券商股“破净”又“破发” 大券商或已跌出投资价值

2018-05-31 09:56:00 来源: 上海证券报 作者: 王晓宇

  受欧美股市大跌影响,周三A股集体杀跌,沪指创下年内新低。券商板块集体调整,部分次新券商股价“破发”,部分老牌券商股价“破净”。业内人士表示,从历史走势看,券商板块估值已接近底部区域,尤其是大券商,其估值已具备长线投资价值。

  昨日早盘,华安证券跳空低开0.92%后继续下跌,在6.41元附近短暂停留,临近午盘股价一波小跳水后便来到发行价(除权后)附近窄幅震荡,尾盘受大盘拖累,发行价支撑位宣告失效,股价逐级震荡下行,盘中最低下探至6.15元,收报6.2元,跌4.47%,创上市以来新低。

  华安证券并非昨日唯一一家破发的次新券商。第一创业证券昨日跌幅更大,达6.89%,收报6.62元,击穿了其除权后的发行价6.625元。

  在部分次新券商股“破发”的同时,部分老牌上市券商股价“破净”。连续下跌6个交易日之后,海通证券的股价仍未有止跌迹象,昨日该股继续跳水,大跌4.19%,收报10.28元,低于其每股净资产值10.35元。

  海通证券也不是唯一“破净”的券商。华创证券于2016年“借道”宝硕股份登陆资本市场,宝硕股份最新一期的每股净资产为8.61元,昨日该股收报7.7元。

  此外,还有多家证券公司如东吴证券、东北证券、光大证券等多家券商也在“破净”边缘挣扎,它们的最新股价与每股净资产值之间差别不足10%。

  面对多只券商股的“破发”或“破净”,中小股东在各大财经网站上的股吧里讨论热烈:“第一次看见这么便宜的券商股”;“正在创造历史”;“现在券商股的价格回到2014年时了”。

  但更值得思考的问题是,券商股是否已经跌出了投资价值?

  对于周期性极强的券商股而言,使用市盈率、市盈率相对盈利增长比率等无法对其价值进行估算,采用市净率估值是业界最常用的方法。东方财富Choice显示,以上年年报数据为基础,截至昨日,券商行业的整体市净率为1.38倍。

  历史数据显示,大型综合类券商的历史最低估值通常在1.1倍至1.2倍市净率。以中信证券为例,该公司自2010年以来的最低市净率为1.11倍。

  华创证券首席非银分析师洪锦屏分析师认为,在市场整体情绪比较悲观的背景下,券商股短期内可能会出现超跌现象。但从中长期看,券商股尤其是大型综合券商的估值已经进入长线投资价值区间。

  洪锦屏进一步分析道,未来券商股可能会像港股一样两极分化,小券商的估值有可能会低于1倍市净率,大券商则可能表现更佳。

  沪上一家大型基金公司的基金经理则表示,目前券商行业景气度一般,行业盈利能力受到抑制。1倍市净率的估值表明,券商股已具备中长线投资价值,向下空间已非常有限,但就当下而言,行业缺乏刺激股价向上的因素。

  值得一提的是,以证金公司为代表的“国家队”在今年一季度耗资逾70亿元增持了16家券商股。目前,大部分被增持券商的最新股价已跌破证金公司的增持成本价。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 券商股早盘走势疲弱 多股跌逾1%

    券商股早盘走势疲弱,个股普跌。截至发稿,国盛金控、东方证券、山西证券、中国银河、广发证券华泰证券、招商证券、国信证券等多股跌逾1%。
    2018-05-09 10:29:00
  • 本周3只新股申购 券商股再添新丁

    经营业绩方面,2015年至2017年,深信服的营业收入分别为13.18亿元、17.5亿元、24.72亿元,复合增长率为36.93%;同期净利润分别为3.44亿元、2.43亿元、6亿元,...
    2018-05-07 15:27:00
  • 券商股早盘走强

    券商股早盘走强,截至发稿,东兴证券涨逾3%,华泰证券涨逾2%,中国银河、国海证券、申万宏源、方正证券等涨幅居前。
    2018-05-07 09:54:00
  • 38144889_m.jpg

    A股史上发行价最低的券商股来了

    即华西证券2月5日上市之后,周五申购的南京证券,成为年内第二只券商股。按照南京证券3.786元的每股净资产来看,发行价大概率为3.79元。因此,南京证券有望成...
    2018-05-07 08:01:00
  • 券商股盘中逆势走高

    今日早盘,券商股盘中异动走强,东兴证券一度涨逾6%,华鑫股份、西南证券、方正证券和招商证券等多只券商股跟涨。据券商中国统计,一季度,证金公司对券商股...
    2018-05-03 09:58:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部