1493:从哥伦布大航海到全球化时代

2018-05-31 08:02:00 来源: 新华出版社 作者: 查尔斯·C·曼恩

  哥伦布之后

  对于哥伦布之后的历史,我的番茄也多多少少参与其中。从16 世纪开始,欧洲人便带着番茄环游世界。非洲、亚洲的农民们在确认了这个奇怪的红疙瘩是无毒食品之后,也纷纷开始种植。不夸张地说,番茄的文化影响力已经遍及它的各个种植地。有时候这影响还真不是夸出来的——要是意大利南部没有了番茄酱,那可真没法想象!

  说实话,对于番茄的移植除了丰富了人们的盘中餐之外还有什么其他作用,我一直想不出来,直到有一天,我发现了一本由地理学家兼历史学家阿尔佛雷德·克罗斯比(Alfred Crosby)所著的平装书,名为《生态扩张主义》(Ecological Imperialism )。这一书名吸引了我,于是我拿起了这本书。第一句话便跃然眼前:“世界各地都遍布着欧洲移民和他们的后代,这需要有个解释。”

  没错,大多数非洲人生活在非洲,大多数亚洲人世代定居亚洲, 大多数原住美洲人从来没离开过美洲。只有欧洲后裔不惜远渡重洋到澳大利亚、美洲、南非等地繁衍生息。这成功的大迁徙究竟原因何在?这和在乌克兰种番茄一样,都是个令人费解的问题。

  历史学家一直以欧洲人的优越性来解释欧洲人遍布世界各地的原因。他们认为与那些被征服、被殖民的地区相比,欧洲人拥有更为先进的社会制度、科学技术、船舶或武器。而克罗斯比则认为,欧洲人最大的优势是生物学意义上的。欧洲的船只航行于各个大洲之间,除了人员之外,总会有意无意地带上一些植物和动物。在哥伦布之后,分隔已久的各大洲的生态系统忽然相遇并融合,克罗斯比将这一过程称之为“哥伦布大交换”。在这一交换过程中,玉米来到了非洲,甘薯被送到了东亚,马和苹果进入了美洲,大黄和桉树走向了欧洲。同时参与这一交换过程的还有数不清的昆虫、草种、细菌和病毒。

  引发了哥伦布大交换的人们并不了解自己都做了什么,也没有刻意去安排什么,只是欧洲人的确通过这次交换使世界变了个模样。他们把美洲、亚洲和部分非洲都变成了欧洲的生态模式。他们在自己所创建的新环境中感到舒适无比——有时甚至比原住民还要自在一些。克罗斯比认为,正是这一生态系统的转变使英国、荷兰、法国、西班牙和葡萄牙的殖民者在赢得海外帝国的斗争中占据了天时地利的优势。

  克罗斯比的书提出了一个新的研究领域:环境历史学。另外一个新领域:大西洋研究,着眼于大西洋两岸各国的互动和交流(对太平洋沿岸国家也采取了同样的研究方式)。两个领域的研究人员正共同努力以一种全新的构想来描绘现代社会的互联文明是如何产生的。

  如今,我们用全球化这个术语来形容世界各地经济和文化的密切交融。其实全球化从16 世纪就已经起步了,那正是欧洲人迫切地想要加入亚洲如火如荼的贸易往来之时。正是这种欲望促使哥伦布和其他航海家扬帆起航。在19 世纪之前——从生物学的角度来看,不过是转眼一瞬——商业贸易的发展已经将世界变成了单一的生态系统。而创造了这一系统的欧洲人也因此得以掌控政治权力长达数个世纪,并最终形成了当今的世界格局。我们的祖先们没有互联网,也不曾搭飞机旅行,不知转基因作物为何物,更不了解计算机化的国际证券交易。但是,当我们读起有关世界市场诞生的记述,其中对于全球化的褒贬众说纷纭,与当今无异,它既是巨大经济利益的创造者,也是生态和社会剧变的始作俑者。

  哥伦布之后究竟发生了什么,新的研究结论告诉我们,无非是两个旧世界——如果把非洲看成是独立于欧亚大陆的话,那就是三个旧世界——的碰撞形成了单一的新世界。哥伦布的航行并非仅仅标志着新大陆的发现,而且还标志着新世界的创造,没错,就是我们现在所处的这个新世界。

  至于它是如何被创造出来的,那正是本书所要讲述的内容了。

作者:(美)查尔斯·C·曼恩 

  开本:16开  

  页数:240  

  出版日期:2018.05  

  ISBN:978-7-5166-2801-0

  定价:48.00元  

  世界史  

  新华出版社 

 

责任编辑:江文军
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部