人民币承压小幅走软

2018-05-16 08:02:00 来源: 中国证券报 作者: 张勤峰

  周二(5月15日),人民币兑美元中间价、即期汇价双双跌逾百点,境内外价差仍小幅倒挂,市场交投平稳。

  分析人士称,美元和人民币之间的“跷跷板”游戏仍在继续,受美国经济向好、美债利率上行等因素影响,美元涨势难言结束,但近期行情反复表明短期分歧加大,美元或继续震荡;与此同时,国内经济数据稳中向好,体现中国经济仍有较强韧性,人民币持稳的基础依然牢固。

  双双跌逾百点

  受隔夜美元指数上涨0.11%影响,15日人民币兑美元中间价调贬141个基点,报6.3486元,终结两连升,且调降幅度创5月2日以来最大。

  境内银行间外汇市场上,在岸人民币兑美元汇率随中间价低开约80点报6.3449元,早盘低位窄幅整理,午后跌幅加大,盘中逼近6.36关口,16:30收盘报6.3535元,较上一交易日大跌167点,创2月28日以来最大跌幅。

  香港市场方面,离岸人民币兑美元汇率呈偏弱运行态势,盘中接连跌破6.34、6.35关口,截至北京时间15日16:30收盘报6.3482元,下跌110点,境内外价差倒挂约60点。

  市场人士指出,人民币汇率走软,主要仍是受美元反弹的影响,15日美元偏强震荡,盘中触及92.8172的高点,涨幅一度达0.15%。分析称,美元指数重回反弹态势,推低人民币中间价和即期价,不过目前机构对美元走势看法存在一定分歧,短期人民币走势或较为反复。

  有压力也有支撑

  目前来看,美元后续仍有上行空间,是人民币面临的主要压力。

  国信证券(香港)指出,美国4月以美元计价的出口和进口好于市场预期,体现了外需和内需的平稳增长。基于美国经济基本面相对欧洲的改善、利率上行趋势以及美元供需偏紧的情况,预计美元指数将从93继续上行至95上方。随着美元指数恢复动能,人民币汇率也将从6.36贬值到6.5附近。

  国投安信期货也维持看涨美元的观点,该机构分析师认为,目前美元的上行是由于全球复苏势头减缓、欧美货币政策预期修正造成的,美元将在93.5的中枢维持强势震荡。

  不过分析人士也普遍认为,中国经济基本面仍有较强韧性,对人民币的支持依然稳健。

  中国国家统计局15日公布数据显示,4月规模以上工业增加值同比增7%,大幅高于前值6%,同时高于预期的6.3%;此外,社会消费品零售总额同比增9.4%,预期增10.1%,为年内最低水平;1-4月固定资产投资同比增7%,不及预期的7.4%,创下1999年以来最低。

  国投安信期货指出,近期中国的经济数据已逐渐显示出稳定的迹象,二季度或有可能走出颓势,自2010年以来,中国的经济数据较欧洲有领先意义,基于此,欧洲经济数据超预期的可能性正在抬升。目前已经不是继续做多美元的时机,但亦不是做空美元的时机。未来两周的时间预计行情将以震荡为主。

  此外,明晟公司(MSCI)宣布,从2018年6月起把A股纳入MSCI新兴市场指数,此次纳入的成分股数量为234只,纳入因子为2.5%。2018年8月将会提升纳入比例至5%。此举有助于吸引资金入境,也有利于人民币汇率的企稳。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 人民币中间价跌破6.42 连续第五日走低

    (记者 张勤峰)因美元继续强势走高,5月30日,人民币兑美元汇率中间价再下调196基点,设于6.4207元,连续第五日走低。5月29日,离岸人民币兑美元29日早盘短...
    2018-05-30 13:49:00
  • 36.jpg

    人民币汇率回调仍处双向波动范畴

    对于人民币汇率问题,很多人都愿意直接听人谈究竟是升值还是贬值,最好能够预测汇率的具体水平或区间。最后的结论是,今年人民币汇率将是在市场情绪波动驱动...
    2018-05-30 10:00:00
  • 15.jpg

    跌破6.40 人民币调整空间有限

    进入5月底,美元指数涨势依旧,29日盘中突破95大关,刷新去年11月初以来新高;人民币兑美元汇率随之承压,人民币中间价、即期汇价双双跌破6.40,创四个月新低...
    2018-05-30 09:57:00
  • 资金(李鑫 摄).png

    人民币汇率指数七周来首现下跌

    据中国外汇交易中心最新公布,CFETS人民币汇率指数和BIS货币篮子人民币汇率指数均于上周出现回落,均为七周来首次下跌。从汇率指数点位上看,目前仍处于两年...
    2018-05-29 08:25:00
  • 15.jpg

    人民币小幅走弱 贬值风险可控

    5月28日,美元指数再创反弹新高,人民币对美元汇率继续小幅走弱。自4月18日算起,人民币对美元汇率中间价在过去27个工作日下调1191个基点,贬值幅度为1.9%,...
    2018-05-29 08:23:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部