华侨银行一季度净利润上涨29%至11.1亿新币

2018-05-16 19:31:00 来源: 证券时报

  新加坡华侨银行近期公布,集团2018年第一季度税后净利润达11.1亿元新币,同比增长29%。这主要得益于该行净利息收入的增长、财富管理收入的增加、减值准备的调减,以及集团海外附属机构收益贡献的增加。

  其中,该行一季度净利息收入增长11%至14.2亿元新币,资产实现显著增长,净息差也有所提升,由上年同期的1.62%上涨5个基点至1.67%。这主要源于贷款收益率的提高、货币市场期限错配收入的增加以及平均存贷比的提升。

  非利息收入方面,该行亦同比实现8%的增幅,达9.18亿元新币,其中手续费及佣金收入增长11%至5.36亿元新币。这主要受益于财富管理手续费19%的增长。据了解,一季度财富管理收入主要包括保险、私人银行、资产管理、股票经纪和其他财富管理产品的收入,同比上一年的5.97亿元新币上涨22%至7.27亿元新币。截至一季度末,华侨银行的资产管理规模达到了1020亿美元,较年初增长了19%。

  一季度该行营业支出也同比上涨6%至10.3亿元新币。这主要归因于人员成本的增加。但一季度该行成本收入比从45.9%下降至44.2%。与上一年相比,收入和支出的增长比率分别为10%和6%,促使该行一季度减值准备前的营业利润攀升13%至13亿元新币。贷款和其他资产的减值准备为1200万元新币,低于上一年的1.68亿元新币。

  此外,集团在附属公司及联营机构方面的收入同比提升9%,从1.14亿元新币上涨至1.25亿元新币。其中,在中国香港、马来西亚和印度尼西亚的银行分支机构收益较上一年同期有所增长。

  截至一季度末,该行客户贷款总额和客户存款总额分别达到2470亿元新币和2890亿元新币,较年初分别上涨10%和9%。该行普通股权一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为13.1%、14.2%和15.8%,远高于监管要求。

  华侨银行首席执行官钱乃骥表示,目前整体的商业情绪较为积极,但仍需密切关注地缘政治事件,包括日渐加剧的全球贸易紧张局势,以及高利率对投资活动和整体经济带来的影响。

 

责任编辑:任梅子
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部