。中金公司研究部分析师奉玮认为,从海南的人口密度、交通拥堵程度和此次全省范围限购的方式来看,此次海南限购小客车的主要目的应该不是为了解决城市拥堵问题。

  限号加强新能源推广,这一信号在今年4月就有释放。当时,海南省生态环境保护厅联合省公安厅、省交通运输厅等8家单位研究决定,海南省将进一步严格机动车污染排放限值。在科学评估的基础上,执行国家标准中最严格的排放限值,并由省生态环境保护厅牵头制定在用机动车地方标准排放限值,严格控制全省在用机动车污染物排放,及时淘汰高排放车辆。

  因此海南限购与此前的京沪等地限购不具有可比性,预计接下来其余省市模仿、跟进的概率不大。

  海南省省长沈晓明此前曾表示,2018年海南将实现新能源汽车占新增和更换公交车的比例不低于70%,公共机构新增或更换车辆原则上采用新能源汽车。到2020年底,海南省累计推广新能源汽车3万辆以上,到2030年,海南省将全面使用新能源汽车。

  海南车市体量小 对整体销量影响不大

  中国财富网比对国家统计局的数据,证实了海南的私家车普及确是全国相对最落后的几个省之一。

  截止2017年底,海南省的传统燃油车保有量在80万辆左右,新能源汽车保有量为1.5万辆。2017年海南全省的乘用车销量为15.2万辆,占全国的比例为 0.7%。海南全省整体汽车市场容量偏小,此次燃油车限购令对全国的新能源汽车和燃油车的销量影响都相对较小。

  海南的传统燃油车年销量仅10万台,远不如当年的任何一个限购城市的限购前销量。全国乘用车市场信息联席会崔东树表示,因此海南限购对汽车销量影响不大。

  但崔东树认为,海南新能源车发展潜力巨大。目前海南的小客车销量达到每年11万台的规模,如果按照未来500万辆的保有量的规模去考虑,销量应该达到年均50万。相对于目前10万台的乘用车规模,未来新能源车有巨大的销量增长空间。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 中国电子海南信息安全基地开园

    5月11日,位于海南省三亚市的中国电子海南信息安全基地正式开园。记者在现场看到,首批包括芯片类、IT系统产品类、信息安全产品类在内的36家企业签约入驻,基...
    2018-05-19 07:06:00
  • 海南自由贸易港建设需要“以港带区”

    “以港带区、区港联动、顶层设计、制度先行”这是中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明对海南推进全岛自由贸易区建设的总体建议。
    2018-05-17 10:35:00
  • L(A6Y@KN_]1EU5J})W44EPW_副本.png

    迟福林:敢想敢闯敢干海南肯定能做好

    熟悉迟福林与海南历史的学者们都知道迟福林为何如此激动,他是海南30年发展的亲历者,参与了几乎所有海南发展战略的研究规划。从30年前的特别关税区到今日的...
    2018-05-15 08:01:00
  • 海南推进自贸区(港)建设 首批百亿级项目开工

    新华社5月9日消息,海南腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地三个100亿级项目以及配套学校微城未来学校9日在海南生态软件园集体开工建设,今年...
    2018-05-09 19:06:00
  • 33401137_m.jpg

    海南将成中国服务业对外开放重要窗口

    中央支持设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所;入境游免签国由26国扩展为59国;旅游、医疗健康等现代服务业方兴未艾……随着海南被...
    2018-04-28 09:15:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部