上市公司购买理财产品的合理性分析

2018-05-16 07:49:00 来源: 证券时报 作者: 劳阿毛 左迪

  近年来,理财产品作为现金管理的一种方式,凭借回报稳定、周期性较短、风险可控等特点,越来越受到上市公司青睐。有市场观点认为,此类公告数量越来越多,发生总额不断上升,甚至影响上市公司发展主业。本文通过统计2015至2017年前三季度沪深公司购买理财产品相关情况,多维度分析其商业合理性,并提出监管完善建议。

  上市公司购买理财产品的总体情况

  (一)购买理财产品的上市公司家数、累计发生额呈上升趋势。

  2017年前三季度,A股上市公司中有1073家公司购买了理财产品,上数公司数量及全年发生额呈逐年上升趋势。2017年前三季度总金额即达9401.52亿元,已超过2016年全年发生额。

  (二)理财产品期末余额集中度较高,普遍在2.72亿元以下。

  上市公司购买理财产品的期限通常较短,滚动购买,导致期间累计发生额较高,但期末余额并不突出。从2017年前三季度购买过理财产品上市公司其他流动性资产余额分布来看,极差达到89.69亿元。其中,在(0,21.74)亿元区间的家数占94.32%;在(0,2.72)亿元区间的家数占56.48%。可见,近六成上市公司的期末理财产品余额在2.72亿元以下。

  (三)资金来源多为自筹资金。

  上市公司购买理财产品通常使用闲置资金,大体分自有和自筹两类。统计2017年三季度理财产品期末余额排名前十的上市公司,资金来源以自筹资金为主。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 货币基金还能买吗?

    “宝宝”理财收益率又降了!融360数据统计显示,截至上周(5月14日-5月20日),货币基金平均预期收益率降至3.88%,已连续三周下降,创下今年以来新低。
    2018-05-24 08:18:00
  • 新规发布半月 理财保本成过去

    自资管新规落地以来,无论对银行还是投资者来说都影响重大。近日,《证券日报》记者实地走访了多家银行网点,对银行理财产品销售中的关键环节进行了解。本报...
    2018-05-16 07:38:00
  • 320亿立马理财只能赎回不能买 牌照资质成关键

    4月23日,网站的一则公告让立马理财平台的投资者炸开了锅。平台宣布,根据《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(以下简称29...
    2018-04-25 17:32:00
  • 51238220_m.jpg

    一季度理财市场多点开花 固收类产品仍是首选

    一季度银行理财市场受“春节效应”及 “年末、季末效应”影响明显,理财产品收益率呈现出三次高峰,带动整体收益率走高。金牛理财数据显示,主要银行一季度理...
    2018-04-16 17:58:00
  • 金融.png

    美元理财收益创一年来新高

    Wind数据统计显示,上周(4月2日-4月8日)发行的银行美元理财产品平均预期收益率达到2%,银行业协会最新数据显示,2月份银行美元理财产品收益率为2.04%。
    2018-04-11 18:39:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部