债券违约频发 国盛资管身陷“连环雷”

2018-05-16 10:43:00 来源: 中国证券报·中证网 作者: 高改芳

  继上市公司债券违约后,购买这些债券的资管产品也遭遇违约。中国证券报记者了解到,包括债券基金、资管产品、信托计划等在内的多款产品踩“雷”。

  国盛资管日前曝出旗下多款产品最终放贷款给猛狮科技、龙力生物、千山药机、天业股份、凯迪生物等,出现兑付危机,总规模接近10亿元左右。即使在信用债违约高发期,上述情况也并不多见。

  债券界人士称,目前违约借款人有不少共性,数量虽多,规避主要取决于风控和机构内部信用分析负责人的水平。这些违约借款人通常依赖非标债券融资,即信托计划、券商资管产品、基金子公司资管产品、私募的名股实债融资、P2P网络小贷融资等等。大多数情况下,如果企业碰了非标融资,就侧面说明融资成本已经很高了,企业经营风险可能也提高了。

  业绩压力

  中国证券报记者不完全统计,国盛资管目前有多款产品面临兑付风险:国盛资管神鹰91号集合资产管理计划募资1.5亿元,投资于万向信托设立的集合信托计划,并指定万向信托给广东猛狮新能源科技股份有限公司发放贷款;国盛资管-神鹰100号集合资产管理计划募集资金2亿元,并指定方正东亚信托给龙力生物发放贷款;国盛资管-神鹰102号集合资产管理计划募资2亿元,并指定万向信托向天业股份发放贷款;国盛资管-神鹰123号集合资产管理计划募集资金2亿元,指定万向信托对千山药机发放贷款;国盛资管神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划募集资金2亿元,指定方正东亚信托设立向凯迪生物发放信托贷款。

  总规模将近10亿元的资管产品放贷款给猛狮科技、龙力生物、千山药机、天业股份、凯迪生物,均出现兑付危机,令业内人士大跌“眼镜”。

  国盛资管,即国盛证券资产管理有限公司,注册资本4亿元,法定代表人徐丽峰,注册地位于深圳市前海深港合作区,是经批准成立的有金融许可证的专门从事资产管理的公司,是国盛证券全资子公司。

  中国证券报记者查询国盛资管的官网后发现,上述资管产品的信息并未在管理人指定网站www.gszq.com披露,而是在国盛资管的网站(www.gszq-am.com)进行披露。但记者以个人用户进行注册时,一直显示“注册失败”,因此也无法看到资管产品相关的详细信息。

  国盛证券官网显示,国盛证券有限责任公司成立于2002年12月,2016年4月成为国盛金融控股集团股份有限公司全资子公司,注册资本46.95亿元。

  国盛证券2017年年报显示,子公司国盛资管2017年共设立20个集合资产管理计划,累计管理规模约为34亿元。委托人为合格投资者,共有1601个,其中个人投资者为1577个,机构投资者有24个,主要投向集合资金信托计划,穿透融资人以证信类政府平台融资、上市企业融资业务为主。

  资产管理业务在2017年为国盛证券带来的利润达7883万元,是仅次于证券自营和股票质押业务的第三大利润来源,高于投资银行业务的利润。实际上,2017年有数据可对比的13家券商资管子公司中,国盛证券资管子公司的净利润增幅排名第一,高达2199%。

  业内人士认为,国盛资管扩张背后是业绩对赌压力。2016年,国盛金控向中江信托等九家单位合计发行258,196,717股股份购买国盛证券100%股权,同时非公开发行477,931,033股股份募集配套资金。这起定向增发就有相关的业绩承诺。在国盛证券的母公司——国盛金控披露的《关于国盛证券有限责任公司业绩承诺实现情况的专项审核报告》中显示,中江信托承诺国盛证券2016年度、2017年度、2018年度经审计的归属于母公司所有者的净利润分别不低于人民币74,000万元(含本数)、79,000万元(含本数)、85,000万元(含本数)。如国盛证券在业绩承诺期当年度未完成上述净利润数额,中江信托应向公司(指国盛金控)进行业绩补偿。业绩承诺差额补偿应先以股份补偿,不足部分以现金补偿。如国盛证券2016年度、2017年度实际完成的净利润高于业绩承诺金额的80%,但不足业绩承诺金额的100%,中江信托有权要求在后续业绩承诺年度累积进行业绩承诺差额补偿。

责任编辑:谢玥
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部