50亿美元干预无效 阿根廷比索跌跌不休

2018-05-16 09:22:00 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

  尽管阿根廷央行正努力捍卫该国货币,但关于阿根廷的危机仍在延续。

  据海外媒体报道,阿根廷比索汇率不断下挫,在14日盘中一度大跌7.4%至历史低位。随后,阿根廷央行以25比索兑1美元的汇率向市场投放了50亿美元。多位交易员表示,阿根廷央行还在现货市场“出货”,以控制本币比索汇率的下跌。

  最近两周时间,阿根廷比索对美元汇率累计下跌近18%。根据国际清算银行的数据,阿根廷场外外汇交易的每日平均成交额仅10亿美元。为了阻止该国货币继续崩溃,阿根廷央行在上周五已经花了10亿美元购买比索。与此同时,阿根廷债券和股票市场也同样面临压力。

  此前,阿根廷央行也在6天里花费50亿美元干预汇市,这相当于阿根廷外汇储备的10%。此外,阿根廷正在与国际货币基金组织(IMF)商谈,希望获得IMF的经济支持,阿根廷总统Mauricio Macri此前表示,向IMF征询了贷款事宜。在阿根廷总统向IMF求援之前,该国央行已经在10天时间里加息3次,从32.5%上调至40%。如此大幅度以及频繁加息是阿根廷对于资本外流,本币贬值困局不得不下猛药的无奈。尽管如此,比索的压力却没有任何减弱的迹象。

  阿根廷的危机导火索起源于今年年初,在比索持续贬值、通胀问题依然严峻的情况下,阿根廷央行一面承诺保持独立性,继续抑制物价上涨,一面却意外地开始连续两次下调利率,令市场大跌眼镜,随之而来的就是比索的大面积抛售潮。与此同时,自4月中旬以来美元指数显著走强。每当美元进入走强周期,新兴市场投资者的神经都会经受严重考验,脆弱的阿根廷经济遭遇更大压力。

  国际金融协会表示,阿根廷比索仍然被高估,阿根廷可能仅仅是新兴市场的冰山一角而已。

  在美元走强,美债收益率攀升的情况下,新兴市场对投资者的吸引力下降,新兴市场的债务也愈加脆弱。信用评级机构穆迪表示,新兴经济体债务期限较短、财政规模较小,难以应对不断上升的债务成本,在遇到全球金融状况趋紧的情况下,将表现得最为脆弱。穆迪指出,埃及、巴林、巴基斯坦、黎巴嫩和蒙古国是债务风险最高的五个国家,而斯里兰卡和约旦也将受到利率带来的冲击。

  摩根大通新兴市场债券指数显示,近期新兴市场本币债券指数收益率达到6.22%,而新兴市场美元债券指数收益率为6.25%。今年年初,前者为6.12%,后者为5.28%。收益率越高,债券价格越低,表明投资者兴趣的下降。

  强势美元背后,美联储的货币政策扮演着不可忽略的角色。近日,拥有投票权的美国克利夫兰联储主席Loretta Mester重申支持渐进加息路线,考虑到通胀尚未持续性达到美联储2%的目标,美联储应继续采取渐进加息的方式。2020年美联储或将加息到3%以上,现在是时候评估是否需调整当前货币政策框架。

  

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 周二人民币对美元中间价报6.4021 下跌59基点

    周二人民币对美元中间价报6.4021,较上一交易日下跌59个基点。
    2018-05-29 09:25:00
  • 资金(李鑫 摄).png

    人民币“双行道”平稳运行

    5月中旬以来,美元指数短暂休整后重返“快车道”,一举升破94关口,人民币兑美元汇率则随之走软并逼近6.40。市场人士指出,最近出炉的欧元区和英国经济数据普...
    2018-05-25 08:02:00
  • 15.jpg

    美元升值冲击趋缓 新兴市场料分化

    5月以来,美元涨势凌厉,美元升值影响许多国家,相对来说,新兴经济体受影响最大。近日,阿根廷政府和央行采取多种措施,基本稳定住汇市,但前景仍不确定,“...
    2018-05-25 07:57:00
  • 69.jpg

    强美元来袭 欧日股市成“赢家”

    自4月份以来,新兴市场出现波动,然而欧日股市在全球各主要股指中表现最佳,日经指数及欧洲三大股指累计涨幅均在12%左右。廖崇文强调,日本股指目前市盈率远...
    2018-05-23 08:24:00
  • 70.jpg

    美元反弹持续时间或超预期

    全球经济增长由趋同重新转为分化,全球货币政策由共振重新转为分化,地缘冲突重新加剧,贸易投资摩擦明显上升,发达国家金融市场波动性增大,这五大因素在短...
    2018-05-23 07:49:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部