泰达宏利基金吴华:用价值投资穿越牛熊 用时间迎来玫瑰

2018-05-28 10:03:00 来源: 证券日报 作者: 王明山

  A股市场剧烈动荡的背景下,业绩股价稳定增长的优质公司再次受到投资者关注,价值投资理念也愈发深入人心。

  泰达宏利基金吴华就是一位坚信价值投资的基金经理,由他管理的泰达宏利复兴伟业便是在市场上寻找并配置“价廉物美”的优质公司,这样的投资组合既收获优质公司成长带来的收益,又能获取市场波动中估值与价值偏离过程中的超额收益。

  在市场风格快速切换的2018年,该如何做好价值投资?近日,泰达宏利绩优增长拟任基金经理吴华接受了《证券日报》基金新闻部记者的采访,并就市场关心的问题做出了解答。

  量化选股+人工筛选长线持有优质行业龙头

  在接受《证券日报》记者专访时,吴华的选股方法令记者颇感意外——采用量化选股和人工选股相结合的方式。在公募基金市场上,纯粹采用量化模型选股或纯粹人工选股的基金经理不在少数,但采用两者结合的却为数不多,要知道,量化模型选股要与基金经理的主动选股策略高效契合,难度较大。

  吴华向记者介绍,他的选股策略大致可以分为四个步骤:首先,基于公司财务指标进行量化初选,考察成长性指标、盈利指标、现金流、财务稳健性等指标,结合财务模型分析,形成初选股票池;其次,投研团队通过基本面研究方法对初选股票的基本面进行核实,重点关注盈利持续性、盈利质量等指标,形成二选股票;再次,对二选股票进行深化比较,形成企业盈利预测、公司估值预测和未来目标收益预测,叠加公司在环境、公司治理和企业社会责任方面的实施情况,并且控制个股集中度,对行业适度分散;最后形成投资组合。

  最终挑选出来的公司基本会具备“价廉物美”的特质。吴华的投资生涯中,也一直秉持这样的理念:投资组合的超额收益率来自于优质企业(此谓之“物美”),这些好的公司股票也要在性价比高时买入(此谓之“价廉”)。他坚信,优质公司的价值是能够穿越一切周期的,无论是风格周期、大小盘周期,还是行业周期、主题周期,甚至是经济周期。

  观察泰达宏利复兴伟业基金的重仓股可以发现,该基金自成立以来对其重仓股的持有就很稳定,换股频率较低。尤其是对于太阳纸业、大华股份、招商银行和亨通光电这4只个股的持有,均已经超过了一年的时间。

  对此,吴华对记者分析道:“长线投资的方法论是从2016年4月份开始实行,近两年的时间也为投资者获取了可观的收益。”另外,他还对记者表示,他的投资组合小幅度、持续、且大概率地战胜比较基准,这也很好的说明了基金收益的来源——优质企业的稳定业绩增长。

  Wind数据显示,2017年以来截至今年5月7日,泰达宏利复兴伟业已经业绩取得了35.64%的回报率,而同期其业绩比较基准涨幅为10.54%。35.64%的回报率在同期同类1350只基金中排名第29,在近两年的回报率为42.17%,均位居同类排名前4%。

  在研究企业上花功夫密切关注企业成长路径

  事实上,在公募基金市场上做价值投资的基金经理并不在少数,有众多的基金经理也选择坚守大蓝筹。在接受《证券日报》记者采访时,吴华表示,他会在研究企业上花很多的功夫,力争在研究企业上建立其竞争优势。这是与众不同的地方,也是他致胜的又一“法宝”。

  什么样的企业是好的企业,一千位投资者可能会有一千种见解。吴华对上市公司的研究也有其独到的一套研究方法:按照营收规模的不同将上市公司分为三类,企业的成长是一个循序渐进的过程,处于不同发展阶段的企业也应有其特定的战略安排。营收规模与其发展战略相匹配的企业,就是吴华眼中的好企业。

  吴华具体讲道:他会把50亿元营收规模的企业划分为小型企业,这类企业最合适的战略应是集中所有资源做一款爆款单品;把50亿元至100亿元营收规模的企业划分为中型企业,这类企业已经有较完备的供应链体系,做1款或2款“杀手级”的产品是较好的战略;把100亿元以上营收规模的企业划分为大型企业,吴华视这类企业为“生态圈企业”,这类企业已经过了发展单品的阶段。

  随着对市场认识和理解的进一步加深,吴华的投资理念也不断地在升级。一方面表现在他对于上市公司的理解不断加深,开始慢慢关注到上市公司隐性的美——在不断变化的行业格局中找到合适的战略和战术;另一方面,他还发现在现有的体系框架下,有一些被市场“错杀”的股票需要被挖掘。

  谈及价值投资,吴华一直信心满满。市场上业绩稳定增长的优质公司依然会是他配置的重点,享受这些公司业绩增长带来的收益。

  对于今年一季度大蓝筹股的普遍下跌,吴华显得十分淡定:“我能够坦然接受投资组合带来的长期回报,也能接受这个组合带来的短期亏损。”他认为,A股市场的一些大蓝筹公司已经不仅仅是国内市场的佼佼者,他们在国际市场上也已经是不可或缺的角色。虽然一些蓝筹股目前看起来‘很受伤’,但也许今年年底或者明年再回头看,就觉得这些都不是事了。关键还是要相信公司,并将其上升为信仰。真正有价值企业,能穿越一切周期,并用时间迎来盛开的玫瑰。”

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 黄金.jpg

    商品黄金周期褪色 能否重返牛途

    供需平衡表,这是通常意义上的商品基本面,但供需两端的变化尤其是工业品与宏观经济和政策密不可分。寇宁:从主导的逻辑看,今年供给收缩仍是经济运行的主导...
    2017-05-06 09:34:00
  • 11只基金跻身“十倍俱乐部”

    在公募基金诞生的20年里,资本市场经历过多轮牛熊转换。从投资风格来说,11只基金各具特色,整体而言攻守比较平衡,风控能力出色。自成立以来,截至2017年底...
    2018-02-27 10:25:00
  • 恒生指数有望再度挑战三万点

    2017年最后三个交易日,恒指三连涨,至上周五最高见29997.96点,再次逼近了三万点关口。恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的前5个交易日,恒指牛证出现约8980...
    2018-01-02 07:55:00
  • 34股翻倍 169股腰斩

    2017年A股收官在即,年线收阳基本没有悬念,十大牛、熊股榜单也基本尘埃落定。从统计数据上看,34只股价翻番的牛股中,有12只预告了2017年业绩,除了西部建设...
    2017-12-29 07:45:00
  • 创两年新低后企稳攀升 美元逆袭会否绊倒商品牛

    今年下半年以来,美元与大宗商品重回“跷跷板”关系。有分析人士称,特朗普倾向提名偏鸽派的美联储理事鲍威尔成为下一届美联储主席,鲍威尔的立场略偏鸽派,...
    2017-10-25 08:10:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部