年内已有5家券商首发过会 十大龙头券商A股将“团圆”

2018-05-31 09:55:00 来源: 证券日报 作者: 王思文

  今年以来,券商IPO提速明显,已有5家券商成功过会,分别为中信建投、华林证券、南京证券、长城证券和天风证券。若过会券商在年内能够全部成功上市,那么A股上市券商数量将达到35家。

  其中,中信建投已于5月25日收到了证监会首发申请批文,并于昨日发布招股意向书和IPO股票发行安排及初步询价公告。南京证券也将于下周一进行新股申购。至此,证券业连续5年营收、净利润排名前十的券商将全部登陆A股,龙头券商在国内A股市场集合完毕,这对资本市场的发展和服务实体经济来说有着积极的引导作用,同时,证券业“马太效应”更加凸显。

  中信建投募资21.68亿元

  中信建投昨日公布的公司招股意向书数据显示,2017年扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润为9.84亿元,发行后总股本为不超过76.46亿股。东方财富网数据显示,预估中信建投发行市盈率为10.38,预估IPO发行价格为5.42元/股。照此计算,中信建投将募集资金21.68亿元。

  公告显示,中信建投此次A股IPO拟发行股份股数将不超过4亿股,申请已获中国证监会的核准。本次发行股票全部为公开发行新股,本次发行股份数量占发行后总股本的比例不超过5.23%。其中,网下初始发行数量为2.8亿股,占本次发行总量的70%;网上初始发行数量为1.2亿股,占30%。

  与此同时,中信建投将于6月6日确定发行价格,初步询价时间为6月7日9:30-15:00。本次发行将不举办现场推介会,但将在6月6日进行网上路演。至此,中信建投正式进入上市倒计时。

  值得关注的是,此前相比企业预披露时期的发行规模,部分上市公司的实际发行股本有缩减现象,但此次中信建投敲定的发行股本未有缩减,这与今年以来单只IPO发行规模减少相关。根据方案,中信建投所募集的资金将全部用于增加公司资本金。

  券商IPO提速

  如果从去年6月30日证监会受理日算起,中信建投证券完成A股上市耗时尚不足一年,上市进程颇快。去年4月份,中信建投宣布申请A股发行,同年6月30日,证监会受理其IPO申请。此后,中信建投的IPO申请于今年1月30日便已进入“预披露更新”阶段,时至上周五尚不足一年。

  财务数据方面,2015年至2017年,中信建投合并口径的营业收入分别实现190.11亿元、132.59亿元、113.03亿元;同期净利润分别为86.52亿元、53.13亿元、40.62亿元,在整个券商行业中,中信建投的业务实力可谓名列前茅。

  业务数据方面,经纪业务的收入是组成公司收入的重要来源,2015年-2017年公司证券经纪业务手续费净收入分别为86.22万元、36.55万元和28.05万元,分别占公司营业收入的比重为45.35%、27.56%和24.82%。

  除中信建投外,今年以来还有4家券商已成功过会,分别为华林证券、南京证券、长城证券和天风证券。若年内完成上市,今年年底A股上市券商数量将达到35家。

  此外,据证监会上周公布的最新数据,目前共有4家券商正在排队等待上市,3家券商处于正常审核状态。其中,国联证券和红塔证券审核状态为“预先披露更新”;中泰证券审核状态为“已反馈”;东莞证券仍为中止审查状态。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 63.jpg

    顶级券商中期策略集体出炉 哪些板块被看好

    临近年中,近期各大券商陆续发布了中期策略报告,包括申万宏源在内的多数券商报告对下半年并不悲观,认为大盘震荡行情中孕育着结构性投资机会。
    2018-06-22 09:57:00
  • 券商陆续发布A股中期策略报告 看好医药板块

    6月中旬,券商陆续召开中期策略会,中信证券、兴业证券、国金证券等多家券商陆续发布2018年A股中期策略报告,多家券商推荐医药板块。
    2018-06-22 09:51:00
  • 73.jpg

    券商中期策略:消费与产业升级带来机会

    多家券商发布的中期策略认为,在托底政策、经济基本面仍具韧性、市场估值处于底部等因素作用下,下半年属于“有为时期”。建议在新旧动能转换的大背景下,关...
    2018-06-22 09:35:00
  • 十家券商被确定为创新企业试点的主保荐机构

    证监会推进创新企业试点IPO及发行CDR的过程中,选取了10家证券公司作为创新企业境内发行上市的主保荐机构,其他券商可按规定与这10家证券公司进行联合保荐或...
    2018-06-17 15:01:00
  • 8.jpg

    券商争抢基金托管牌照 期望分PB业务蛋糕

    近日,华安证券、国元证券等券商先后递交基金托管资格申请,目前排队申请该资格的券商已增至10家,包括安信证券、长江证券、申万宏源证券、东方证券、万联证...
    2018-05-30 09:52:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部