金融科技打造核心竞争力 华创证券智能金融场景落地

2018-05-30 09:52:00 来源: 证券日报网 作者: 谢诚

  5月28日,由华创证券承办的2018中国国际大数据产业博览会专业论坛——“2018智能金融发展论坛”在贵阳顺利举行,大会得到贵州省市领导的高度重视,省政协副主席左定超同志出席论坛并致开幕辞,省金融办主任李瑶、贵阳市副市长刘玉海出席会议。大会还邀请到中国证监会信息中心副主任刘铁斌、中国银行业协会首席经济学家巴曙松、建信金融科技总裁雷鸣、农行贵州分行副行长杨春雷等业内专家及多家业内领先初创企业参会并发表演讲。

  华创证券董事长陶永泽在论坛致辞时表示,“金融是经济的血液,因其主要运营信息流和资金流的特征。随着进一步的扩大开放和改革深化,大数据、人工智能、区块链等技术的应用推动整个行业进入了智能金融的新时代,监管科技创新、金融科技创新、服务模式和产品的创新必将大量涌现。”

  一、以科技赋能为契机领跑新旧动能转换

  “金融机构与生俱来就是大数据公司,数据的质量和数量相较其他行业具有明显优势,但是因其体制和机制的原因,逻辑路径的原因,以及偏重于历史数据的依赖,而对鲜活的行为和交易数据的采集挖掘不够重视,产生了很多的运用滞后效应。”陶永泽表示,很多金融机构已在改革传统的典当服务模式,向新的以大数据和人工智能技术为支撑的场景金融服务方式转型,并展开了很多有益的探索。

  华创证券近十年来在金融科技领域做了许多重大的安排,华创证券研究所队伍现有150余人,公司还组织了400余人的大数据、人工智能、区块链、金融支付等技术队伍,从事数字经济生态链不同场景开发和运营的队伍正在不断增加。下一步公司将一如既往的“自强不息厚德载物”,拨开路上的浮尘和市场的泡沫,以赋能利人为己任,坚守商业常识,为新经济、新业态的高质量发展作出应有的努力和贡献。

  二、从传统量化到智能投研综合金融服务能力提升

  智能投研作为券商互联网平台、移动端应用的重要功能模块,以人工智能、自然语言学习、知识图谱、大数据为核心技术,改变了传统人力为基础的客户关系维护方式,促进证券公司客户服务水平、运营模式的转型。华创证券量化业务总监陈杰在论坛上介绍了华创证券基于知识图谱和NLP的投研服务探索。

  对华创证券而言,智能投研不仅是面向零售客户的业务需求,也是应用于专业投资者的服务创新。华创证券搭建了量化研究专业网站www.hcquant.com,为机构投资者提供较传统量化更为智能和实时的投研服务。

  华创证券近期推出的智能机器人——智能小e在证券领域“客户服务”“投资顾问”“智能问答”等方面不断创新,成效显著。智能小e利用机器阅读、知识图谱和量化分析等人工智能技术,与证券领域业务深度接合,能为客户提供7*24小时的文本和语音投顾服务,覆盖和解答证券领域的复杂问题,做到真正的百问百答。最为关键的是,智能小e还能根据用户点击行为、交易行为进行深度用户画像,主动收集用户数据并进行全面的用户行为分析,从而主动为用户提供个性化专属服务和产品推荐,帮助提供金融场景服务升级。

  未来,华创证券的金融科技将突出专家知识、数据分析和场景应用的优势,打造体现专业知识、满足资产管理专业投研和交易需求、多方位服务资本市场的智能化投研业务。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 华创证券:看好大众消费和新蓝筹

    5月23日,在华创证券举行的2018年中期策略会上,公司首席策略分析师王君表示,下半年看好大众消费和新蓝筹。二季度是一季度波动率冲击后的缓和期,A股市场将...
    2018-05-24 07:57:00
  • 华创证券回购合同纠纷案已获受理

    宝硕股份今晚发布公告称,该公司控股子公司华创证券近日向贵州省高级人民法院递交了《民事起诉状》,贵州高院受理了华创证券诉神雾科技集团股份有限公司、吴...
    2018-05-09 08:15:00
  • 新财富“三连冠”董广阳跳槽华创 或任研究所所长

    重量级引援!新财富“三连冠”董广阳跳槽华创或任研究所所长,中小券商导演分析师“求贤季”开镜!
    2018-03-13 07:34:00
  • 华创证券:调整压力阶段性释放后 两大主线布局明年春季行情

    今年来A股市场两极分化严重,一边是不断创新高的大盘蓝筹股,另一边的部分中小创个股则不断创新低,并且由于年底两市成交量持续处于低位,近期部分个股成交量...
    2017-12-26 14:19:00
  • 华创证券

    A股风格大概率会沿袭指数优于个股、市值优于板块的路径演绎。板块风格方面,经过2015下半年以来持续的收敛,机构投资者整体对于主板和中小创的配置基本到达均...
    2017-12-25 10:47:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部