年内上市公司信托理财近130亿元 个别产品收益比肩P2P

2018-05-30 11:07:00 来源: 证券日报 作者: 闫晶滢

  随着今年以来信托收益的持续走高,对信托产品青睐有加的上市公司也越来越多。日前,软控股份认购中诚信托·智诚一号集合资金信托计划T3期次级信托单位,预期年化收益率高达11.5%,或刷新了今年以来上市公司信托理财的收益率纪录。

  《证券日报》记者根据Wind数据统计,今年以来已有54家上市公司进行了135次信托理财,合计金额为128.03亿元,增长趋势明显。

  软控股份购入信托次级份额预期收益率高达11.5%

  近期以来,信托产品收益率飙高趋势明显,不过市面上收益超过10%的信托产品仍较为鲜见。日前,软控股份一则信托理财公告,刷新了近期上市公司信托理财预期收益率的纪录。

  5月24日,软控股份公告称,为提高公司自有资金的使用效率和收益水平,合理利用自有闲置资金,在不影响公司正常经营和风险可控的前提下,公司拟与中诚信托签署信托合同,利用自有闲置资金1.16亿元认购2015年中诚信托·智诚一号集合资金信托计划T3期次级信托单位,预期年化收益率为11.5%。

  具体而言,该信托计划T3期募集规模预计不超过6.66亿元,预计存续期限为36个月,优先级信托单位预期收益率为9%,次级信托单位预期年化收益率为11.5%。

  由于购买的是信托计划相对风险较高的次级份额,软控股份对此也提高了风险应对措施:财务部设专人及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况;内审部门对资金使用情况进行检查,并上报董事会审计委员会核查;独立董事、监事会对理财资金使用情况进行监督与检查;在定期报告中披露报告期内理财产品的购买以及损益情况等。

  软控股份表示,此次使用自有闲置资金购买信托产品是在确保公司日常经营和资金安全的前提下进行的,不会影响公司业务的正常开展。通过适度短期理财,可以提高资金使用效率,获得一定的投资效益,符合公司股东利益。事实上,如软控股份此次信托理财预期收益率能够如期实现,则在持有三年后,其获得的信托收益将接近四千万元。

  54家上市公司“入手”信托预期收益超8%产品比比皆是

  软控股份的超高收益信托毕竟是少数,但今年以来上市公司购买信托产品的预期收益水平维持高位。

  《证券日报》记者根据Wind数据统计,今年以来已有54家上市公司进行了135次信托理财,合计金额为128.03亿元,增长趋势明显。

  具体而言,在54家上市公司中,共有12家公司选择了中融信托的信托产品,数量最多。从购买金额上看,单笔超过1亿元的信托理财共有48笔,其中,联美控股、华业资本两家公司购买的国投泰康信托·信天翁417号集合资金信托计划、大业信托·盈富8号集合资金信托计划,购买金额均在5亿元以上。

  而从上述信托产品公布的最低预期收益率来看,共有114款产品公布了收益情况,其中有54款产品的预期收益率在7%以上,占比超过半数;收益在8%以上的信托产品共有20款,分别来自浙金信托、中航信托、中建投信托、大业信托等10家信托公司。

  不过,在近期市场上部分信托产品爆出兑付危机后,上市公司对于信托理财的态度也较为谨慎。仍以软控股份为例,在认购信托次级份额后,5月28日,公司再次发布补充公告,对其风险投资的内部控制、投资风险及风险控制措施和相关承诺进行具体说明。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 基金5.jpg

    资管新规落地 你我怎么理财?

    资管新规同时规定,合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金...
    2018-05-21 08:43:00
  • 多份资管领域文件出台 剑指非持牌机构理财

    中国人民银行金融市场司日前公布的《互联网黄金业务管理暂行办法(征求意见稿)》,截止今天反馈意见。《征求意见稿》提出黄金账户作为黄金产品的簿记系统,在...
    2018-05-11 09:10:00
  • 结构性产品接棒保本理财 发行火爆真能稳赚?

    记者在平安银行的柜台上看到,保本保息大额存单的宣传单摆放显眼,三年期以上年利率都超过4%。福建的泉州银行就声称,结构性存款为保本浮动收益型存款产品,...
    2018-05-10 19:21:00
  • 理财不再保本保收益 闲钱放哪更安全

    监管部门日前发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,要求理财产品打破刚性兑付,这也意味着保本保收益的理财产品将退出历史舞台。根据新规,金融...
    2018-05-10 11:22:00
  • 上市公司购买理财规模超万亿

    据21世纪经济报道报道,根据统计,去年共有1221家上市公司有过用闲置资金购买理财产品的行为,涉及理财产品个数17164个,涉及金额1.35万亿,其中有1099家公司...
    2018-05-09 08:47:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部