第五届关山月美术馆青年工笔画展:老中青艺术家齐聚 绽放青春光彩

2018-04-12 07:44:00 来源: 雅昌艺术网专稿

  4月10日,“青春心印——第五届关山月美术馆青年工笔画展”在深圳关山月美术馆开幕。

  此展由深圳市关山月美术馆主办,深圳市青年美术家协会、3 18艺术网承办,共展出当代工笔画佳作140多幅。 “青春心印——第五届关山月美术馆青年工笔画展”,自2014年首届关山月美术馆青年工笔画展举行以来,得到了美术界的良好反馈。

  今年第五届的青年工笔画展,关山月美术馆对这一学术专题展加强策划力度,本次组委会和策展团队在操作方式上采取名家特邀、学科专家提名和投稿评审三种形式相结合的方式,以期多角度地呈现对新时期工笔画艺术群体的创作成果。

  陈湘波 《相依幽树月》

  “我们策展的初衷是考虑到工笔画是中国画最早的一个画种,唐宋以后发展到了高峰,但元明清时相对来讲有些被忽视。五四运动以后,随着整个现代社会的发展,工笔画越来越受到重视。深圳作为我们国家比较年轻的城市,也是年轻人最多的一个城市,我们对工笔画的关注也是相对年轻的,对一个新的文化业态的一种关注,五年前我们就开始了这样一个展览。”关山月美术馆馆长陈湘波说。

  关山月美术馆馆长陈湘波在开幕式上致辞

  值得强调的是,此届工笔画展由当代著名工笔画家陈湘波、姚舜熙先生作为学科专家提名了十位活跃于当代画坛的青年工笔画家参展,他们是车帅、杨天臻、涂颜利、康会永、朱玲、苏颖、罗翔、余江玲、邱逸曼、贺翔,以及有幸邀请资深工笔画家邹传安先生参与展事,由于老中青三代人的参与,使得此展不仅增添文脉涵量且开拓学术视角,这正是本届策展的目标所在。

  参展作品

  策展人朱小钧介绍道:“我在这个展览里主要的工作其实是架构了三个部分,有一位特邀的老艺术家,有两位学科带头人,他们每个人又提名了几个年轻的艺术家,等于是形成了老中青三代这样的梯队,我希望借由这样的展览格局打破既往的年轻艺术家一个大party的感觉,而是让他形成不同的年龄段上的差别,大家能够从老艺术家身上获得营养,而学科专家们也需要从年轻人身上学习新的知识,所以我想这是一个让彼此的光芒都能成为各自光彩的一个展览,这是青春心印的意义。”

  参展作品

  “参加这次展览还是我心理压力还是蛮大的。展览有100多幅作品,有很多画得很好的作品。作为提名画家来说,我觉得我还要继续再努力吧,关山月美术馆举办这样的展览对于我们青年工笔画的创作来说是非常好的,提供了一个很好的一个交流一个学习平台。”参展艺术家邱逸曼说。

  贺翔 《它们》系列

  参与本次展事的工笔画作品大多以投稿评审的形式产生,此展在面向全国征集作品之时就得到当代青年工笔画家的踊跃投稿,第五届展览从征集、评审、展呈、宣传、公共教育诸环节持续关注年轻工笔画家创作的新动态,从本展中可以见到青年艺术家通过创作题材、表现技巧乃至展示方式上的创新与结合,正是因为广大青年人的关注与参与,他们为当下工笔画注入了青春的气息,年轻工笔画家是值得我们鼓励的新兴力量,此次展览不仅为其创作成果展示与交流提供了平台,同时展现了当代年轻工笔画家的新价值追求与新艺术趣味,出呈现出当代工笔画独特的时代面貌。

  据悉,展览将持续至4月17日。

责任编辑:郑啸川
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部