交行国际业务金融科技新突破 成功办理首笔区块链国内信用证

2018-05-30 16:57:00 来源: 中国证券网 作者: 孙忠

  近日,交行首笔区块链国内信用证开立和通知业务在上海市分行和扬州分行间成功办理,标志着交行在金融科技创新、服务实体经济领域又迈出积极一步。交行通过自主研发,运用区块链技术实现了分行间国内信用证中文电子开立、实时通知、线上交单、影像审核等全流程业务功能,有效解决了此前国内信用证不支持中文电子传输,只能通过耗时长、效率低的邮寄方式处理的业务痛点,极大提升了业务信息交互传输效率,满足了客户对高效结算融资服务的需求。

  据悉,交行科技部门和国际业务部近年来持续对区块链技术在国际业务领域的应用进行研究,确定国内信用证为银行贸易金融领域首批应用场景之一。此次交行将区块链技术创新应用于国内证领域,具有以下几个显著特点:第一,实现“信息秒达”,打造中文传输“高速公路”,完全改变邮寄信开国内证的传统传递方式,极大提高效率。第二,降低欺诈风险,基于区块链不可篡改的特性,有效解决了信息真实性问题,大大降低处理成本并减少操作风险。第三,业务全程跟踪,利用区块链可追溯的特点,买卖双方银行可监控和追踪国内证开立、通知、交单全流程。

  区块链国内信用证将有力推动国内信用证业务进一步发展,实现银企共赢。在今后一段时间内,交行将大力推动金融科技和业务深度融合,打造直面市场、直面客户、全渠道、立体化的服务体系,为服务实体经济、服务客户提供强大支撑。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 123123123123.jpg

    人工智能和区块链赋能 新零售倒逼电商物流加速变革

    业内人士称,随着新零售时代到来,传统物流体系正在加速变革,配合消费升级,对消费者的精准服务是电商物流制胜的关键。但需注意的是,智能电商物流的建设并...
    2018-05-26 15:46:00
  • 应用多元化促区块链产业发展

    5月20日,工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的公司数量达到456家,整个产业生态已经逐步形...
    2018-05-23 07:37:00
  • 区块链渐趋火热谨防投资风险

    5月20日,工业和信息化部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》显示,中国区块链产业生态初步形成,并预计2018年将会是区块链领域的投资高峰期。
    2018-05-22 14:28:00
  • 区块链.jpg

    工信部白皮书:我国区块链产业生态初步形成

    20日,工业和信息化部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》(以下简称白皮书)显示,我国区块链产业生态初步形成。截至2018年3月底,我国以区块链业...
    2018-05-21 09:43:00
  • 区块链ETF密集上市

    尽管美国证券交易委员会(SEC)在去年12月推出比特币期货合约后,考虑到流动性和极端价格波动等问题,阻止了比特币ETF(交易型开放式指数基金)的备案,但今...
    2018-05-18 09:15:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部