巴曙松:港股放开同股不同权 适应新经济企业融资需求

2018-05-16 08:30:00 来源: 中国财富网 作者: 顾志娟

  中国财富网讯(顾志娟)4月30日起,港交所新修订的《上市规则》生效,允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市、容许拥有不同投票权架构的公司上市、为寻求在香港作第二上市的大中华及国际公司设立新的便利第二上市渠道。这被视为香港市场24年来最重大的改革政策。

  港股市场的改革将会产生什么影响?这对于内地A股市场有何借鉴意义?中国财富网对香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松进行了专访,他表示,港交所本次上市架构改革,长远目的在于为创投产业的高增长公司、或尚未有盈利的生物医药公司扫清上市障碍,响应全球新经济行业的发展趋势。

  同股不同权契合于新经济企业特点

  中国财富网:港交所本次进行的上市制度改革,其中最受关注的就是容许不同投票权架构的公司上市。同股不同权架构主要适用于哪一类企业?

  巴曙松:同股不同权架构是与新经济企业的特点相契合的。以高科技、互联网生物以及医药研发为主的新经济企业,在成长过程的不同阶段具有不同的风险特征和资金需求,需要多种金融工具和孵化环境支持新兴技术的创新和产业化进程。与银行信贷、私募等融资方式相比,资本市场具有典型风险共担、利益共享的融资机制。

  无论是直接在主板采用双重股权结构,或如英国、德国、加拿大等国家采纳划分多个不同上市板块或在上市板块内细分不同市场的方法以引入同股不同权架构,都可以根据新经济企业不同时期的发展特点,促进不同性质资金和融资分批介入,更好地推动各类资源向新技术产业集聚,更有利于资本的有效配置。

  中国财富网:同股不同权架构在国际其他市场上都是如何实施的?

  巴曙松:同股不同权是近年来全球各个主要金融中心广泛采用的手段。

  美国作为全球创新性企业上市运作成熟的市场,2004年Google上市采用的双重股权结构,成为创新企业上市竞相仿效的典范。Google引入了AB股制度,两位企业创始人获分配B股,其他公众股东则获分配A股。AB股双股并行,A股对应每股只有1票投票权,B股的每股投票权为A股的10倍,但B股不能公开交易。通过这种不同投票权的股权设置,创始股东仅握有小比例但高投票权的股票,可有效控制上市后的企业,因而成为有效的激励机制,促使创始人向企业投入更多创新能力和人力资本,有利于实现创新公司的长期价值。

  2003年至2008年间,美国681宗IPO中有64家选择了双重股权架构,占比为9.4%,选择双层股权架构企业首发融资金额占比达到20.8%。2008年金融海啸之后,到2013年,461宗IPO中有76家选择了双重股权架构,占比为16.5%,在首发融资金额中占比达到34.1%。从行业分布来看,通讯、印刷和出版行业使用双重股权架构的比例达到26.58%、22.64%,是所有行业中使用最广泛的。这说明使用双重股权架构与行业特性高度相关,信息化、电子化程度越高的行业,或组织结构更需符合新经济行业发展特点的公司,投资者对双重股权架构的接受度越高。

  英国、新加坡交易所均已开始考虑修改上市架构,为创新型企业直接融资打开便利之门。2014年5月英国修订了《上市规则》,规定同股不同权的上市架构形式适用于标准上市。2018年3月新加坡交易所就双重股权结构的运用推出第二轮市场咨询。从全球范围来看,全球最大的46个国家股票市场中有30个国家有或曾经使用过双重股权架构的上市制度,以更好地满足高投入、高不确定性、高增长的科创型企业的融资需求。

  中国财富网:同股不同权架构如何保障不同类型股东的权益?本次港交所的政策中有什么具体的措施?

  巴曙松:根据港交所发表的双重股权架构咨询意见总结,港交所对不同投票权公司上市后提出了详细的投资者保障措施,包括限制不同投票权权力、保障同股同权股东投票权的措施、加强企业管治和加强披露等要求。不同投票权发行人的股份名称结尾将要加上标记“W”,与其他发行人区分开来等。

  此外,不同投票权受益人必须担任公司董事,使其对公司的经营承担法律法规规定的董事责任。一旦不同投票权受益人转让其不同投票权股份,或他们身故或失去行为能力,又或他们不再为董事,其不同投票权即会失效,令不同投票权受限于“自然”日落条款,不会无限期存在。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 港股29日跌1.00% 收报30484.58点

    香港恒生指数29日跌307.68点,跌幅1.00%,收报30484.58点。全日主板成交875.54亿港元。
    2018-05-29 19:36:00
  • 利好频现 港股医药板块涨势强劲

    今年以来,港股市场医药板块表现一直跑赢大市。4月中旬至5月初,医药板块一度调整。但近日该板块个股利好频发,板块整体再度上涨。
    2018-05-29 08:06:00
  • 利好叠加 港股医药行情被点燃

    今年以来,港股市场医药板块表现一直跑赢大市。4月中旬至5月初,由于中美贸易摩擦等因素拖累大市,医药板块出现一轮集体的调整。但近日该板块个股利好频发,...
    2018-05-28 21:23:00
  • 港股延续区间震荡格局

    恒指上周震荡回落,周初冲高乏力,其后掉头向下跌破31000点水平,回撤20天及50天线约30700点附近。当前大市中短期仍欠缺方向,区间震荡市格局延续,操作上适...
    2018-05-28 08:31:00
  • 港股主板连续停牌18个月将摘牌

    香港联交所25日刊发了除牌及《上市规则》其他修订的咨询总结。其中,对《主板上市规则》新增一项除牌准则,让联交所可在发行人持续停牌18个月后将其除牌。新...
    2018-05-28 08:30:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部