用益信托:短期收益率“破8”产品将增多

2018-05-16 10:23:00 来源: 证券日报 作者: 李亦欣

   用益信托4月份统计数据显示,4月份共有61家信托公司参与集合信托产品发行,共发行611款集合产品,环比下降13.46%;4月份集合信托产品发行规模为1150.90亿元,环比下滑7.47%。此外,4月份成立的集合信托产品平均预期收益率为7.37%,较上月增加0.05个百分点。用益信托分析称,目前市场上“钱紧”的状况尚未改善,预计短期内资金成本上行的趋势仍将延续。

   具体看来,4月份共有46家信托公司成立458款集合信托产品,环比下滑5.18%;4月份集合信托产品的成立规模为640.01亿元,环比上涨16.94%,成立规模虽有所上涨,但依然维持低位。用益信托认为,在严监管环境下,市场供需结构性矛盾突出,集合资金信托计划募集困境依旧。

   而从发行角度看,截至5月8日,4月份共有61家信托公司参与集合信托产品发行,共发行611款集合产品,环比下降13.46%;4月份集合信托产品发行规模为1150.90亿元,环比下滑7.47%,上个月信托产品发行规模没有延续前一个月回暖的趋势,说明市场进入调整期。

   资管新规落地,对信托业的影响显著。新规基本覆盖了集合资金信托业务的各方面,包括产品分类、投资者适当性、投资者门槛、抑制非标债权业务等各项要求。虽然过渡期延长至2020年底,但对当前信托市场影响已初步显现。

   在成立数量上,4月份中航信托成立产品数量居首,共计成立集合产品102款,其中,投向金融领域的产品高达69款,占比达七成。而成立规模最大的为光大信托,成立产品总规模为126.99亿元,其中,投向金融领域的规模达43.91亿元。

   4月份成立的集合信托产品平均预期收益率为7.37%,较前一个月增加0.05个百分点,近半年来,集合产品预期收益率呈上升趋势。不过目前市场上流动性收紧状况尚未改善,预计短期内资金成本上行的趋势仍将延续。

   用益信托表示,在规范表外融资、促进银行回归存贷本源业务的背景下,银行理财资金很难配置信托产品,资金上有所收窄,因此,信托公司资金来源趋紧,预期收益率有所上升。对于信托公司而言,今年资产端和资金端的矛盾会进一步扩大。

   根据近几个月变化的趋势以及目前的大环境来看,信托产品预期收益率上升的趋势仍可期,预计短期内平均收益破8%的信托公司会有所增多。近半年来,信托产品收益率一直水涨船高,源于当前监管形势趋严,使得货币流动性趋紧,而实体造血能力并没有显著改善。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 基金3.jpg

    四月集合信托成立规模环比降三成

    统计数据显示,刚刚过去的4月份,集合信托新产品成立数量612只,环比下降38.24%;成立总规模1151.69亿元,环比下降34.21%。从产品流动性来看,4月集合信托产...
    2018-05-11 08:01:00
  • 中国信登:新增信托产品登记量稳步提加

    根据监管部门的要求,在《信托登记管理办法》施行前已成立或生效的且至2018年6月30日后仍存续的信托产品,须于6月30日前集中进行补办信托登记。
    2018-05-04 08:11:00
  • 信托产品“补办身份证”进行中

    在中国信登开业并上线信托登记系统之后,信托产品的开始有了独一无二的“身份证”。而在新增信托产品获得有序登记的同时,存续项目的补登记时间也日益紧迫。
    2018-05-04 07:57:00
  • 上周集合信托 成立规模环比跌八成

    上周集合信托产品共成立42款,募集资金40.78亿元,较前一周减少80.88%。由此可以看出金融投资是信托资金流向的重要领域,而实体经济领域投资规模亦紧随其后,...
    2018-04-27 07:50:00
  • 93374023_m.jpg

    3月信托发行回暖地产类爆发

    一改2月份的冷清态势,3月份共计60家信托公司发行了950只产品,发行量较上月增加471只,增幅达98.33%。具体而言,四川信托发行了105只,位列第一;中航信托发...
    2018-04-18 11:18:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部