234家公司成首批赢家 银行业市值占比大

2018-05-16 07:43:00 来源: 证券日报 作者: 孟珂

  5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)公布了6月1日首次纳入MSCI指数的A股成分股名单,其中共包含了234只A股,这些公司将以2.5%的比例被纳入,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。

  据悉,纳入过程并未如市场预期的一次性纳入,而是与此前MSCI的计划一致,即分两步走:初始将纳入MSCI新兴市场指数的股票均为大盘股,最新成分股于6月1日开始正式生效;2018年8月份,MSCI将进行季度指数评审,届时将纳入因子提高至5%,并于9月3日生效。

  此次A股即将纳入的MSCI指数为其市值加权指数。该指数的构建方式为上层指数包含下层指数。通俗来说,A股将纳入的不仅仅只是一个指数,而是一系列指数。

  MSCI亚太区执行董事暨中国区研究部主管魏震表示,如果以8月底5%的纳入因子来计算,A股约占到MSCI新兴市场指数的0.8%,比重仍是比较小的。

  分析其原因,魏震表示,第一个原因是我们初始纳入的时候,只考虑大盘A股,中盘股、小盘股暂不考虑。这其中的主要背景是很多海外的机构还没有A股操作的经验,所以第一步加入的名单比较少,而且是加入那些大家比较熟悉的大盘股,可能对海外投资者的操作带来一些便捷。

  第二个原因,主要是我们一个5%所谓的纳入因子的概念。这个纳入因子的概念是为了加入A股的流通市值时在市场里做一个缓冲,一次性加入的流通市值不要太大,对新兴市场指数不要一次性的影响过大。不过,A股在今年5月底之后,会实现从零到有的纳入,这对全球新兴市场投资者来说是一个里程碑式的变化。

  值得关注的是,MSCI加强了对准成份股的“任性停牌”管控,一旦拟获纳入MSCI中国指数的成份股在生效前停牌的话,则会被取消纳入资格。

  分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。

  国金证券首席策略分析师李立峰对《证券日报》记者表示,从此次A股纳入MSCI成分股所属一级行业来看,潜在纳入成分股主要集中在银行、非银金融、食品饮料及其他等。短期来看,A股纳入MSCI的增量资金规模不大,但不排除部分主动型基金在A股正式纳入MSCI指数之前,提前布局绩优蓝筹股。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • MSCI对纳入指数个股进行临时调整

    5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,东方园林、海南橡胶、中国中铁、太钢不锈和中兴通讯将暂时不被纳入MSCI 中国指数(MSCI China Index),也将从MSCI A股...
    2018-05-30 20:22:00
  • MSCI12060918_xxl_meitu_4.jpg

    明晟CEO:希望未来A股纳入MSCI步伐迈得更大

    距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩2天时间。今年9月A股首次纳入MSCI两阶段工作完成后,明晟方面希望未来MSCI指数纳入A股股票的“步伐迈得更大一些”。与监...
    2018-05-30 08:50:00
  • MSCI主题基金翘首以待

    本周五,A股将正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数。于5月15日获批的富国MSCI中国A股国际通指数增强型基金和4月17日获批的前海开源MSCI中国A...
    2018-05-29 16:33:00
  • MSCI主题基金快速建仓 蓝筹行情或卷土重来

    随着A股正式被纳入MSCI新兴市场指数日期临近,公募基金对MSCI主题基金的布局也进入了冲刺阶段。公开数据显示,今年5月,景顺长城、建信和华泰柏瑞基金分别发...
    2018-05-29 16:29:00
  • 华创证券:关注六大大众消费主线

    就中长期而言,A股市场被纳入MSCI体系后外资将确定性增加对A股市场的配置,我们测算,短期和中长期所带来的增量资金将分别达到700亿元与17000亿元。参考我国...
    2018-05-29 08:04:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部