星云大师“一笔字书法”亮相贵州美术馆

2018-05-29 10:09:00 来源: 中国财富网

   星云大师一笔字书法展于5月26日下午在贵州美术馆隆重开展。本次展览是贵州美术馆2018年度引进的重要展览之一,展出了星云大师一笔字书法作品、手稿近170幅。展期持续近两个月至7月20日,免费对广大市民开放。

星云大师“一笔字书法”亮相贵州美术馆

星云大师“一笔字书法”亮相贵州美术馆

  在墨法中品味禅意

  星云大师,俗名李国深,法名彻悟,号今觉,1967年在台湾创建佛光山,并出任佛光山寺第一、二、三任住持。其先后在世界各地创建200余所道场,并创办美术馆、图书馆、出版社、书局、中华学校、佛教丛林学院及大、中、小学等数十所,影响力渗透到政治、学术、艺术等方面。

  何谓“一笔字”?一笔字为星云大师所独创,他70岁以后,由于眼底视网膜出现钙化现象,只能看见微光,自此手写书法之际,也需透过心力协助,无论文字多寡,皆一笔而成,故称“一笔字”。“请大家不要看我的字,请看我的心”是大师本人号召大家对其墨法的体悟。

星云大师《忠义传家》

星云大师《忠义传家》

  历史上有许多大德高僧的书法常常令人刮目相看,因为修佛人的心境有所不同。星云大师的书法,有直指人心的禅墨法要,藉由阅读一笔字,读出大师的心,体悟其慈悲、精进、智慧,以提升人生境界。星云大师的作品已在美国柏克莱大学、中国美术馆等展出近200场次,贵州美术馆的这场展览是“星云大师一笔字书法展”2018年首站。

展览新闻发布会现场

展览新闻发布会现场

展览新闻发布会现场

  在互动中走进艺术

  据悉,这是国内外优秀美术作品“走进贵州”的系列展览活动之一。贵州美术馆自2017年9月1日开馆至今,举办各类大中型专业展览,并积极开展免费的公众教育活动。贵州美术馆是一个没有围墙的美术馆,一个开放的美术馆,让公众体验艺术、感受艺术之美。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  本次展览贵州美术馆与台湾方面的布展团队密切合作,为公众呈现出一个体验互动感更强,内容更为丰富的展览。展览分为阅读区、抄经区、拓印区和影音区。来到展览现场,不仅可以仔细品味星云大师的墨宝,可以到拓印区,自己动手拓印一张大师的墨宝带回家;可以到抄经区誊写大师的《星云大师菜根谭》;可以在影音区观看《佛法满人间》等影音资料,了解星云大师的人生。

阅读区

阅读区

抄经区

抄经区

拓印区

拓印区

影音区

影音区

  展览由贵州省文化厅、财团法人佛光山文教基金会主办、贵州画院(贵州美术馆)承办,主办方表示希望通过举办此次展览,让大家了解和感受到星云大师人间佛教的殊胜与欢乐喜悦,弘扬中华优秀传统文化,让中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,为大家认识和改造世界提供有益启迪。

责任编辑:王宁
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部