银行加速布局金融科技 外设内孵两条腿走路

2018-05-16 07:45:00 来源: 证券时报 作者: 刘筱攸 马传茂

  民生银行旗下民生科技有限公司昨日宣告成立,注册资本2亿元(由民生置业有限公司全资认缴),该行总行信息科技部总经理牛新庄挂帅。而在此前,招商银行、兴业银行、光大银行与建设银行,已相继成立金融科技子公司。

  受访的银行业人士表示,经过好几年的人才储备、场景扩展和市场培育,金融科技才能实质性重塑银行业务流程、产品渠道、获客入口、提升作业效率——而这也是眼下银行系金融科技公司群起的重要原因之一。

  俯瞰银行金融科技布局全景,设立子公司只是路径之一。此外,多家银行正选择设立内部创投基金的方式,孵化金融科技项目,而这些项目正在批量出炉。

  子公司路径:“对外输出”的野心

  如果拉长观察区间,一个趋势清晰可见——银行旗下承接科技创新的载体,正从第一阶段的网络科技公司,变成当前的金融科技公司。

  而两者不同之处在于:前者通常承接母行自身的系统开发运维、软硬件支持与销售等业务,绝大部分使命是支持母行电子银行部;而后者,通常被赋予跟踪研究新技术、创新服务场景、研发金融新产品,并且有意识地逐步对外输出上述技术。

  据了解,现阶段的银行系金融科技公司,承载的使命更多,不再仅仅是支撑银行信息技术(IT)架构,而是保持一家银行在信息化大潮下的科技领先。

  建行总行信息技术管理部总经理、建信金融科技公司副董事长朱玉红告诉证券时报记者,现阶段建信金融科技将采用不同形式,成立创新实验室,深入跟踪研究新技术、创新服务场景、研发金融新产品。“我们将整合社会资源,加强分布式平台等研发力度,从顶层架构增强可用性、可靠性和可扩展性。总之,要突出科技创新的作用,保持建设银行的科技领先。”

  而建信金融科技公司总裁雷鸣则透露,他将建信金融科技公司定位于“国内商业银行内部科研力量整体市场化的第一家”,公司会在软件科技、平台运营、金融信息等服务之外,审慎开展科技能力的外联输出等工作。

  而在昨日民生科技有限公司的揭牌仪式上,该行董事长洪崎则将新设立的民生科技有限公司定位于“立足母行、服务集团、面向市场”:即主要服务于民生银行集团、各子公司和业务伙伴,推动民生“科技金融银行”建设,同时提供科技能力输出,为中小金融机构、民营企业和小微企业提供金融科技转型所需的解决方案和专业科技产品,并打造 “科技+金融”生态圈。

  “我个人觉得有这样一个趋势:就是现在科技实力强一点的银行,都不会光等着被互联网金融科技公司‘赋能’,而是掌握主动权自建阵地,向同业输出科技能力。”一位大型股份行网络银行部高管表示。

  而在他看来,最早以子公司形态探索科技项目创新和对外技术输出的,是4年前招行与联通低调合资设立的深圳市联招信息科技有限公司。“当时还不叫金融科技,叫互联网金融,招行其实很早意识到了大数据与移动互联网的意义,所以就设立这个公司。还是电子银行总经理直接挂帅。想法很好,但在当时的环境是很难开展业务的,缺乏很多场景,后来招行和联通有了更确切的商业逻辑,设立了招联消费。而在后来,招行又陆续设立了招银云创等不同业务性质的子公司”。一名知情人士告诉记者。

  “其实,以前也没有这样的急迫性。整个体制、机制的灵活度不高。这几年银行被‘教育’了,人才储备、场景扩展和市场培育都比以前充分,条件更成熟了。”一名城商行互联网金融部的项目组负责人告诉记者。

  受访的银行业人士均认为,这些子公司想要马上实现对外“科技输出”,并不现实。而这个逻辑在京东金融、百度金融相关人士的受访回复里,也得到了验证。

  “在我的逻辑里,金融科技不是给银行开发系统,而是职能更宽泛,得赋予实质性的、银行缺的东西。比如外部数据、比如渠道入口。我们乐于看到银行纷纷成立金融科技子公司,我们并不惧怕,因为我们的优势是互补的。”一名大型互联网金融科技子公司副总经理说。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • bank.jpg

    利率市场化 银行需发挥资产端优势

    尽管我国利率市场化改革仅差“临门一脚”,但仍有硬骨头要“啃”。接受中国证券报记者采访的专家认为,利率“并轨”是利率市场化改革推进过程中亟需解决的问...
    2018-05-24 08:04:00
  • 差异化经营业绩爆棚 民营银行年报三年零不良

    民营银行试点进入第四个年头,首批试点民营银行开始探索服务实体经济的新路径。该行不仅是全国首批民营银行试点,更是金融科技“独角兽”,在开发互联网金融...
    2018-05-24 07:58:00
  • 41818583_m.jpg

    银行资管转型:从“变局”到“布局”

    资管新规发布一周来,银行理财如何转型成为资管人士热议的话题。如,上海银行已为其资管部招募负责理财产品的创新研发、转型优化方面的产品设计人才。从投研...
    2018-05-07 07:52:00
  • 各地银行股权集中托管加速

    在商业银行股权管理成为监管重点整治问题领域之际,地方早已开始推动地方银行股权集中托管,并从去年底加快进度,以防范股权代持和关联交易等风险。截至目前...
    2018-04-28 13:10:00
  • 银行业变革将从“全连接”开始

    4月25日,华为以“新ICT,激发数字化金融新转型”为主题,在北京召开了华为全球金融峰会。今年吸引了包括中国工商银行、新加坡星展银行、中国人寿、民生银行...
    2018-04-26 10:16:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部